Полицейских арестовали за халатность

Следствие предъявило двоим московским полицейским из отдела "Очаково-Матвеевское" обвинение в халатности – за то, что они не стали защищать своего коллегу от напавших на него выходцев с Кавказа. Решением суда они арестованы

Полицейских арестовали за халатность
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Двое бывших сотрудников столичного отдела МВД "Очаково-Матвеевский", по халатности которых получил тяжкие увечья сотрудник уголовного розыска, арестованы решением суда, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "По ходатайству следствия в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

Ранее он сообщил, что бывшим патрульным Владимиру Черезову и Юрию Лунькову предъявлено обвинение в халатности.

По словам Маркина, "именно действия, а если выразится точнее - бездействие так называемых стражей порядка позволили Магомеду и Халимат Расуловым почувствовать себя по-настоящему хозяевами этого небольшого участка Москвы". "И именно с их молчаливого согласия произошло сперва публичное избиение их же коллеги и товарища, а потом с такой же легкостью супружеская пара смогла беспрепятственно покинуть место происшествия", - рассказал Маркин.

По его мнению, уголовные дела против четверых уже бывших сотрудников ОМВД "Очаково-Матвеевское" "объясняют поведение таких, с позволения сказать, горе-сотрудников полиции, как Черезов и Луньков". "Они наверняка не могли не знать, под чьим покровительством находятся представители рынка. Этим собственно и объясняется дерзость торговцев в отношении потерпевшего сотрудника уголовного розыска. Для них он, по всей видимости, ассоциируется с образом Черезовых, Луньковых и Соловьевых", - сказал представитель СКР.

В рамках расследования будут скрупулезно и тщательно исследованы не только обстоятельства самих преступлений, но и установлены все причины и условия, способствовавшие их совершению, "ведь все нормальные люди понимают, что пример на Матвеевском рынке далеко не исключение".

Ранее в среду Пресненский суд Москвы вынес решение об аресте до 5 октября бывшего замначальника ОМВД "Очаково-Матвеевское" Станислава Соловьева, подозреваемого в получении взяток. По данным следствия, майор полиции Соловьев, зная о том, что один из предпринимателей незаконно осуществляет свою деятельность на территории района "Очаково-Матвеевское", склонил его к систематической даче взяток, обещая не предпринимать никаких мер.

27 июля на московском рынке "Матвеевский", где два десятка выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, был жестоко избит сотрудник уголовного розыска.

Президент Владимир Путин после случившегося подверг критике действия полицейских, проявивших пассивность в момент избиения их коллеги на рынке. "Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев", - предположил глава государства.

По указанию начальника московского главка МВД, полиция начала масштабные мероприятия по декриминализации столичных рынков. Своей должности после инцидента лишился начальник отдела полиции по району Очаково-Матвеевское. Позднее были уволены еще шестеро полицейских, в том числе тех, в отношении которых было возбуждены дела.

В СКР заявили, что территориальным подразделениям ведомства поручено проверить все рынки страны на предмет криминального сращивания их администраций с правоохранительными органами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи