Кубок конфедераций-2017

Суд попробует в третий раз отобрать присяжных, которые будут рассматривать дело об убийстве Политковской

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд попробует в очередной раз отобрать коллегию присяжных, которые будут рассматривать дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Ранее суду это не удалось, поскольку большинство из приглашенных присяжных взяли самоотвод по разным причинам, кто-то из-за работы, другие собирались в отпуск. Позже удалось отобрать только десять присяжных, но этого не хватило, чтобы сформировать полноценную коллегию. В предыдущий раз одному из адвокатов стало плохо, заседание пришлось перенести.

Как сообщалось, согласно решению судьи, рассмотрение дела присяжными будет в открытом режиме. Присяжные будут заседать с понедельника по четверг, четыре дня в неделю.

В коллегию должны отобрать 12 основных и как минимум двух запасных заседателей, как правило, количество запасных присяжных доходит до восьми. Возможно, отобрать тех, кто будет участвовать в рассмотрении дела, сразу не удастся.

"Учитывая дачный сезон, может быть, не наберем с первого раза", - сказал ранее "Интерфаксу" адвокат одного из фигурантов дела Алексей Михальчик.

Согласно закону, присяжные должны будут вынести решение на основе исследованных только в ходе процесса доказательств, изначально у них не должно быть сформированного мнения о деле, наличие такового может стать причиной отвода кандидата в заседатели.

"Не знать ничего о деле - такого условия в законе не содержится. В процессе отбора стороны смогут задавать вопросы об информированности, имеется ли мнение по делу, это может стать причиной отвода из-за тенденциозности", - сказал А.Михальчик.

По его словам, в ходе процесса присяжным, вероятней всего, нельзя будет рассказать о том, что в рамках дела уже был вынесен оправдательный приговор, но исключать тех кандидатов, которые об этом осведомлены, не является обязательным.

"По такому резонансному делу любой известный факт может иметь значение, но, на мой взгляд, ничего страшного в том, что кто-то будет знать об оправдательном приговоре, нет. Тем более, Следственный комитет заявляет о наличии новых доказательств", - отметил адвокат.

В процессе судья попросит присяжных не читать о рассмотрении дела в СМИ и принимать во внимание только ту информацию, которая звучит в зале. Заседателей попросят удалиться в отдельное помещение, когда стороны будут обсуждать процессуальные вопросы, в частности, решать, какую информацию можно озвучить, а какую нет.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Фигуранты дела подтвердили свое желание участвовать в процессе с присяжными, а прокуратура со своей стороны попросила оставить под стражей троих обвиняемых на протяжении судебного разбирательства.

По версии следствия, организатором преступления являлся Л.-А.Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство А.Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "С.Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

Один из предполагаемых участников группы, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков дал показания против других фигурантов дела и признал свою вину. Приговором суда, вступившим в законную силу, ему уже назначено 11 лет заключения. Он заявил, что заказчиком преступления стали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев.

"Получив от Д.Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, И.Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия", - сообщал СК РФ.

По данным следствия, когда журналистка вошла в лифт, Р.Махмудов несколько раз выстрелил в нее из пистолета.

Д.Павлюченков выступит в ходе предстоящего процесса на стороне обвинения, другие фигуранты заявляют, что верить его показаниям нельзя, и все его слова являются оговором.

Четыре года назад присяжные вынесли оправдательный приговор в рамках дела об убийстве А.Политковской, тогда перед судом предстал другой состав обвиняемых. Д.Павлюченкова тогда не привлекали за это преступление, но он выступал свидетелем. Л.-А.Гайтукаева также не было на скамье подсудимых. Предполагаемого исполнителя преступления Р.Махмудова задержали уже после того, как Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под ЛуганскомМинобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под Луганском
Военное ведомство заявило, что поступление военнослужащего на контракт "является вымыслом украинских пропагандистов"Подробнее
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Националист Тесак осужден на 10 лет колонииНационалист Тесак осужден на 10 лет колонии
Лидер движения "Реструкт" Максим Марцинкевич признан виновным в экстремизме, разбое, уничтожении чужого имущества и хулиганствеПодробнее
Владелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституцииВладелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституции
По данным следствия, в издании рекламировались интимные услуги, а диспетчеры, нанятые семейной парой руководителей журнала, принимали "заказы" по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи