Выявление угрозы

Москва по-прежнему не сомневается в том, что планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе направлены против России, однако готова к диалогу с Польшей по данному вопросу

Выявление угрозы
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - В Москве по-прежнему уверены, что планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе направлены против России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы уверены, что, кроме российских стратегических сил, у этой системы в Европе еще очень долгое время целей быть не может", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Варшаве по итогам встречи со своим польским коллегой Радославом Сикорским.

"Мы не видим угрозы для России со стороны Польши, но мы не можем не видеть риски, которые возникают в результате приближения стратегических сил США вплотную к нашим границам", - добавил российский министр.

Глава МИД РФ подтвердил готовность Москвы к консультациям с американскими и европейскими партнерами по проблематике ПРО. По его словам, США уже обещали России представить предложения по мерам укрепления доверия. "По-прежнему ждем от наших американских коллег конкретных предложений", - сказал Лавров.

В интервью телеканалу "Польское телевидение" в преддверии визита в Варшаву 10-11 сентября Лавров подчеркнул: "Я не собираюсь уговаривать моего польского коллегу по вопросу о противоракетной обороне. Мы знаем, что это решение принято. Убеждены, что это была ошибка и, к сожалению, Польша, по-видимому, не совсем понимала последствий, когда, по сути, стала участницей очень опасных действий".

Комментируя тот факт, что США и Польша достигли окончательной договоренности в сфере ПРО сразу после событий в Южной Осетии и отвечая на предположение о том, что эти два события могут быть связаны, Лавров сказал: "Если решения принимаются руководством Польши под воздействием паранойи и на основании каких-то несуществующих и абсолютно надуманных угроз, я ничего с этим поделать не могу".

Сегодня российский министр опроверг утверждения некоторых польских СМИ о том, что Москва и Варшава могут пойти на некий размен, в результате которого Польша смягчит свою позицию относительно действий России на постсоветском пространстве, а Москва, в свою очередь, более терпимо станет относиться к идее размещения ПРО США в Восточной Европе. "Это абсолютная чушь. Это и полное неуважение к России и к Польше", - подчеркнул Лавров.

Министр прокомментировал информацию о том, что конгресс США выделил около $89 млн на развертывание радара в неназванной стране, который впоследствии может войти в систему ПРО. "Это уже не первое указание на то, что третьим позиционным районом дело не ограничится. Есть сведения, что планируются четвертый и пятый, причем не только в Восточной Европе, но и в других регионах мира", - отметил Лавров.

"Мы будем делать все, чтобы быстро разрушающийся паритет в стратегических и наступательных вооружениях не привел к ущемлению безопасности Российской Федерации", - сказал он.

Ранее российское руководство неоднократно предупреждало о том, что в этой ситуации у России не останется иного выхода, кроме как предпринять адекватные ответные шаги.

Однако Москва не ставит точку в диалоге с Варшавой. Россия готова продолжать консультации с Польшей по вопросу о планах США разместить элементы своей ПРО в Восточной Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы оценили, что польская сторона стремится понять наши оценки. Польские коллеги предложили провести консультации, которые помогли бы установить мир и доверие", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим польским коллегой Радославом Сикорским. "Будем ждать конкретных предложений и потом на этой основе готовы проводить консультации", - добавил российский министр.

Активно продолжают обсуждать эту тему российские военачальники. Так накануне визита Лаврова в Польшу командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов сказал, что элементы американской ПРО в Польше, Чехии и других странах могут стать целью для российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). "Я не могу исключать, что, в случае принятия соответствующего решения высшим военно-политическим руководством страны, в качестве целей для части наших МБР могут быть выбраны как указанные объекты ПРО в Польше и Чехии, так и в перспективе - другие подобные объекты", - заявил Соловцов на брифинге.

По словам генерала, РВСН "вынуждены принимать соответствующие меры, которые не позволят ни при каких условиях девальвировать российский потенциал ядерного сдерживания". "Обоснованную тревогу у российского военно-политического руководства вызывает не столько факт размещения именно десяти противоракет в Польше и радара в Чехии, сколько отсутствие транспарентности в отношении создаваемой американцами глобальной системы ПРО", - сказал командующий. По его мнению, "если бы американцы взяли на себя юридические обязательства, что в Польше установят только десять противоракет и один радар в Чехии, и больше никогда ничего там стоять не будет, то с этим можно было бы смириться".

"Этот десяток противоракет не способен существенно девальвировать потенциал ударной группировки РВСН, хотя, конечно же, определенное негативное воздействие на него окажет. Но дело в том, что США не хотят

брать на себя никаких юридических обязательств, а лишь голословно утверждают: мы вам не угрожаем", - сказал Соловцов.

В свою очередь первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин считает, что развертывание объектов противоракетной обороны США в Польше и Чехии в их нынешним виде не угрожает стратегическому потенциалу России, однако Вашингтон может расширить возможности третьего позиционного района ПРО.

"Если бы США взяли юридические обязательства о том, что третий позиционный район будет состоять из десяти противоракет в Польше и радара в Чехии и не будет расширен, то, думаю, с этим можно было бы согласиться", - сказал эксперт "Интерфаксу-АВН".

Вместе с тем Есин, который ранее возглавлял Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения, сказал: "Приближение стратегической инфраструктуры к нашим границам не может не вызывать беспокойства,

однако основные озабоченности у России вызывает то, что при создании глобальной системы ПРО США не говорят о ее конечном облике". "Поэтому, - продолжил он, - говорить об окончательной архитектуре ПРО сегодня

преждевременно". Есин не исключил, что в перспективе США могут развернуть новые позиционные районы противоракетной обороны. "Наряду с Австралией и Японией не исключается появление пятого района - в Великобритании. Англичане - не против. Далее, шестым районом, предположительно, может стать Норвегия, по некоторым данным, норвежцы тоже не возражают", - сказал он.

По словам эксперта, "Дания также с удовольствием может принять у себя объекты ПРО в качестве седьмого района". Касаясь возможных ответных мер на развертывание ПРО США в Европе Есин назвал возможное возрождение программы создания орбитальных баллистических ракет. "В случае, если предполагаемых технических и военных мер будет недостаточно, может быть реанимирована программа создания Россией

орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход развертываемых объетов ПРО", - сказал он. Эксперт напомнил, что подобные ракеты были созданы в Советском

Союзе в 70-х годах, однако после того, как с США был заключен договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, Москва от таких ракет отказалась.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи