Сноуден не поссорит Россию и США

Есть обновление от 17:37

Эксперты считают, что США не будут серьезно портить отношения с Россией в связи с предоставлением временного убежища Сноудену. В то же время американцы могут пойти на некоторые незначительные демарши

Сноуден не поссорит Россию и США
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Власти США в связи с предоставлением в временного убежища Эдварду Сноудену в России могут пойти на отмену российско-американской встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате "2+2" и сентябрьского саммита в Москве, но вряд ли предпримут дальнейшие шаги, ведущие к серьезному ухудшению отношений между Кремлем и Белым домом, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

"Насчет встречи "2+2", которая должна состояться уже на следующей неделе, вполне вероятно, что ее придется отменить, поскольку еще будут совсем свежи страсти вокруг Сноудена и его убежища", - сказал глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

Лукьянов считает, этот вариант весьма вероятен, так как, во-первых, еще до решения об убежище неоднократно происходили санкционированные утечки, что визит американского президента Барака Обамы может сорваться, и во-вторых, накануне представитель Белого дома сделал официальное заявление. "Я боюсь, что идти назад будет очень сложно. То есть, если это уже сказано, и у Сноудена никто убежища не отзовет, то, видимо, довольно трудно будет Обаме переступить через это и поехать", - считает Лукьянов.

Вместе с тем, он отметил, что сентябрьский саммит "имел бы исключительно символическое значение, мол, все продолжается, работа идет, мы встречаемся, и все в порядке". "Нет каких-то остро необходимых тем, которые кровь из носу надо обсудить с Путиным в сентябре на отдельной встрече", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, какие еще шаги может предпринять Вашингтон, эксперт заявил, что "существенные меры, которые пустили бы отношения по откос, вряд ли будут приняты, тем более что особо пускать под откос сейчас нечего, повестка дня крайне узкая".

"С экономическим сотрудничеством у нас настолько скудно, что особо нечего сворачивать. То сотрудничество, которое есть, оно в интересах, скорее, американских партнеров, и глупо будет идти на какие-то меры против этого. Какие-то экономические санкции, к которым призывали в Конгрессе, - думаю, что это нереально, потому что тогда это будет явное нарушение правил ВТО, в которую Россию так долго зазывали", - продолжил он.

Вместе с тем, Лукьянов допускает, что США могли бы расширить в связи с ситуацией с убежищем для Сноудена свой "список Магнитского". "Его для этого и принимали, чтобы он стал таким универсальным инструментом давления", - сказал он.

Лукьянов также выразил уверенность, что Барак Обама не откажется от планов посетить Санкт-Петербург для участия в саммите G20. "Думаю, что это вряд ли, потому что бойкот саммита G20, это оскорбление не только хозяина, но и всех участников. Так что думаю, что в Петербург Обама поедет в любом случае", - сказал он.

С Лукьяновым согласен и политолог Сергей Караганов.

"Я думаю, что на отмену этих мероприятий (встреча "2+2" и саммит в Москве - ИФ) они (администрация США - ИФ) могут пойти, потому что внутри Америки будет копиться раздражение в отношении курса Обамы, которого считают слишком мягким в отношении России", - сказал он.

"Я думаю, что они могут предпринять еще какие-то демарши, но будут стараться не портить отношения потому, что администрация Обамы неидиологизирована и нацелена на восстановление внутренней динамики американской экономики и общества, а для этого освободиться от набранных предыдущей администрацией внешнеполитических обязательств. А для того, чтобы освободиться от этих обязательств безболезненно, ей нужно сотрудничать с Россией", - продолжил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть эти демарши, Караганов сказал: "Понятия не имею. Сейчас, скорее всего, в Белом доме, Госдепартаменте и других "мозговых центрах", обслуживающих правительство, сидят и думают, как бы сделать так, чтобы, с одной стороны, удовлетворить своих "ястребов", а с другой - не испортить окончательно отношения с Россией".

Караганов также выразил уверенность, что Обама не откажется от участия в саммите "Группы двадцати". "Я думаю, что на это он абсолютно точно не пойдет. Единственное, что может произойти - будет понижен уровень общения с президентом России", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи