Большой адронный коллайдер на старте. Фото

Сегодня будет запущен крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. Ученые готовятся к открытиям, а пессимисты из числа наблюдателей - к концу света

Большой адронный коллайдер на старте. Фото
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Европейская организация ядерных исследований (CERN) в среду начнет первый эксперимент на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC).

Это сооружение построено на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии и представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы.

Цель исследований - запустить пучки протонов в разные стороны, разогнать их до огромных скоростей, близких к световым, после чего часть из них столкнется между собой с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы, и ученые намерены приблизиться к ответу, как была создана Вселенная, в частности, - экспериментально доказать существование бозона Хиггса, или "частицы Бога", которая, согласно Стандартной Модели физики, создала всю массу Вселенной.

Кроме того, ученые намерены проверить ряд теорий о создании Мира. В частности, теорию "суперсимметрии", "хиггсовский механизм", так называемые "экзотические" теории. А также изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц Топ-кварки и провести столкновения ядер свинца, в результате которых ожидают образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной.

Однако в 2008-2009 гг. больших открытий на LHC не ожидается, поскольку интенсивность пучков будет низкой. Так, в среду в кольцо коллайдера запустят пучок протонов мощностью около 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя. "Полноценное" открытие коллайдера запланировано на 21 октября.

Ученые утверждают, что запуск коллайдера безопасен, однако в мире немало и тех, кто готовится к концу света.

В частности, существуют предположения, что в результате экспериментов могут образоваться микроскопические черные дыры, которые "провалятся" к центру Земли и начнут пожирать планету изнутри.

Согласно другой версии, в результате эксперимента могут образоваться "страпельки" - объекты из "странной" материи, которые, сталкиваясь с обычными ядрами атомов, превращают их в "страпельки" и цепная реакция может изменить состав всех атомов, существующих на Земле.

Худший вариант не для Земли, но для Вселенной - это образование в коллайдере пузырьков "истинного вакуума", которые якобы уничтожат всю Вселенную.

Есть и более экзотические версии, что в ходе эксперимента могут образоваться "червоточины" или туннели во времени и пространстве, а также "магнитные монополи", якобы способные вызвать распад протонов и нейтронов на более мелкие частицы.

Однако в среду вряд ли удастся стать свидетелями конца света, поскольку образование новых частиц возможно лишь тогда, когда протонные пучки будут сталкивать. Пока же их запустят в одном направлении.

В 11:06 по московскому времени пучок протонов запустят в кольцо коллайдера. Это можно будет увидеть посредством трансляции через интернет или по телеканалу "Евроньюс". Наиболее интересные моменты эксперимента покажет в прямом эфире телеканал "Вести-24".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции