По следам убийц со свастикой

По делу о об убийстве жителя Дагестана и гражданина Таджикистана, видео казни которых было размещено в Сети, задержаны четверо подозреваемых

По следам убийц со свастикой
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Около года правоохранительные органы пытались найти виновных в убийстве двух мужчин, сцена казни которых была размещена в Интернете. На протяжении нескольких месяцев в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ констатировали тот факт, что по подозрению в совершении данного преступления никто не арестован. И вот сегодня МВД России сообщило о задержании нескольких человек.

Об этом заявил начальник бюро специальных технических мероприятий ведомства Борис Мирошников в интервью "Российской газете". При этом он напомнил, что ранее был арестован и уже осужден на год исправительных работ студент из Майкопа Виктор Мильков, разместивший видеоролик в Сети. По словам главы бюро, он получил наказание за разжигание национальной розни.

Стоит отметить, что летом этого года в СМИ уже появлялась информация о том, что четверо подозреваемых были задержаны в Калужской области, однако официальных подтверждений этой информации до сих пор не было.

Напомним, что скандальный ролик с кадрами убийства двух молодых мужчин появился в Интернете в августе 2007 года. В титрах к пленке говорилось, что юноши - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На видео мужчины стояли в лесу на коленях со связанными руками. Над ними было размещено полотно с изображением свастики.

У сотрудников МВД РФ тогда возникли подозрения, касаемые подлинности записи, а предварительная экспертиза выявила следы монтажа. Однако потом специалисты доказали, что на ролике засняты реальные события.

"В ходе следствия было проведено несколько экспертиз, которые установили, что видео является подлинным", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре СКП РФ Владимир Маркин.

А позже члены одной из семей Дагестана опознали своего родственника на ролике. Сайт "Кавказский узел", сообщил, что жительница Кизил-юртовского района опознала на записи своего брата - Шамиля Удаманова.

"Наш корреспондент знаком с родственниками Удаманова, он ездил к ним в село и разговаривал с ними. У нас есть серьезные основания полагать, что на ролике изображен пропавший человек. Родственники говорят, что он работал и пропал в Москве", - рассказал "Интерфаксу" главный редактор интернет-ресурса Григорий Шведов.

По данным сайта, Кистаман Удаманова сообщила, что ее брат, Шамиль Удаманов, уехал в Москву на заработки прошлым летом, и с середины августа прошлого года пропал. "В начале января 2008 г. брат Шамиля Артур Удаманов просмотрел в Интернете видеролик убийства. Артур Удаманов в дагестанце на видео узнал Шамиля Удаманова. Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю", - сообщил "Кавказский узел".

Впоследствии в СКП РФ подтвердили эту информацию: "Личность одного из погибших установлена: это житель Кизилюртовского района Дагестана Шамиль Удаманов. Расследование дела продолжается".

Как сообщили в ведомстве, удалось выяснить, где происходит часть событий, запечатленных в ролике. "Благодаря почвоведческой экспертизе установлено, что первая часть записи сделана в Калуге. Где происходит вторая часть, а именно сцена казни, пока не ясно", - отметил представитель СКП.

Уголовное дело по факту размещения в интернете видеоролика с записью убийства двух мужчин было возбуждено по ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух лиц) и находится в производстве следственных органов СКП РФ по Центральному федеральному округу.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи