Брешь в американской позиции

Американские политики открыто признаются, что так до сих пор и не поняли, как именно разворачивались события в первые дни военного конфликта между Грузией и Южной Осетией

Брешь в американской позиции
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - В американской позиции огульной поддержки действий режима Саакашвили в югоосетинском конфликте, похоже, начинают образовываться бреши: в США будет создана комиссия по установлению фактов недавнего конфликта на Кавказе, а в Госдепе признали, что не располагают независимой информацией о хронологии событий, непосредственно предшествовавших войне.

Специальная комиссия по изучению обстоятельств недавнего конфликта на Кавказе должна быть создана в США по предложению сенатора Хиллари Клинтон. Как заявила Клинтон в ходе слушаний в сенатском комитете

по вопросам вооруженных сил по ситуации в Грузии, "эти слушания являются возможностью выработать двухпартийный консенсус и создать комиссию, чтобы установить действительные факты, поскольку у нас имеются разногласия в отношении случившегося". "Я намерена внести специальное законодательное предложение на эту тему" - сообщила сенатор.

По словам бывшего кандидата на пост президента США, "мы должны так же продвигать идею международной комиссии по установлению фактов и одновременно развивать диалог с Россией".

!Да, Россия стала более агрессивной в отстаивании своих интересов и в этом никто не сомневается и поэтому вместо того, чтобы пытаться изолировать ее нам следует проявлять более стратегический подход. Не знаю в наших ли интересах отказываться от соглашений по нераспространению, которые были выработаны" - сказала она. Надеюсь, мы сможем глубоко продумать, что означает сдерживание в XIX в., в чем заключаются наши геополитические интересы, отметила сенатор.

"Мы должны дать точные ответы самим себе - не посылали ли мы грузинам запутанные сигналы в отношении того, как следует действовать, не посылали ли мы запутанные сигналы русским" - сказала она. "Как я понимаю, происходит много брожения вокруг того, что в действительности правительство США говорило, насколько ясными мы были с Москвой, насколько ясными мы были в отношениях с Грузией" - отметила Клинтон.

В ходе слушаний в Конгрессе замгоссекретаря США Дэниэл Фрид признал. что у Вашингтона не доказательств того, что российские войска вошли в Рокский тоннель 7-го августа.

Отвечая на вопрос одного из членов комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Даны Рорабахера, он сказал, что у него нет независимого подтверждения этой информации. "Это то, что нам сказали грузины", - пояснил Фрид. "Точным является то, что 7 августа грузины сказали нам, что российские танки входят в Рокский тоннель, находящийся на границе между Россией и Грузией", - сказал Фрид.

По его словам, в Тбилиси опасались, "что русские идут, чтобы нанести удар по Грузии". "Мы все еще изучаем точную хронологию того, когда российские силы вошли в Рокский туннель, - сообщил американский дипломат. - Действительно, грузины считали, что русские уже были в Рокском туннеле, когда грузины приняли решение выступить против Цхинвали и, насколько я понимаю, грузины считали, что говорят нам правду". На слушаниях Фриду был задан уточняющий вопрос о том, располагает ли на данный момент администрация Джорджа .Буша данными о точной хронологии происходившего в Рокском тоннеле из независимых источников. "Пока нет", - признал замгоссекретаря США. Фрид не смог ответить на вопрос, почему Грузия пошла на силовые действия вопреки предупреждениям США.

Ранее этот же высокопоставленный американский дипломат признал, что нападение Грузии на Южную Осетию было ошибкой. "Правительство Грузии совершило ошибку, напав на Цхинвали в начале августа", - заявил заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид в среду в интервью консервативной американской газете Washington Times.

"Грузины рассматривали ситуацию с позиций, что, мол, на наши деревни нападают, на наших людей нападают, мы подвергаемся провокациям на протяжении многих месяцев со стороны России", - сказал Фрид, добавив, что даже если это соответствовало действительности, однако вовсе не означает, что решение Грузии напасть на Южную Осетию было разумным.

Он также сказал, что Вашингтон предостерегал президента Грузии Михаиал Саакашвили от нападения на Южную Осетию, причем, по словам Фрида, это предупреждение было "недвусмысленным и совершенно ясным".

Высокопоставленный дипломат отметил, что следовало предупредить и Россию на высоком уровне, но администрация Джорджа Буша не сделала этого, потому что "не думала о вторжении собственно в Грузию".

Фрид также заявил, что в настоящее время Запад пытается выработать решение о том, как дать понять России, что "ее действия в отношении Грузии и угрозы в отношении других соседей являются неприемлемыми, и в то же время не противопоставить себя российскому народу".

Впрочем, по мнению наблюдателей, признание представителем администрации некоторых несоответствий в исходных данных о начале конфликта, отнюдь не означает принципиального изменения подхода к событиям на Кавказе, базирующегося на солидарности с Тбилиси, готовности восстановить его военный потенциал и осуждении действий РФ.

Накануне представитель госдепартамента Шон Маккормак выразил удовлетворение готовностью России вывести войска с территории Грузии после размещения там международных наблюдателей. "Мы рады тому, что Россия согласилась дать некоторые даты для вывода своих войск из Грузии", - заявил представитель госдепартамента Шон Маккормак во вторник. "Мы полностью поддерживаем стремление президента (Франции) Саркози добиться того, чтобы Россия выполнила обязательства, которые она взяла на себя в августе", - отметил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении СШАВ России проведут конкурс исследований по истории оказания помощи в становлении США
Руководитель РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории было много примеров "позитивного вмешательства" России в дела СШАПодробнее
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Недвижимость
Последние новости