Дудку приговорили за взятку

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка получил 9,5 лет за незаконное получение 40 млн рублей. Осужденный назвал вердикт "беспределом", его защита готовит апелляцию

Дудку приговорили за взятку
Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Советский районный суд Тулы признал бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку виновным во взяточничестве и приговорил к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 900 тыс. рублей.

Другой фигурант уголовного дела — бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, которого суд приговорил к 2,5 годам колонии. Экс-губернатор был взят под стражу в зале суда.

По версии следствия, в ноябре 2010 г. Волков по предварительному сговору с тогдашним губернатором Тульской области Дудкой через посредника получил взятку от управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" в сумме 40 млн рублей. Деньги, как утверждает обвинение, чиновники получили за предоставление в трехлетнюю аренду земельного участка в Туле, на котором "Корпорация ГРИНН". планировала построить гипермаркет.

Вячеслав Дудка ушел в отставку по собственному желанию в конце июля 2011 года, уголовное дело против него возбудили в начале сентября того же года. Экс-губернатора обвинили по ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц").

Суд по делу о взятке начался 15 марта. Материалы дела в отношении Дудки и Волкова насчитывали 66 томов, из которых 4 тома в материалах судебного разбирательства. Всего было допрошено более 70 свидетелей, эксперт и специалист-психолог.

Бывший губернатор вины не признал, и незадолго до вынесения приговора попросил суд оправдать его.

Сегодняшний вердикт Дудка назвал "беспределом", заявил, что не признает его и будет обжаловать в областном суде. Адвокат Владимир Жеребенков в свою очередь заявил, что приговор носит политический характер.

"Шокированы этим решением, для нас это неожиданность. Мы будем обжаловать это решение", — сообщил журналистам Жеребенков.

По словам адвоката, уголовное дело было построено на "абсолютно надуманных" показаниях Виктора Волкова. "Нас лишили суда присяжных, и мы не питали никаких иллюзий. Мы говорили Вячеславу Дмитриевичу, что, возможно, ему придется отсидеть два-три года. Но такое решение для нас неожиданность. Полагаю, апелляционная инстанция учтет заслуги В.Дудки", — добавил защитник.

Сторона гособвинения, напротив, удовлетворена решением суда, заявил журналистам представитель Гепрокуротуры Борис Непорожный. По его мнению, суд полностью учел показания свидетелей и вынес решение, на котором настаивала сторона гособвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи