Сноуден не поссорит Россию и США

Есть обновление от 17:37

Эксперты считают, что США не будут серьезно портить отношения с Россией в связи с предоставлением временного убежища Сноудену. В то же время американцы могут пойти на некоторые незначительные демарши

Сноуден не поссорит Россию и США
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Власти США в связи с предоставлением в временного убежища Эдварду Сноудену в России могут пойти на отмену российско-американской встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате "2+2" и сентябрьского саммита в Москве, но вряд ли предпримут дальнейшие шаги, ведущие к серьезному ухудшению отношений между Кремлем и Белым домом, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

"Насчет встречи "2+2", которая должна состояться уже на следующей неделе, вполне вероятно, что ее придется отменить, поскольку еще будут совсем свежи страсти вокруг Сноудена и его убежища", - сказал глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

Лукьянов считает, этот вариант весьма вероятен, так как, во-первых, еще до решения об убежище неоднократно происходили санкционированные утечки, что визит американского президента Барака Обамы может сорваться, и во-вторых, накануне представитель Белого дома сделал официальное заявление. "Я боюсь, что идти назад будет очень сложно. То есть, если это уже сказано, и у Сноудена никто убежища не отзовет, то, видимо, довольно трудно будет Обаме переступить через это и поехать", - считает Лукьянов.

Вместе с тем, он отметил, что сентябрьский саммит "имел бы исключительно символическое значение, мол, все продолжается, работа идет, мы встречаемся, и все в порядке". "Нет каких-то остро необходимых тем, которые кровь из носу надо обсудить с Путиным в сентябре на отдельной встрече", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, какие еще шаги может предпринять Вашингтон, эксперт заявил, что "существенные меры, которые пустили бы отношения по откос, вряд ли будут приняты, тем более что особо пускать под откос сейчас нечего, повестка дня крайне узкая".

"С экономическим сотрудничеством у нас настолько скудно, что особо нечего сворачивать. То сотрудничество, которое есть, оно в интересах, скорее, американских партнеров, и глупо будет идти на какие-то меры против этого. Какие-то экономические санкции, к которым призывали в Конгрессе, - думаю, что это нереально, потому что тогда это будет явное нарушение правил ВТО, в которую Россию так долго зазывали", - продолжил он.

Вместе с тем, Лукьянов допускает, что США могли бы расширить в связи с ситуацией с убежищем для Сноудена свой "список Магнитского". "Его для этого и принимали, чтобы он стал таким универсальным инструментом давления", - сказал он.

Лукьянов также выразил уверенность, что Барак Обама не откажется от планов посетить Санкт-Петербург для участия в саммите G20. "Думаю, что это вряд ли, потому что бойкот саммита G20, это оскорбление не только хозяина, но и всех участников. Так что думаю, что в Петербург Обама поедет в любом случае", - сказал он.

С Лукьяновым согласен и политолог Сергей Караганов.

"Я думаю, что на отмену этих мероприятий (встреча "2+2" и саммит в Москве - ИФ) они (администрация США - ИФ) могут пойти, потому что внутри Америки будет копиться раздражение в отношении курса Обамы, которого считают слишком мягким в отношении России", - сказал он.

"Я думаю, что они могут предпринять еще какие-то демарши, но будут стараться не портить отношения потому, что администрация Обамы неидиологизирована и нацелена на восстановление внутренней динамики американской экономики и общества, а для этого освободиться от набранных предыдущей администрацией внешнеполитических обязательств. А для того, чтобы освободиться от этих обязательств безболезненно, ей нужно сотрудничать с Россией", - продолжил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть эти демарши, Караганов сказал: "Понятия не имею. Сейчас, скорее всего, в Белом доме, Госдепартаменте и других "мозговых центрах", обслуживающих правительство, сидят и думают, как бы сделать так, чтобы, с одной стороны, удовлетворить своих "ястребов", а с другой - не испортить окончательно отношения с Россией".

Караганов также выразил уверенность, что Обама не откажется от участия в саммите "Группы двадцати". "Я думаю, что на это он абсолютно точно не пойдет. Единственное, что может произойти - будет понижен уровень общения с президентом России", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Путин заявил о постоянных попытках дестабилизировать Россию извнеПутин заявил о постоянных попытках дестабилизировать Россию извне
По словам президента, Запад постоянно пытается спровоцировать Москву и втянуть ее в конфронтациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи