В Москве раскрыты подпольные банкиры

В Москве раскрыта преступная группа, занимавшаяся незаконной обналичкой денег. За пять лет подпольные банкиры отмыли более миллиарда долларов. Руководители группы задержаны

В Москве раскрыты подпольные банкиры
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - В Москве раскрыта одна из самых крупных преступных группировок, занимавшаяся незаконной банковской деятельностью, в ходе которой ей удалось "отмыть" более 36 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

В ходе операции были задействованы сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Следственного департамента МВД, а также Росфинмониторинга. Следователи установили, что преступники действовали более пяти лет на территории Москвы и других российских регионов. Был раскрыт состав, иерархия, а также схемы обналичивания денег, которой пользовались подпольные банкиры.

В пресс-центре МВД рассказали, что лидером группы оказался 42-летний уроженец Мытищ Московской области. Масштаб деятельности предприимчивого мытищинца впечатляет: в его банковской империи было задействовано более 400 человек, ряд коммерческих банков, а также более 100 российских и зарубежных фирмы, через счета которых проходили миллиарды рублей, предназначенные для "обналички".

Схема отмывания денег была следующей: сначала деньги от клиентов безналичным путем переводились на расчетные счета "фирм-однодневок", открытые в подконтрольных банках; затем они обналичивались и направлялись на счета в прибалтийские государства и на Кипр. Легализация средств происходила через покупку недвижимости. За свои услуги подпольные банкиры брали комиссию в размере 2 %. По предварительной оценке следователей, их доход составил более 575 млн рублей.

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статьям "Организация преступного сообщества" и "Незаконная банковская деятельность.

В операции по ликвидации группы приняли участие свыше 300 сотрудников полиции и следователей. На территории Москвы и Московской области проведено 85 обысков в жилых помещениях и кредитных организациях, задействованных в противоправной схеме. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены и изъяты финансовые документы и более 500 печатей российских и иностранных юридических лиц, а также наличность в размере более 1 млрд рублей,

Задержано семь руководителей и активных участников организованной группы. В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются, уточнили в пресс-центре МВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости