Профсоюзы предупреждают

Российские профсоюзные организации начинают масштабную акцию протеста против роста цен на топливо, которая должна охватить всю страну

Профсоюзы предупреждают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Российские профсоюзные организации заявили о намерении провести масштабную акцию протеста против роста цен на топливо. Судя по тому, какие планы они озвучивают, манифестации за короткое время могут охватить всю страну. Простых граждан это, скорее всего, не коснется – по крайней мере на первых порах, поскольку пока что акции будут носить "предупредительный" характер.

Однако если власти не прислушаются к профсоюзам, те, вполне вероятно, решат перейти к более действенным мерам, и вот тогда события будут развиваться непредсказуемо – вплоть до того, что на работу придется ходить пешком. Впрочем, всего этого – при своевременном решении проблемы – может и не случиться.

Сегодня активисты предъявляют властям два ключевых требования: первое – снизить цены на бензин и дизельное топливо, авиакеросин, второе – ввести государственное регулирование ценообразования и контроль стоимости энергоносителей.

Их обозначил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" зампред федерации независимых профсоюзов России, по совместительству глава комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, Олег Нетеребский.

Он сообщил, что протесты пройдут во всех без исключения регионах страны, и главным событием станет митинг в столице на набережной Тараса Шевченко. По словам Нетеребского, они собираются также пикетировать офисы крупнейших российских нефтяных компаний. Простыми демонстрациями дело не ограничится – активисты обещают, помимо всего прочего, организовать протестные автопробеги, к участию в которых приглашают не только отраслевиков, но и всех желающих.

"Hашу акцию поддерживают все отраслевые профсоюзы, изъявили желание ее поддержать и простые автолюбители", – заявил Нетеребский.

Все это будет называться "первым этапом" всероссийской акции протеста, в котором, как ожидается, примут участия до миллиона человек. Ко второму этапу, намеченному на седьмое октября, рабочие перейдут в том случае, если их требования откажутся выполнять.

Какие рычаги давления на руководство они намерены использовать, Нетеребский не пояснил, а вот его коллега, председатель общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Виктор Мохначев предположил, что во время протестов вполне могут остановиться автобусные и троллейбусные маршруты.

"В 2005 году мы проводили подобную акцию, но тогда нас кормили обещаниями, и они закончились ничем", – заметил Мохначев, и добавил, что нынешнюю ситуацию следует рассматривать не иначе как "чрезвычайную" и угрожающую экономической безопасности государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости