Сноуден просит у России убежища

Есть обновление от 17:17

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками в аэропорту "Шереметьево" сообщил, что хотел бы остаться в России, и попросил у них помощи в получении российского убежища. Вместе с убежищем Сноуден рассчитывает получить и свободу передвижения

Сноуден просит у России убежища
Фото: Татьяна Локшина, Human Rights Watch

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU – Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в пятницу вечером встретился с представителями российских и международных правозащитных организаций в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

На встрече Сноуден заявил, что хотел бы остаться в России до тех пор, пока не сможет вылететь в Латинскую Америку. Как сказала "Интерфаксу" один из участников встречи, заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, Сноуден попросил у правозащитников помощи в получении в России убежища.

При этом, как сообщила "Интерфаксу" одна из участниц встречи с бывшим разведчиком, вылетать в Латинскую Америку Сноуден пока не намерен. По словам собеседницы агентства, Сноудена вполне устраивает пребывание в аэропорту, однако ему хотелось бы получить свободу перемещения.

По словам главы комиссии Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, Сноуден уже написал заявление с просьбой о предоставлении политубежища в России. При этом Сноуден не уточнил, какой тип политического убежища в России он просит - временное или постоянное, заявил журналистам депутат Госдумы Вячеслав Никонов, присутствовавший на встрече с экс-агентом. Как рассказал Никонов, Сноуден просил о политическом убежище. Возможно, он был не слишком хорошо юридически подкован в тонкостях временного или постоянного политического убежища, предположил Никонов. На это глава комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена заявил о готовности оказать Сноудену юридическую помощь при оформлении политического убежища в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не располагают подтверждением сообщений о том, что Сноуден попросил убежища в России. В Федеральной миграционной службе также заявили, что пока не получали документы на предоставление убежища от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Песков сообщил, что на данный момент находится в Белгороде и не располагает возможностью проверить данную информацию. Вместе с тем он подчеркнул, что условия для этого шага были озвучены Владимиром Путиным: Сноуден гипотетически мог бы остаться в России, если он: первое - полностью откажется от деятельности, наносящей ущерб США и российско-американским отношениям. И второе - если он сам об этом попросит.

Песков напомнил, что ранее Сноуден уже сообщал о своем желании остаться в России, но отказался от этого желания, узнав об условиях, озвученных Владимиром Путиным. Тогда Песков заявил, что поскольку Сноуден называет себя поборником прав человека и защитником верховенства права и демократии, не стоит рассчитывать на перемену его решения.

Между тем депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что в ходе состоявшейся в пятницу встречи Сноуден согласился принять условие Москвы о том, что он не должен наносить ущерб США. Он заявил, что знает об этом условии, и ему легко его принять, поскольку он является патриотом своей страны, заявил Никонов журналистам.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что если Сноуден обратится к России с просьбой о политическом убежище, его заявление будет рассмотрено.

Как бы то ни было, об уже разглашенной секретной информации о деятельности спецслужб США Сноуден не жалеет. Как говорится в заявлении Сноудена, опубликованном на сайте Wikileaks в пятницу, ему дорого обошлось рассказать общественности о шпионаже спецслужб, однако он не раскаивается. Как заявил Сноуден, он не искал возможности обогатиться, а искал справедливости.

Мнения

Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил журналистам в пятницу, что убежище Сноудену в России может быть предоставлено в течение двух-трех недель. Он пояснил, что сначала заявление подается в Федеральную миграционную службу, затем оно направляется в комиссию при президенте по вопросам гражданства. Далее, сказал Кучерена в эфире телеканала "Россия 24", если принято положительное решение, глава государства должен подписать указ.

Более того, Кучерена не исключил, что Сноуден получит политическое убежище, через какое-то время он сможет стать российским гражданином.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что Сноуден действительно нуждается в защите. Лукин отметил, что юридически Сноуден не является преступником, и поэтому заслуживает статуса беженца.

Однако, как считает Лукин, будет лучше, если статус беженца ему предоставит не Россия, а международная организация. Как заявил Лукин "Интерфаксу" в пятницу после встречи с Сноуденом, помимо правозащитных, есть еще и государственные интересы. Лукин опасается ухудшения российско-американских отношений, если убежище Сноудену даст Россия. Оптимальный вариант, сказал Лукин, чтобы Сноуден попросил ему временный паспорт ООН или ведомство "Красного Креста".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал Сноудена правозащитником, выступающим за права миллионов и миллионов людей во всем мире и призвал Москву предоставить Сноудену политическое или временное убежище. При этом он обратил внимание, что в США, которые требуют его выдачи, до сих пор применяется такая мера наказания, как смертная казнь.

Заместитель главы Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина призвала власти России рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Сноудену объективно и непредвзято.

Член Общественной палаты Ольга Костина заявила журналистам после встречи со Сноуденом, что российские правозащитники намерены подготовить заявление в поддержку его прошения о политическом убежище в России. Она отметила, что заявление будет подготовлено, скорее всего, в форме письма на имя президента России.

Генеральный директор Агентства политической информации Алексей Мухин, между тем усомнился в Сноуден действительно пойдет на ограничение публикаций материалов, обличающих США. По мнению политолога, если предположить, что вопрос об убежище для Сноудена будет решен положительно, то следует ожидать охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном. При этом он отметил, что Россия может себе это позволить, поскольку является суверенным государством, доказав это своим отношением к сирийской проблеме, а также по ряду принципиальных для Москвы вопросов экономического характера.

В Белом доме в пятницу вечером заявили, что ожидают экстрадиции Сноудена. Как сказал в пятницу на брифинге представитель Белого дома Джей Карни, Сноуден должен быть возвращен в США, потому что против него выдвинуты серьезные обвинения. Он добавил, что Сноудену будет гарантировано должное судебное разбирательство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости