Экс-министра задержали во Франции

Есть обновление от 16:18

Во Франции задержан бывший министр финансов правительства Подмосковья Алексей Кузнецов, который подозревается в миллиардных хищениях. Как отметили в МВД, решается вопрос по его экстрадиции в Россию

Экс-министра задержали во Франции
Фото: РИА Новости / Александра Масальцева

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов, подозреваемый в ряде преступлений в России, был задержан во Франции, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России в субботу. "Первый заместитель председателя правительства Московской области - министр финансов региона Алексей Кузнецов задержан во Франции по запросу российских правоохранительных органов", - рассказали в ведомстве.

Представитель МВД отметил, что при задержании у Кузнецова было обнаружено несколько поддельных паспортов.

С ноября 2012 года бывший министр находился в международном розыске по каналам Интерпола по подозрении в совершении на территории России мошенничества, а также в легализации денег, полученных преступным путем, и растрате. "Кузнецов подозревается в совершении преступления в сфере ЖКХ, в результате чего бюджету Подмосковья был причинен ущерб в размере 3,5 млрд рублей", - напомнили в МВД.

Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного в Россию.

В свою очередь в Генпрокуратуре сообщили, что в ближайшее время во Францию будет направлен запрос о выдаче бывшего чиновника. "Генеральная прокуратура Российской Федерации в ближайшее время направит в компетентные органы Франции запрос о выдаче в Россию бывшего первого заместителя председателя Правительства Московской области - министра финансов Правительства Московской области Алексея Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, которое поступило в "Интерфакс" в субботу.

Между тем, врио губернатора региона Андрей Воробьев сообщил в субботу, что деньги, которые были, предположительно, похищены Кузнецовым, должны быть возвращены в региональный бюджет, такую задачу ставят перед собой власти Подмосковья. "Это болезненная для региона история. Регион потерял большие деньги, и, соответственно, уголовные дела в отношении определенного круга лиц сейчас активно ведутся. Я слышал сегодня о задержании, и, конечно, наша задача эти деньги вернуть в бюджет Московской области", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, возвращенные деньги должны пойти на развитие субъекта. "Это деньги наших жителей, нашего подмосковного производства", - подчеркнул Воробьев.

Напомним, что 13 ноября 2012 года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу" о завершении следственных действий в отношении троих обвиняемых в миллиардных хищениях бюджетных средств Московской области, в том числе областного замминистра финансов Алексея Кузнецова.

По делу также проходят бывший замминистра финансов области Владимир Носов, бывший гендиректор ОАО, учрежденного правительством Московской области, "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова.

Как сообщалось, эта группа, по данным следствия, "в период с ноября 2005 по ноябрь 2008 года путем обмана и злоупотребления доверием совершила 9 преступлений, связанных с приобретением у 16 предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженности к муниципальным образованиям Чеховского, Клинского, Химкинского, Пушкинского, Ногинского, Люберецкого и Шатурского районов области на общую сумму более 3,5 млрд рублей и последующей его легализации".

Известно, что 21 июня суд арестовал Владимира Носова, обвиняемого в мошенничестве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайн
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал