Цели занять Тбилиси и свергнуть режим Саакашвили в августе 2008 года не было - Медведев

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Российское руководство в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года никогда не ставило целью захватить Тбилиси и сменить режим Михаила Саакашвили, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Я никогда не давал как Верховный главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили", - сказал Д.Медведев, занимавший в тот период пост президента РФ, в интервью телеканалу "Russia Today" в связи с пятой годовщиной грузино-югоосетинского конфликта.

"Мы не воевали с Грузией. Нам нужно было обеспечить интересы Российской Федерации. Его (Саакашвили - ИФ) личная судьба меня никогда не интересовала. Я всегда исходил из того, что эту судьбу определит народ Грузии. И, не могу не сказать об этом, на мой взгляд, он ее уже почти определил", - заявил российский премьер.

Он отметил, что это не была война "между государствами и уж тем более не война между народом России и грузинским народом - это операция по принуждению к миру, у нее были абсолютно локальные цели".

"Как раз на таких ситуациях и проверяются истинные намерения государства. Мы изначально не преследовали цели сменить режим, даже несмотря на то, что господин Саакашвили по понятным причинам является для меня и для моих коллег абсолютно нерукопожатным лицом. И я считаю его военным преступником", - отметил российский премьер.

Отвечая на вопрос об авиаударах по ряду грузинских городов, которые нанесла российская авиация, Д.Медведев подчеркнул, что в этих действиях не было стратегической ценности, а была задача разоружить противника.

"Это не стратегическая ценность и не "произошло, потому что произошло", а это потому, что на войне как на войне. Нужно выводить из строя военные объекты противника - те объекты, которые могли причинить вред российской армии, мирному населению, Южной Осетии и Абхазии, гражданам РФ", - сказал Д.Медведев.

Премьер подчеркнул, что удары наносились "не по гражданским объектам, о чем периодически трубила пропаганда" Саакашвили. "Речь шла только о выведении из строя военных объектов, включая аэропорты, чтобы там невозможно было осуществлять отправку самолетов, техники и так далее. Но речь не шла о каком-то стратегическом замысле, и уж точно это неспонтанные решения", - заверил глава правительства.

"Мы восстановили порядок, который должен был быть, и ушли. И не стали менять политического режима, не стали пытаться продвигать каких-то своих людей, потому что мы считаем неправильным в нарушение устава ООН менять политическое устройство и приводить к власти угодных нам людей", - заявил Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Совфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-картСовфед внесет в Госдуму законопроект для борьбы с нелегальной продажей SIM-карт
Данные сотрудников компаний, которые являются корпоративными пользователями услуг связи, предлагают передавать оператору без их согласияПодробнее
Генпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организациейГенпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организацией
Ведомство заключило, что организация занимается дискредитацией российских выборовПодробнее
Обвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестованОбвиняемый в мошенничестве экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестован
Постановлением суда Паршин объявлен в розыск, производство по делу приостановленоПодробнее
Пресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к немуПресс-секретарь Медведева усмотрела политический заказ в соцопросе о доверии к нему
По данным "Левада-центра", доверие к премьеру за год снизилось до 33%, но, как рассказала Наталья Тимакова, Медведев не придает этому особого значенияПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в БурятииИстребитель МиГ-31 разбился в Бурятии
Оба летчика катапультировались, они были оперативно эвакуированы спасательными службамиПодробнее
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи