Россия разыскивает Уильяма Браудера

Есть обновление от 22:06

МВД России объявило в международный розыск главу фонда Hermitage Capital и одного из создателей "списка Магнитского"

Россия разыскивает Уильяма Браудера
Фото: World Economic Forum

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Российские правоохранительные органы объявили в розыск главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщили "Интерфаксу" в МВД России. "Уильям Браудер объявлен РФ в международный розыск", — сказал сотрудник пресс-центра ведомства.

"Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", — напомнил сотрудник пресс-центра.

В МВД заявили, что обвиняемый с 1999 по 2004 гг. разыскиваемый "незаконным образом приобрел более 131 миллиона акций ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 миллиардов рублей".

"В результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб РФ на сумму не менее 2,9 млрд рублей", — заявили в министерстве.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес приговор главе инвестиционной компании Hermitage Capital Уильяму Браудеру и аудитору этой фирмы Сергею Магнитскому по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Браудер был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Браудера судили заочно, поскольку он уклонялся от явки в следственный орган, а в Великобритании и Северной Ирландии отказались его выдавать.

Дело в отношении Магнитского, умершего в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, было прекращено, но в связи с доказанностью его вины в реабилитации было отказано.

Ранее дело о налогах было возобновлено в связи с позицией Конституционного суда РФ, постановившего, что принятое после смерти Сергея Магнитского решение прекратить дело противоречит основному закону страны, в частности, презумпции невиновности. Суд решил, что дела должны возобновляться по требованию представителей родственников фигурантов. Адвокаты матери Магнитского возражали против возобновления дела, поскольку это произошло не по их инициативе. Однако 3 апреля 2013 года Останкинский суд Москвы признал возобновление дела законным.

Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" после года пребывания под стражей. Аудитор компании Firestone Duncan обвинялся в содействии главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

Со своей стороны коллеги Магнитского и сотрудники Hermitage Capital утверждают, что аудитор стал обвиняемым и попал за решетку после того, как раскрыл крупное хищение бюджетных денег, осуществленное коррумпированными чиновниками, похитившими печати и уставные документы "дочек" Hermitage Capital и получившими с их помощью более пяти миллиардов рублей в виде якобы ошибочно заплаченных налогов.

По данным правозащитников и коллег Магнитского, в СИЗО состояние его здоровья серьезно ухудшилось. Несмотря на это ходатайства защиты об изменении меры пресечения оставались без удовлетворения. 16 ноября 2009 г. Магнитский скончался в "Матросской тишине" от последствий панкреонекроза.

Уильям Браудер был одним из авторов так называемого "списка Магнитского" и активно лоббировал принятие "Закона Магнитского" в США. Закон, принятый в конце прошлого года, запретил въезд в США российским официальным лицам, причастным к нарушениям прав человека, а также позволил арестовывать их американские активы.

После оглашения приговора Магнитскому и Браудеру Госдеп США объявил, что "список Магнитского" может быть расширен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи