США двойственной позицией в грузино-югоосетинском конфликте отчасти охладили "горячие головы" в Тбилиси - Медведев

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Позиция США в ходе грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года была небеспристрастной и двойственной, но именно эта двойственность отчасти охладила "горячие головы" в Тбилиси, считает премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Не скрою, я, конечно, рассчитывал на более объективный анализ. Но особых иллюзий у меня не было. Я как-то даже вспомнил, что во время моего посещения Белого дома в качестве руководителя администрации президента первое, что мне сказал мой последующий коллега, Джордж Буш-младший - он мне сказал, вот, Миша Саакашвили хороший парень. Просто запомнил на всю жизнь (…) Поэтому какая уж тут непредвзятость…" - сказал Д.Медведев в интервью телеканалу Russia Today, приуроченном к пятой годовщине грузино-югоосетинского конфликта.

Вместе с тем Д.Медведев объяснил тот факт, что США оказывали Грузии поддержку лишь до определенного предела тем, что "с Россией нельзя конфликтовать Соединенным Штатам". "Это понимает любой президент США. Я с этим это и связываю. Там были горячие головы, нам это тоже все известно, но я думаю, что были и холодные рассуждения о том, что это все может привести к очень серьезному конфликту, а это никому не нужно", - отметил Д.Медведев.

Поэтому, считает он, "США заняли двоякую позицию, что, наверное, было большим разочарованием для части умников из Грузии".

На вопрос, воспринимают ли в Москве действия Михаила Саакашвили как совместный грузино-американский план, премьер ответил отрицательно. "Я не думаю, что интересам Соединенных Штатов отвечала бы совместная прямолинейная партия с Саакашвили, которая закончилась таким позорным концом. Одно дело - некая общая недосказанность, а другое дело - разыгрывание ситуации в режиме совместной игры", - сказал Д.Медведев.

Он считает, что события в Южной Осетии - "это, как минимум, эксцесс исполнителя, а скорее всего, грубейший политический просчет, который привел к преступлению со стороны того, кто тогда был руководителем Грузии".

Д.Медведев усомнился в том, что М.Саакашвили в своих действиях рассчитывал на то, что, по словам корреспондента, Россия в ходе операции "наломает дров, и выставить ее в качестве агрессора будет достаточно легко, а он сможет на этом фоне воспользоваться поддержкой международного сообщества".

"Я невысокого мнения о военных и дипломатических талантах (…) Это слишком сложная ситуация. Я думаю, он (Саакашвили) прежде всего ориентировался на вариант невмешательства России в конфликт, быстрый заход в Цхинвал, захват основных зданий, восстановление, в понимании грузинского руководства, конституционного порядка и заступничество со стороны США и некоторых других государств", - сказал Д.Медведев.

Как пояснил премьер, озвученный журналистом Russia Today сценарий "очень рискованный, потому что если перегнуть палку, это могло закончиться совсем иначе и для него (Саакашвили - ИФ) лично".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи