Мэра Москвы выберут под присмотром

Все избирательные участки столицы к предстоящим в сентябре выборам мэра Москвы оснастят системой видеонаблюдения. Изображение с камер будет транслироваться в Интернет

Мэра Москвы выберут под присмотром
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - За ходом голосования во время предстоящих 8 сентября досрочных выборов мэра Москвы можно будет наблюдать через Интернет, как и во время президентских выборов 2012 года.

Как заявил на заседании правительства Москвы во вторник врио столичного градоначальника Сергей Собянин, на президентских выборах система видеонаблюдения показала свою эффективность. Создание такой системы наблюдения на выборах мэра столицы повысит доверие граждан и обеспечит правильность подсчета голосов и правильность процедур во время выборов, считает Собянин.

И.о. главы департамента информационных технологий Артем Ермолаев сообщил, что система видеонаблюдения на избирательных участках должна быть установлена к 25 августа. С 30 августа начнется регистрация пользователей на сайте с возможностью выбора избирательных участков, которые наблюдатели будут отслеживать в день выборов. Ермолаев сообщил, что в Москве находятся 3,4 тыс. избирательных участков, из которых 87% находятся в учреждениях образования, 8% на объектах спорта и около 5% - в учреждениях федеральной и частной собственности.

Врио мэра напомнил, что во время выборов мэра будет использоваться минимальное число открепительных удостоверений - около двух удостоверений на избирательный участок. Они, будут играть чисто символическую роль, отметил Собянин. Следующим, по его словам, шагом в обеспечении прозрачности выборов станет создание системы видеонаблюдения на региональных выборах.

Общественное движение "В защиту прав избирателей "Голос" поддержало идею размещения веб-камер на избирательных участках во время выборов мэра Москвы. Как написал сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц на своей странице в социальной сети Facebook, отдельно необходимо оговорить установку камер в ТИКах и доступ к видеозаписям после выборов.

Досрочные выборы мэра Москвы состоятся в Единый день голосования - 8 сентября 2013 года.

Процедуру регистрации кандидатами на пост мэра на 15:00 вторника прошли четыре человека: самовыдвиженец и врио градоначальника Сергей Собянин, выдвинутый от КПРФ Иван Мельников, Михаил Дегтярев (ЛДПР) и "справедливорос" Николай Левичев.

По информации горизбиркома, в среду процедуру регистрации пройдут остальных два кандидата, преодолевшие муниципальный фильтр - Алексей Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС, и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Больше никто из 40 выдвинувшихся кандидатами не смогли преодолеть муниципальный фильтр, для которого требовалось собрать не менее 110 подписей муниципальных депутатов. По данным Мосгоризбиркома, кандидат от партии "Воля" Светлана Пеунова собрала всего шесть подписей муниципальных депутатов. Не прошел "муниципальный фильтр" и выдвиженец от партии "Альянс зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов (65 подписей).

В настоящее время Мосгоризбирком продолжает проверку подписей депутатов, представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований столицы в поддержку кандидатов в мэры Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи