Потерянный спутник упадет на следующей неделе

Есть обновление от 13:10

Военный геодезический аппарат "Гео-ИК-2", выведенный на нерасчетную орбиту в 2011 году, как ожидается, сгорит в атмосфере 16 июля

Потерянный спутник упадет на следующей неделе
Фото: РИА Новости

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Российский военный геодезический спутник "Гео-ИК-2", потерянный в результате неудачного запуска более двух лет назад, должен сойти с орбиты 16 июля, сообщает сайт американского Стратегического командования.

Согласно прогнозам, сделанным 11 июля, аппарат начнет падение 16 числа. Точность прогноза пока не достаточная, чтобы говорить о точном времени его схода с орбиты — плюс-минус 30 часов.

Как сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли, аппарат скорее всего сгорит при прохождении плотных слоев атмосферы. Опасности для людей он не представляет".

Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля 2011 года. Две ступени ракеты отработали штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров. Вскоре аппарат был окончательно признан потерянным.

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2" предназначены для проведения геодезических измерений высокой точности, что позволяет обеспечивать потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. На аппаратах "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Россия планировала создать орбитальную группировку из двух спутников "Гео-ИК-2" для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. Это, в том числе, создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Второй космический аппарат для российской спутниковой геодезической системы "Гео-ИК-2" будет готов к запуску в будущем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи