Профсоюзы предупреждают

Российские профсоюзные организации начинают масштабную акцию протеста против роста цен на топливо, которая должна охватить всю страну

Профсоюзы предупреждают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Российские профсоюзные организации заявили о намерении провести масштабную акцию протеста против роста цен на топливо. Судя по тому, какие планы они озвучивают, манифестации за короткое время могут охватить всю страну. Простых граждан это, скорее всего, не коснется – по крайней мере на первых порах, поскольку пока что акции будут носить "предупредительный" характер.

Однако если власти не прислушаются к профсоюзам, те, вполне вероятно, решат перейти к более действенным мерам, и вот тогда события будут развиваться непредсказуемо – вплоть до того, что на работу придется ходить пешком. Впрочем, всего этого – при своевременном решении проблемы – может и не случиться.

Сегодня активисты предъявляют властям два ключевых требования: первое – снизить цены на бензин и дизельное топливо, авиакеросин, второе – ввести государственное регулирование ценообразования и контроль стоимости энергоносителей.

Их обозначил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" зампред федерации независимых профсоюзов России, по совместительству глава комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, Олег Нетеребский.

Он сообщил, что протесты пройдут во всех без исключения регионах страны, и главным событием станет митинг в столице на набережной Тараса Шевченко. По словам Нетеребского, они собираются также пикетировать офисы крупнейших российских нефтяных компаний. Простыми демонстрациями дело не ограничится – активисты обещают, помимо всего прочего, организовать протестные автопробеги, к участию в которых приглашают не только отраслевиков, но и всех желающих.

"Hашу акцию поддерживают все отраслевые профсоюзы, изъявили желание ее поддержать и простые автолюбители", – заявил Нетеребский.

Все это будет называться "первым этапом" всероссийской акции протеста, в котором, как ожидается, примут участия до миллиона человек. Ко второму этапу, намеченному на седьмое октября, рабочие перейдут в том случае, если их требования откажутся выполнять.

Какие рычаги давления на руководство они намерены использовать, Нетеребский не пояснил, а вот его коллега, председатель общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Виктор Мохначев предположил, что во время протестов вполне могут остановиться автобусные и троллейбусные маршруты.

"В 2005 году мы проводили подобную акцию, но тогда нас кормили обещаниями, и они закончились ничем", – заметил Мохначев, и добавил, что нынешнюю ситуацию следует рассматривать не иначе как "чрезвычайную" и угрожающую экономической безопасности государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости