Дело мэра Ярославля ведется по закону

Есть обновление от 14:10

Адвоката мэра Ярославля выпустили из СИЗО. Губернатор области объяснил, что защитник нарушил регламент посещения подзащитного. В СКР подчеркивают, что расследование дела Урлашова ведется в полном соответствии с законом

Дело мэра Ярославля ведется по закону
Фото: РИА Новости / Анна Соловьева

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Один из адвокатов мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в покушении на получении взятки, Михаил Писарец отпущен из СИЗО, сообщил "Интерфаксу" в пятницу его коллега, адвокат Александр Темпераментов. Ранее на официальной странице ярославского отделения "Гражданской платформы" в Facebook появилась информация, что Писарец насильственно удерживается в камере СИЗО N1 УФСИН Ярославской области. "Писарец прибыл в СИЗО на встречу со своим подзащитным и был закрыт в пустой камере", - говорилось в сообщении. Еще один адвокат Урлашова Сергей Голубенков подтвердил "Интерфаксу" эту информацию.

На сайте регионального правительства опубликован комментарий уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина об инциденте с адвокатом Писарцом. Омбудсмен обратился за разъяснением ситуации к начальнику УФСИН России по Ярославской области Сергею Доронину. По словам Доронина, Писарец нарушил требования законодательства, регламентирующего порядок посещений адвокатами своих подзащитных в СИЗО.

В частности, как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы регионального УФСИН Александр Круглов, при прохождении КПП адвокат не предупредил о наличии у него запрещенных предметов: двух телефонов и диктофона. По правилам, телефон можно использовать, но только в специальном помещении, без присутствия подзащитного, пояснил Круглов.

Во время свидания адвоката с подзащитным инспектор безопасности заметил, что Писарец ведет аудиозапись и прервал свидание.

Собеседник агентства уточнил, что адвоката в камеру не помещали, он находился в дежурной части, где на него оформлялся административный протокол. Процедура длилась около двух часов. При этом присутствовали представители прокуратуры, сказал Круглов.

В свою очередь специалист по связям с общественностью регионального отделения "Гражданской платформы" Александр Ланцманн Адвоката сообщил агентству, что Писарца задержали в СИЗО из-за диктофонной записи обращения градоначальника к участникам митинга, который пройдет 16 июля. По словам Ланцманна, адвокат пытался записать обращение мэра, которое могло прозвучать на санкционированном митинге, в день рождения Евгения Урлашова.

Тем временем, Ярославский областной суд в пятницу признал законным арест заместителя мэра города Дмитрия Донскова до 3 сентября. Решение о заключении Донского под стражу Ленинский районный суд Ярославля вынес 5 июля.

Жалоба на арест мэра Ярославля Евгения Урлашова будет рассмотрена в ближайший понедельник в 10 утра.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан 3 июля. На следующий день ему, его заместителю Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Кроме того, обвинение в покушение на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову. Затем суд санкционировал арест всех пятерых обвиняемых.

Следователи подчеркивают, что проведение следственных действий с мэром Ярославля проходит в полном соответствии с законом. "Сегодня с Урлашовым проводятся следственные действия с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства", - заявили в пресс-службе Следственного комитета в пятницу "Интерфаксу", комментируя заявление некоторых СМИ о том, что арестованного мэра увезли в неизвестном направлении без адвоката. СКР намерен добиваться временного отстранения градоначальника от должности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи