Кубок конфедераций-2017
B Германия1 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Москва не отдает Сноудена

Есть обновление от 13:34

Вашингтон отправил в Москву официальный запрос на выдачу Эдварда Сноудена, однако Москва сделать этого не может: нельзя выдавать того, кто попросил убежища

Москва не отдает Сноудена
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Россия не будет выдавать Эдварда Сноудена США – это противоречит международному праву. "Согласно международным конвенциям выдавать человека, который подал прошение о получении временного убежища, нельзя", - пояснил "Интерфаксу" в четверг глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Проблема в том, что физически господин Сноуден, может быть, и находится на территории России, но юридически он не в России. Он в транзитной зоне аэропорта, российских границ не пересекал. Юридически Российская Федерация не может его никуда выдавать, экстрадировать и вообще что-нибудь с ним делать. Он не у нас", - добавил глава СПЧ. "Россия не будет нарушать свои международные обязательства. В данной тупиковой ситуации Россия является пострадавшей стороной. Мы при всем желании ничего не можем сделать, чтобы удовлетворить наших американских партнеров", - заключил Федотов.

То же самое говорил о невозможности экстрадиции Сноудена глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе (ФМС) Владимир Волох. По его словам, Россия не может отдать Сноудена США, поскольку является участником Женевской конвенции 1951 года о статусе беженца. "Конвенция предусматривает невозможность выдачи другому государству лица, которому грозит опасность в случае его возвращения", - сказал Волох.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Вашингтон направил в Москву официальную бумагу с просьбой о выдаче экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. "В РФ был отправлен документ с настоятельной просьбой отправить беглеца домой (между РФ и США нет соглашения об экстрадиции, но письмо носило официальный характер)", - уточняет издание. По данным источников газеты, близких к администрации президента США, американские власти "в ежедневном режиме" обсуждают с Москвой ситуацию со Сноуденом. "Российской стороне дали ясно понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений",- пояснил собеседник "Коммерсанта".

Посол США в России Майкл Макфол пояснил, что Соединенные Штаты не требуют экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, а просят его возвращения в страну. "США не просит "экстрадиции", но простого возвращения мистера Сноудена. Мы отправили много людей назад в Россию", - написал посол в "Твиттере".

Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 г., после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден с 23 июня по настоящее время находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". В США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

Сноуден обратился с официальной просьбой о предоставлении временного убежища в России. Накануне появились слухи о том, что Сноуден получил документ, позволяющий ему пересечь территорию России. Однако в погранслужбе ФСБ РФ пока не получили от Федеральной миграционной службы официального подтверждения о том, что Эдварду Сноудену предоставлено разрешение на въезд в РФ. "Будет документ - пограничники аэропорта "Шереметьево" выпустят Эдварда Сноудена из охраняемой зоны, не будет документа - не выпустят", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи