Россия разыскивает Уильяма Браудера

Есть обновление от 22:06

МВД России объявило в международный розыск главу фонда Hermitage Capital и одного из создателей "списка Магнитского"

Россия разыскивает Уильяма Браудера
Фото: World Economic Forum

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Российские правоохранительные органы объявили в розыск главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, сообщили "Интерфаксу" в МВД России. "Уильям Браудер объявлен РФ в международный розыск", — сказал сотрудник пресс-центра ведомства.

"Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", — напомнил сотрудник пресс-центра.

В МВД заявили, что обвиняемый с 1999 по 2004 гг. разыскиваемый "незаконным образом приобрел более 131 миллиона акций ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 миллиардов рублей".

"В результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб РФ на сумму не менее 2,9 млрд рублей", — заявили в министерстве.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес приговор главе инвестиционной компании Hermitage Capital Уильяму Браудеру и аудитору этой фирмы Сергею Магнитскому по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Браудер был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Браудера судили заочно, поскольку он уклонялся от явки в следственный орган, а в Великобритании и Северной Ирландии отказались его выдавать.

Дело в отношении Магнитского, умершего в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, было прекращено, но в связи с доказанностью его вины в реабилитации было отказано.

Ранее дело о налогах было возобновлено в связи с позицией Конституционного суда РФ, постановившего, что принятое после смерти Сергея Магнитского решение прекратить дело противоречит основному закону страны, в частности, презумпции невиновности. Суд решил, что дела должны возобновляться по требованию представителей родственников фигурантов. Адвокаты матери Магнитского возражали против возобновления дела, поскольку это произошло не по их инициативе. Однако 3 апреля 2013 года Останкинский суд Москвы признал возобновление дела законным.

Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" после года пребывания под стражей. Аудитор компании Firestone Duncan обвинялся в содействии главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

Со своей стороны коллеги Магнитского и сотрудники Hermitage Capital утверждают, что аудитор стал обвиняемым и попал за решетку после того, как раскрыл крупное хищение бюджетных денег, осуществленное коррумпированными чиновниками, похитившими печати и уставные документы "дочек" Hermitage Capital и получившими с их помощью более пяти миллиардов рублей в виде якобы ошибочно заплаченных налогов.

По данным правозащитников и коллег Магнитского, в СИЗО состояние его здоровья серьезно ухудшилось. Несмотря на это ходатайства защиты об изменении меры пресечения оставались без удовлетворения. 16 ноября 2009 г. Магнитский скончался в "Матросской тишине" от последствий панкреонекроза.

Уильям Браудер был одним из авторов так называемого "списка Магнитского" и активно лоббировал принятие "Закона Магнитского" в США. Закон, принятый в конце прошлого года, запретил въезд в США российским официальным лицам, причастным к нарушениям прав человека, а также позволил арестовывать их американские активы.

После оглашения приговора Магнитскому и Браудеру Госдеп США объявил, что "список Магнитского" может быть расширен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости