США двойственной позицией в грузино-югоосетинском конфликте отчасти охладили "горячие головы" в Тбилиси - Медведев

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Позиция США в ходе грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года была небеспристрастной и двойственной, но именно эта двойственность отчасти охладила "горячие головы" в Тбилиси, считает премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Не скрою, я, конечно, рассчитывал на более объективный анализ. Но особых иллюзий у меня не было. Я как-то даже вспомнил, что во время моего посещения Белого дома в качестве руководителя администрации президента первое, что мне сказал мой последующий коллега, Джордж Буш-младший - он мне сказал, вот, Миша Саакашвили хороший парень. Просто запомнил на всю жизнь (…) Поэтому какая уж тут непредвзятость…" - сказал Д.Медведев в интервью телеканалу Russia Today, приуроченном к пятой годовщине грузино-югоосетинского конфликта.

Вместе с тем Д.Медведев объяснил тот факт, что США оказывали Грузии поддержку лишь до определенного предела тем, что "с Россией нельзя конфликтовать Соединенным Штатам". "Это понимает любой президент США. Я с этим это и связываю. Там были горячие головы, нам это тоже все известно, но я думаю, что были и холодные рассуждения о том, что это все может привести к очень серьезному конфликту, а это никому не нужно", - отметил Д.Медведев.

Поэтому, считает он, "США заняли двоякую позицию, что, наверное, было большим разочарованием для части умников из Грузии".

На вопрос, воспринимают ли в Москве действия Михаила Саакашвили как совместный грузино-американский план, премьер ответил отрицательно. "Я не думаю, что интересам Соединенных Штатов отвечала бы совместная прямолинейная партия с Саакашвили, которая закончилась таким позорным концом. Одно дело - некая общая недосказанность, а другое дело - разыгрывание ситуации в режиме совместной игры", - сказал Д.Медведев.

Он считает, что события в Южной Осетии - "это, как минимум, эксцесс исполнителя, а скорее всего, грубейший политический просчет, который привел к преступлению со стороны того, кто тогда был руководителем Грузии".

Д.Медведев усомнился в том, что М.Саакашвили в своих действиях рассчитывал на то, что, по словам корреспондента, Россия в ходе операции "наломает дров, и выставить ее в качестве агрессора будет достаточно легко, а он сможет на этом фоне воспользоваться поддержкой международного сообщества".

"Я невысокого мнения о военных и дипломатических талантах (…) Это слишком сложная ситуация. Я думаю, он (Саакашвили) прежде всего ориентировался на вариант невмешательства России в конфликт, быстрый заход в Цхинвал, захват основных зданий, восстановление, в понимании грузинского руководства, конституционного порядка и заступничество со стороны США и некоторых других государств", - сказал Д.Медведев.

Как пояснил премьер, озвученный журналистом Russia Today сценарий "очень рискованный, потому что если перегнуть палку, это могло закончиться совсем иначе и для него (Саакашвили - ИФ) лично".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции