Госдума обещает снизить стоимость авиаперевозок

В Госдуме обещают добиться снижения стоимости авиаперевозок. Поправки в Воздушный кодекс могут быть приняты до конца года. По данным Юрия Чайки, стоимость билетов в эконом-класс сейчас завышена в 1,5 раза, а в бизнес-класс – в 2 раза

Госдума обещает снизить стоимость авиаперевозок
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - До конца текущего года Госдума планируется принять поправки в Воздушный кодекс, способствующие снижению стоимости авиаперевозок, сообщил вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов.

"Летом мы провели совместное заседание комитета Госдумы по транспорту и экономической политике, где обсудили комплекс мер, направленных на снижение стоимости авиаперевозок пассажиров на внутренних воздушных линиях", - цитирует Неверова его пресс-служба.

По словам вице-спикера, на рассмотрение Госдумы были разработаны и внесены поправки в Воздушный кодекс, направленные на решение этого вопроса, до конца текущего года они должны быть приянты.

Вице-премьер считает, что важным вопросом остается и господдержка льготных авиаперевозок, которая должна распространиться на максимальное количество регионов. "Сегодня председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении дополнительных средств на господдержку внутренних авиаперевозок в Приволжском федеральном округе в полтора раза (до 450 млн рублей). Ранее были приняты решения о новых льготных авиамаршрутах, в том числе в Якутии, Хабаровском и Красноярском крае, на южные направления", - отметил он.

По его словам, летом такие маршруты особенно востребованы. Многие жители этих регионов со средним доходом благодаря такому решению смогут уже сейчас съездить отдохнуть на курорт, к друзьям, в столицу, посетить другие регионы.

Ранее в пятницу газета "Ведомости" сообщила, что Генеральный прокурор России Юрий Чайка еще 18 июля направил Медведеву письмо, в котором указал на использование российскими авиакомпаниями устаревших нормативных актов и навязывание пассажирам дополнительных услуг, что сказывается на стоимости перевозок.

"Проведенная проверка Генпрокуратуры с привлечением ФАС показала, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы эконом-класса <...> В итоге стоимость билета вырастает в 1,5 раза", - цитирует издание письмо Чайки.

В своем послании генпрокурор подчеркивает, что количество дешевых билетов ограничено, поэтому пассажирам приходится приобретать билеты по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они, как правило, не нуждаются.

Такая ситуация, по данным Чайки, сложилась на рейсах авиакомпаний "Аэрофлот", "Сибирь", "Татарстан" и "Ак барс аэро" при полетах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск. Все это результат того, что в авиационной отрасли действуют устаревшие нормативы (1992-1993 гг.), которые не содержат механизмов рыночного регулирования, считает Генпрокурор.

Как отмечают "Ведомости", по указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. При этом в себестоимость включаются расходы, которые не являются операционными (на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары). Авиакомпании также компенсируют за счет других пассажиров, например, предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул, добавляет издание.

Кроме того, в своем письме Чайка подверг критике ценообразование в бизнес-классе – там, по его данным, цены завышены в два раза.

Чайка просит премьера поручить Минтрансу с участием заинтересованных органов принять комплекс мер (нормативно-правового характера), направленных на обеспечение доступности воздушного транспорта.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подтвердила "Ведомостям" факт получения письма. Она заявила, что по нему "готовится поручение [вице-премьера Аркадия] Дворковича".

В свою очередь представители крупнейших российских авиакомпаний - "Аэрофлота", "Трансаэро", "Сибири", "ЮТэйр" - от комментариев отказались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи