Кавказский переведен под домашний арест

Фигуранта "болотного дела" Николая Кавказского переводят из СИЗО под домашний арест. При вынесении решения суд учел состояние здоровья Кавказского и тот факт, что он постоянно проживает в Москве

Кавказский переведен под домашний арест
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда постановил перевести из СИЗО под домашний арест из СИЗО фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в мае прошлого года Николая Кавказского.

"Президиум Мосгорсуда вынес решение об изменении Кавказскому меры пресечения содержание под стражей на домашний арест", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства. Там отметили, что суд при вынесении решения учел состояние здоровья Кавказского и тот факт, что он постоянно проживает в Москве.

"Сегодня постановление президиума будет направлено в следственный изолятор, который предпримет дальнейшие действия, направленные на его исполнение", - сказал собеседник агентства.

В официальном Твиттере "Росузника" появилась запись: "Итак, прецедент с Кавказским есть - будем распространять на всех остальных обвиняемых".

Кавказский был заключен под стражу решением Басманного суда 26 июля 2012 г. и с тех пор находился в заключении. Следствие утверждает, что он, "одетый в серую куртку и футболку с изображением Че Гевары, 6 мая на Болотной площади в Москве нанес сотруднику полиции более одного удара", что подтверждается оперативной видеосъемкой и показаниями свидетеля.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади. При проходе манифестантов на Болотную площадь толпа людей прорвала оцепление внутренних войск и ОМОНа, после чего полиция начала применять силу. Это переросло в столкновения демонстрантов с полицией, в результате чего были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. В настоящее время по делу проходят 26 человек. Дело в отношении Кавказского и еще 11 фигурантов выделено в отдельное производство.

Защита обвиняемых, некоторые из которых без приговора провели в заключении более года, настаивает на том, что на Болотной площади 6 мая прошлого года массовых беспорядков не было. Адвокаты также утверждают, что их подзащитные стали жертвами провокации правоохранительных органов и властей, неожиданно для организаторов и участников шествия оцепивших сквер на Болотной площади, где должен был состояться митинг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи