В Пскове убит священник-диссидент

Есть обновление от 12:40

Известный священник и богослов Павел Адельгейм зарезан у себя дома. Убийца задержан. По словам очевидцев, он невменяем

В Пскове убит священник-диссидент
Фото: Игорь Феденко, Wikimedia

Псков. 5 августа. INTERFAX.RU - В Пскове в понедельник вечером от нескольких ножевых ранений скончался известный православный священник и богослов Павел Адельгейм. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального УМВД России, подозреваемый в этом преступлении уже задержан.

По данным СКР, полиция обнаружила тело Адельгейма около 20:00 понедельника в доме священнослужителя в Красногорском проезде, недалеко от храма Константина и Елены. В совершении преступления подозревается житель Москвы, его имя пока не называется.

По предварительным данным, преступление совершил молодой человек 1986 г. рождения. После убийства он нанес себе два ножевых ранения. Подозреваемый находился в неадекватном состоянии, сейчас он госпитализирован. По словам очевидцев, напавший на священника кричал, что действует по указанию сатаны.

Как отмечает портал Credo.Ru, подозреваемый приехал к священнику по рекомендации. Два дня назад предполагаемый убийца уже встречался с будущей жертвой, после чего уехал, а в понедельник вернулся.

Первого августа Павлу Адельгейму исполнилось 75 лет. Он родился в ростове-на-Дону, вскоре после рождения его мать была арестована, ребенка отправили в детдом, а затем — к матери, проживавшей в ссылке в Казахстане. В 1956 г. Адельгейм поступил в Киевскую духовную семинарию, откуда через три года был исключен.

Это не помешало Адельгейму стать священником, с 1964 г. он служил в Узбекской ССР. В 1969 Адельгейма арестовали за хранение самиздата и отправили в лагеря. На свободу он вышел в 1972 г., потеряв ногу в результате беспорядков в лагере.

После освобождения Адельгейм служил в Фергане и Красноводске, затем стал клириком Псковской епархии. До 2008 г. был настоятелем псковского храма Святых жен мироносиц.

В последние годы неоднократно выступал с резкой критикой положения дел в Русской православной церкви. В частности, выступал против уголовного преследования группы Pussy Riot, три участницы которой в 2012 г. были приговорены к тюремному заключению за антиправительственный перформанс в Храме Христа Спасителя в Москве.

Павел Адельгейм был также известен как богослов. Его перу принадлежит изданный в 2002 г. "Догмат о Церкви в канонах и практике", а также множество статей.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил соболезнования родным и близким убитого (у Адельгейма осталось трое детей и шесть внуков). "Совершено страшное преступление. Убийство священника - это вызов обществу, поругание над самыми основами морали, нравственности и веры. Трагическая смерть Павла Адельгейма должна напомнить нам, что мы должны беречь друг друга. Мои соболезнования близким и родным, духовным чадам Павла Адельгейма", — заявил губернатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи