Первые о главном

Президент и премьер-министр расставили точки в рассуждениях о геополитических приоритетах России, еще раз подчеркнув, что страна не собирается воскрешать реалии советского времени

Первые о главном
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Первые лица российского государства в четверг расставляли геополитические приоритеты РФ. При этом президент Дмитрий Медведев в качестве Верховного главнокомандующего призвал военное руководство извлечь уроки из грузинской агрессии, а премьер Владимир Путин заявил об отсутствии у России имперских амбиций и причин для новой "холодной войны".

Модернизировать армию

Дмитрий Медведев заявил, что агрессия Грузии против мирной Осетии поставила в число высших приоритетов России задачу по переоснащению Вооруженных сил. "Мы должны сконцентрироваться на вопросах переоснащения вооружений. Вне всякого сомнения, на эти решения повлияет и кризис на Кавказе, агрессия Грузии и ее продолжающаяся милитаризация - это ставит задачу, которую я сейчас сформулировал, в число высших приоритетов государства", - заявил Медведев на совещании в Кремле. Президент РФ отметил, что совещание посвящено тематике развития Вооруженных сил и, прежде всего, приобретению новых видов вооружений, а также в целом проблематике модернизации ВС РФ на ближайшие годы. "Нам нужны современные, эффективные Вооруженные силы, и это одна из ключевых задач государства", - подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что некоторое время назад было принято специальное решение о существенном повышении денежного довольствия для лучших офицеров, которые находятся в частях постоянной готовности, и теперь настала пора сконцентрироваться на вопросах переоснащения армии.

Учения с ОДКБ и не только

Медведев подчеркнул, что Россия намерена проводить совместные военные учения со странами ОДКБ и другими государствами, которые хотят расширения военного и военно-технического сотрудничества с Москвой. "Мы будем проводить учения, осуществлять визиты, причем будем заниматься этими мероприятиями не только в РФ, но и в странах-партнерах по ОДКБ, мы будем заниматься этими вопросами и с другими государствами, которые хотят расширения военного и военно-технического сотрудничества с РФ", - сказал президент. Он напомнил, что принял решение об осуществлении полета российской стратегической авиации в Венесуэлу по приглашению руководства этого государства. "Будут и морские учения - морская компонента, будут проводиться учения и в других местах: это явно на пользу Вооруженных силам РФ", -подчеркнул глава государства.

О призраках советской империи и "холодной войны"

У России нет имперских амбиций, и она не покушается на суверенитет бывших советских республик, заверяет между тем председатель правительства РФ Владимир Путин. "Россия была инициатором прекращения жизнедеятельности СССР. Если бы не было позиция России, СССР до сих пор бы существовал. Мы приняли это решение давно, и у нас нет никакого желания и никаких оснований покушаться на суверенитет бывших республики СССР", - заявил Путин на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. "Как бы ни пугали событиями на Кавказе, все же прекрасно понимают, что никакой трансляции на Европу это иметь не будет", - добавил премьер-министр.

По его мнению, у России и Запада нет идеологических противоречий и базы для новой "холодной войны". Он считает, что России и Западу необходимо договориться об общих правилах существования, создать новую систему безопасности. "У нас ведь нет идеологических противоречий, нет базы для "холодной войны" И наоборот, у нас много общих проблем, эффективно решать которые мы можем только, объединяя усилия", - сказал Путин.

Среди таких глобальных проблем он назвал терроризм, инфекционные заболевания, нераспространение ОМУ. "Если мы договоримся об общих правилах - это будет существенный элемент стабильности в мире", - подчеркнул премьер РФ, добавив, что "для достижения стабильности необходимо движение с обеих сторон".

Медведев также коснулся сегодня темы взаимодействия с Западом, подчеркнув, что Россия готова к полноценному сотрудничеству по вопросам по борьбы с терроризмом как с США, так и с другими странами. "Полагаем, что это гораздо полезнее для США, чем развивать отношения с гнилыми режимами, которые проводят военные авантюры", - подчеркнул российский президент. Он напомнил, что сегодня 11 сентября – седьмая годовщина терактов в США. "Это скорбный день для США, для всех других стран, которые страдают от терроризма", - сказал Медведев и заметил, что террористическая угроза в настоящее время сохраняется. "Этот вызов человечеству не преодолен", - подчеркнул Медведев.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости