Дети Политковской не пришли в суд

Дети Анны Политковской не пришли в суд, где проходят слушания дела об убийстве их матери. Судья счел, что приступить к рассмотрению дела можно без потерпевшей стороны

Дети Политковской не пришли в суд
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд начнет слушания по существу дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской без участия детей журналистки, признанных потерпевшими. Как передает корреспондент "Интерфакса", в среду на первое заседание после отбора присяжных явились только прокуроры, фигуранты и их защитники, ни дети Политковской, ни их представители в суд не пришли.

"Суд считает возможным приступить к рассмотрению дела при данной явке",- сказал председательствующий на процессе судья Павел Мелехин. "Потерпевшие не приложили документов об уважительных причинах неявки и говорили только о том, что не смогут присутствовать 23 июля, но ничего не сообщалось о 24 июля", - заявил он. Прокуратура не возражала против рассмотрения дела без потерпевших, тогда как защита обвиняемых просила без детей Политковской и их представителей к началу процесса не приступать.

"Участие потерпевших в этом процессе является крайне желательным, если не обязательным",- сказал адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев. "Речь шла о переносе не на месяц, на два, а на неделю, поэтому та процессуальная экономия, не пропорциональна нанесенному ущербу для процесса. Прошу объявить перерыв до понедельника",- отметил он. Все фигуранты поддержали озвученную Мусаевым позицию о невозможности приступить к рассмотрению дела без потерпевших.

После решения о проведении заседания без потерпевших Мусаев заявил возражения на действующего председательствующего, но Мелехин не принял его и более того объявил замечание адвокату "за неуважение к суду". В ходе предстоящего заседания прокурор озвучит присяжным фабулу обвинительного заключения, а адвокаты фигурантов выскажут позицию по поводу причастности клиентов к его совершению.

В предстоящий четверг суд также продолжит рассмотрение дела без участия детей Политковской. Как решил Мелехин, в предстоящий четверг стороны будут обсуждать процессуальные моменты, в частности, письменные доказательства, которые будут озвучены в суде: стороны решат, каков перечень этих материалов. Мелехин решил, что каждую пятницу в заседании будет объявляться перерыв, поэтому после предстоящего заседания стороны встретятся в Мосгорсуде в понедельник.

Адвокат одного из фигурантов дела Мурат Мусаев заявил, что собираться в четверг не нужно, чтобы предоставить возможность явиться на заседание потерпевшим, которые заявили о том, что на этой неделе их не будет в московском регионе.

Ранее потерпевшие просили отложить формирование коллегии заседателей на неделю, поскольку по объективным причинам не могли на нем присутствовать, но председательствующий на процессе счел, что данный этап можно провести и без потерпевших. Дети Политковской назвали такое решение незаконным и отказались от участия в процессе, посчитав его нелегитимным. Они также призвали присяжных отказаться от участия в суде.

В "Новой газете" решение Веры и Ильи Политковских поддержали. "Мы выражаем не недоверие присяжным. Почему мы должны не доверять этим хорошим людям, которые пришли в суд? Мы не доверяем процедуре, по которой присяжные так суетливо и быстро избирались в отсутствие потерпевшей стороны и стороны обвинения", - заявил "Интерфаксу" в среду главный редактор издания Дмитрий Муратов.

На скамье подсудимых по делу об убийстве Политковской пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы". Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи