Навальный вышел на свободу

Есть обновление от 15:56

Алексей Навальный и Петр Офицеров освобождены из-под стражи решением Кировского областного суда. Мера пресечения им изменена на подписку о невыезде. Навальный возвращается в Москву, где встретится со своим штабом

Навальный вышел на свободу
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Кировский областной суд удовлетворил протест прокуратуры на решение об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест оппозиционеру Алексею Навальному, которому назначили пять лет лишения свободы по делу о хищении. Апелляционная инстанция сочла, что Навальный и другой фигурант дела Петр Офицеров должны находиться на свободе до вступления приговора в силу.

Проверив материалы дела, кассационное представление прокуратуры и доводы подсудимых и их защиты, суд пришел к выводу, что Ленинский суд Кирова не учел всех обстоятельств при изменении Навальному и Офицерову меры пресечения с подписки о невыезде на арест. "Согласно ст.110 УПК РФ, мера пресечения изменяется на более строгую, когда есть основания для ее избрания, в частности, если есть обоснованные подозрения, что подсудимый может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать ходу расследования. Из представленных материалов следует, что таких оснований не имеется", - сказал судья.

Он отметил, что суд первой инстанции не учел, что Офицеров имеет постоянное место жительства, а Мосгоризбирком зарегистрировал Навального в качестве кандидата в мэры Москвы. Исходя из положений Конституции России, граждане имеют право быть избранными на государственные должности и должны иметь равные права при этом процессе.

Слушатели в суде приняли данное решение бурными аплодисментами, подсудимые были сразу освобождены в зале.

До вступления приговора в законную силу Навальный будет находиться под подпиской о невыезде на территории Москвы. "Подписка, как она избиралась ранее, будет действовать в Москве. Алексей Навальный должен будет находиться именно там", - сообщил "Интерфаксу" адвокат оппозиционера Сергей Кобелев.

Адвокат отметил, что, несмотря на сегодняшнее решение Кировского областного суда об изменении меры пресечения, защита будет обжаловать вчерашний приговор и добиваться его отмены. "Мера пресечения и приговор - это совершенно разные понятия. Конечно, мы подадим жалобу, так как мы считаем приговор незаконным и необоснованным", - сказал Кобелев.

Сразу после своего освобождения Навальный заявил журналистам: "Это беспрецедентный случай, неловкое даже немного чувство, когда по представлению прокурора освобождают только тебя и прокуроров, которые крышевали подпольные казино". Оппозиционер поблагодарил всех, кто поддержал его накануне - в день оглашения приговора, и напомнил, что не исключает участия в выборах мэра Москвы.

"Я вернусь в Москву, встречусь со своим штабом и мы все вам сообщим. В любом случае, общение с избирателями продолжится. В какой форме это будет, мы еще не решили", - заявил он.

В то же время глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков уже сообщил агентству, что его кандидат все-таки будет баллотироваться в мэры. "Мы идем на выборы мэра", - сказал он, добавив, что оппозиционер также намерен принять участие в предвыборных дебатах с другими кандидатами на пост градоначальника.

Адвокаты считают, что апелляция прокуратуры об изменении меры пресечения их подзащитным Алексею Навальному и Петру Офицерову имела целью показать, что в их деле нет никакой политики. "Прокуратура сегодня была во всей красе - показала, что никакой политики в этом деле нет", - заявила адвокат Навального Ольга Михайлова. При этом она отметила, что адвокаты, безусловно, рады решению Кировского областного суда: "Свободе всегда и все довольны. Вопрос - что будет дальше?"

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов счел освобождение Навального правильным решением: "Это прекрасная новость. Одна ошибка уже исправлена". "То, что в данном случае была допущена судебная ошибка, на мой взгляд, очевидно. Будет очень хорошо, если вышестоящая судебная инстанция эту ошибку сегодня исправит. Взять человека под стражу, который перед этим находился под подпиской о невыезде, не дожидаясь вступления приговора в законную силу, - это ошибочное решение", - сказал глава СПЧ "Интерфаксу" в пятницу.

Российский рынок акций утром в пятницу локально отскочил вверх после падения накануне, коррекцию поддержали новости о том, что Кировский суд удовлетворил протест прокуратуры на решение о мере пресечения оппозиционеру Алексею Навальному. К 11:10 мск индекс ММВБ составил 1419,28 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1379,62 пункта (+0,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 0,9%.

Ленинский районный суд Кирова в четверг приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении у "Кировлеса". Второй фигурант дела, Офицеров, осужден на четыре года заключения.

Прокуратура не согласилась с заключением под стражу автора проекта "Роспил", кандидата в мэры Москвы Алексея Навального на период, пока вынесенный ему обвинительный приговор не вступил в законную силу; в вышестоящую инстанцию было подано представление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Навальный получил 5 лет

В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи