С наводнением борются МЧС и армия

В Амурской области из-за паводка введен режим ЧС федерального масштаба. МЧС высылает в регион специалистов для ликвидации последствий наводнения; армейские подразделения также направлены в район бедствия для проведения восстановительных и спасательных работ

С наводнением борются МЧС и армия
Фото: РИА Новости

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Паводок в Приамурье достиг уровня чрезвычайной ситуации федерального масштаба; для ликвидации последствий наводнения МЧС формирует полномасштабную группировку. "Мы входим в режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, необходимо сформировать полномасштабную группировку сил, выдвинув сюда (из Москвы) "Центроспас" и центр "Лидер", региональные отряды Дальнего Востока и Поволжья", - распорядился глава МЧС Владимир Пучков.

Министр велел донести до населения все планы эвакуации, потребовал выделить дополнительные лаборатории для контроля за качеством воды, а также сформировать мобильные бригады медиков для оказания помощи местным жителям, в том числе тем, которые уже эвакуированы.

Паводковая обстановка в Амурской области осложнилась более двух недель назад из-за сильных дождей. Ситуация ухудшается, поскольку Зейская ГЭС увеличивает сброс воды, и в случае резкого увеличения сброса могут быть потоплены 30 населенных пунктов и Благовещенск. В настоящее время в Амурской области уже подтоплены 334 дома, реки вышли из берегов, дороги затоплены. Пик наводнения ожидается на 7-9 августа, когда в регионе пройдут дожди.

Проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы будут также военные общевойсковых соединений и армий Восточного военного округа (ВВО) общей численностью 2000 человек и 240 единиц военной и специальной техники.

Для восстановления транспортного сообщения между населенными пунктами Зея и Тыгда Зейского района Амурской области в район бедствия направлена колонна инженерной техники 35-й армии. Всего в ликвидации последствий ЧС на территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев задействовано свыше 100 военнослужащих и более 50 единиц военной техники.

7 августа в Амурскую область дополнительно прибудут специалисты от спасательного центра "Лидер", "Центроспас" и Сибирского регионального центра МЧС России. Также в район чрезвычайной ситуации прибыло еще 3 воздушных судна, перебрасывается автомобильная и специальная техника. Перегруппировка личного состава и техники позволит при необходимости дополнительно помочь населению 20 населенных пунктов.

Всего к ликвидации последствий половодья привлечено 7765 человек, 1224 единицы техники, из них от МЧС России - 958 человек и 196 единиц техники. Министр Пучков также лично прибыл в Приморье.

Из домов, попадающих в зону подтопления, отселены около 1,5 тысяч человек. В результате половодья в пяти населенных пунктах Амурской области - селах Ивановка, Алгач, Мазаново, Владимировка, Усть-Ивановка, Заречное - остаются подтопленными 161 дом, из них 140 частных.

Зейская гидроэлектростанция работает в штатном режиме, продолжая холостые сбросы воды в объеме 3500 куб. м. в секунду. В городах и селах организованы работы по отсыпке и укреплению дамб, берегоукрепительные мероприятия для защиты жилых домов, дорог и социально-значимых объектов от подтопления. Ремонт дорог ведется в круглосуточном режиме, проводится отсыпки дорожного полотна.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что власти региона готовы эвакуировать население 30 населенных пунктов, если сброс воды с Зейской ГЭС увеличится. "Ситуация ухудшается, мы получили письмо от Зейской ГЭС об увеличении сброса воды с ГЭС, принято решение об эвакуации населения по наихудшему сценарию развития ситуации", - сказал губернатор. По оценочным данным, могут быть подтоплены 30 населенных пунктов и Благовещенск.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи