Кавказский переведен под домашний арест

Фигуранта "болотного дела" Николая Кавказского переводят из СИЗО под домашний арест. При вынесении решения суд учел состояние здоровья Кавказского и тот факт, что он постоянно проживает в Москве

Кавказский переведен под домашний арест
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда постановил перевести из СИЗО под домашний арест из СИЗО фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в мае прошлого года Николая Кавказского.

"Президиум Мосгорсуда вынес решение об изменении Кавказскому меры пресечения содержание под стражей на домашний арест", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. Там отметили, что суд при вынесении решения учел состояние здоровья Кавказского и тот факт, что он постоянно проживает в Москве.

"Сегодня постановление президиума будет направлено в следственный изолятор, который предпримет дальнейшие действия, направленные на его исполнение", - сказал собеседник агентства.

В официальном Твиттере "Росузника" появилась запись: "Итак, прецедент с Кавказским есть - будем распространять на всех остальных обвиняемых".

Кавказский был заключен под стражу решением Басманного суда 26 июля 2012 г. и с тех пор находился в заключении. Следствие утверждает, что он, "одетый в серую куртку и футболку с изображением Че Гевары, 6 мая на Болотной площади в Москве нанес сотруднику полиции более одного удара", что подтверждается оперативной видеосъемкой и показаниями свидетеля.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади. При проходе манифестантов на Болотную площадь толпа людей прорвала оцепление внутренних войск и ОМОНа, после чего полиция начала применять силу. Это переросло в столкновения демонстрантов с полицией, в результате чего были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. В настоящее время по делу проходят 26 человек. Дело в отношении Кавказского и еще 11 фигурантов выделено в отдельное производство.

Защита обвиняемых, некоторые из которых без приговора провели в заключении более года, настаивает на том, что на Болотной площади 6 мая прошлого года массовых беспорядков не было. Адвокаты также утверждают, что их подзащитные стали жертвами провокации правоохранительных органов и властей, неожиданно для организаторов и участников шествия оцепивших сквер на Болотной площади, где должен был состояться митинг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости