ЕСПЧ не нашел политики в деле ЮКОСа

Страсбургский суд не усмотрел политической подоплеки в деле Ходорковского и Лебедева, но признал, что на адвокатов Ходорковского оказывалось давление с целью помешать подаче жалобы в ЕСПЧ. Суд постановил выплатить экс-главе ЮКОСа компенсацию

ЕСПЧ не нашел политики в деле ЮКОСа
Фото: РИА Новости / Андрей Рудаков

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу бывших топ-менеджеров компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о том, что уголовное преследование в отношении них было политически мотивированным.

Как говорится в вердикте, суд счел, что "не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева, на то, что их преследование было политически мотивированным". Нарушений статьи, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, в первом приговоре Мещанского суда Москвы в отношении Ходорковского нет, постановил ЕСПЧ.

С другой стороны, ЕСПЧ признал, что в первом приговоре Ходорковскому и Лебедеву нарушены статьи конвенции, гарантирующие права на уважение частной и семейной жизни, а также защиту собственности. "По первому процессу в отношении Ходорковского и Лебедева не была нарушена статья 6 в отношении беспристрастности председателя суда, а также в том, что касалось времени и условий для подготовки защиты", - говорится в вердикте. "Однако статья 6 была нарушена в связи с тем, что власти не уважали конфиденциальность контактов между заявителями и их адвокатами, а также потому, что получение и изучение доказательств в суде было несправедливым", - говорится в решении ЕСПЧ.

В связи с этим ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей 10 тыс. евро в пользу Ходорковского, при этом суд счел, что Лебедеву никаких финансовых компенсаций не положено. Суд также не выявил при рассмотрении первого дела Лебедева нарушения 3 статьи Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей жестокое обращение с подсудимыми. В то же время ЕСПЧ усмотрел нарушение положения Конвенции, гарантирующего право на свободу и личную неприкосновенность, в отношении Лебедева.

Защита Ходорковского и Лебедева считает, что любое нарушение Европейской конвенции, установленное Страсбургским судом, является основанием для пересмотра дела. "Безусловно, любое нарушение Европейской конвенции по правам человека, установленное ЕСПЧ, является основанием для пересмотра дела", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат Лебедева Владимир Краснов. Он также подчеркнул, что оцененный ущерб по первому делу "ЮКОСа" не соответствует Европейской конвенции. "Это как раз то, что мы долгое время оспаривали", - сказал адвокат.

Страсбургский суд также признал, что на адвокатов Ходорковского оказывалось давление с целью помешать подаче жалобы в ЕСПЧ. "Господин Ходорковский представил очень детализированную и хорошо обоснованную жалобу, из которой следовало, что власти заняли враждебную позицию по отношению к команде его защитников, особенно по окончании процесса", - отмечает суд.

Реакция

Адвокаты осужденных бизнесменов считают, что первый приговор их подзащитным должен быть отменен. "Суд признал нарушение на справедливое судебное разбирательство. Теперь приговор должен быть отменен",- заявила "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Карина Москаленко. По ее словам, именно пункт о несправедливом судебном разбирательстве является определяющим для решения об отмене приговора.

В аппарате полпреда РФ при ЕСПЧ в целом удовлетворены решениями Страсбургского суда. "Сейчас мы все эти материалы будем переводить, изучать и рассылать по заинтересованным ведомствам, включая суд и прокуратуру. По получении их мнения будем принимать решение, стоит или не стоит обжаловать решение ЕСПЧ и если да, то в какой части", - сказал глава аппарата полпреда Андрей Федоров. Он напомнил, что в соответствии с международными нормами на обжалование постановлений суда отводится три месяца.

В Верховном суде России не стали комментировать решение Страсбургского суда. "Мы не считаем возможным и этичным комментировать решения самостоятельного судебного органа, в данном случае - ЕСПЧ", - заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов.

Он подчеркнул при этом: "Верховный суд России является высшей судебной инстанцией в стране, который рассматривает конкретные уголовные дела. А потому невозможно и неуместно давать публичную оценку делам, которые могут стать предметом рассмотрения в надзорной инстанции, каковой является Верховный суд".

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Павел Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 г. Мещанский суд Москвы приговорили их к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 г. в рамках "второго дела" экс-руководителей "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Он исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Президиум Мосгорсуда признал этот приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому. Таким образом, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.

К настоящему моменту Ходорковский находится в тюрьме уже около 10 лет, Лебедев - чуть более 10 лет. Первому остается отбыть год и 2,5 месяца, второму - чуть менее 11 месяцев.

В мае 2011 г. Страсбургский суд частично удовлетворил первую жалобу Ходорковского и Лебедева, признав незаконность их задержания и факт нарушения требования Конвенции о разумных сроках содержания под стражей. В то же время ЕСПЧ отказался признать действия российских властей по отношению к топ-менеджерам "ЮКОСа" политически мотивированными.

4 февраля 2013 г. защита бывших руководителей НК "ЮКОС" обжаловала второй приговор в Верховном суде РФ. Слушание по жалобе ВС РФ назначил на 6 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ходорковский выйдет в 2014 году

В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции