На Дальнем Востоке объявлена ЧС

Есть обновление от 11:35

Чрезвычайная ситуация объявлена из-за паводка в пяти регионах Дальнего Востока. Местные жители ждут новых осадков, в МЧС заявляют, что ситуация под контролем

На Дальнем Востоке объявлена ЧС
Фото: РИА Новости

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под руководством главы МЧС Владимира Пучкова объявила режим чрезвычайной ситуации на территории пяти регионов Дальнего Востока.

Чрезвычайная ситуация объявлена на территории Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Решение было принято "в связи со сложившейся гидрологической обстановкой на территории субъектов Дальневосточного Федерального округа и неблагоприятным метеорологическим прогнозом".

В четверг глава МЧС провел селекторное совещание по ситуации с подтоплением населенных пунктов из-за сильных дождей. "Ситуация, вызванная ливневыми дождями, находится под контролем, все органы управления, силы и средства, службы работают в круглосуточном режиме. У граждан причин для беспокойства нет", — заявил министр.

В сообщении МЧС также говорится, что в пяти субъектах ДФО для проведения аварийно-спасательных работ создана группировка сил и средств в количестве 24274 человек и 4245 единиц техники, в том числе от МЧС России — 7987 человек и 1214 единиц техники и 11 воздушных судов.

На территории Амурской области создана группировка сил и средств в количестве 9625 человек и 1435 единиц техники, в том числе от МЧС России — 3102 человека и 427 единиц техники и 11 воздушных судов.

По уточненным данным, в шести районах Амурской области: Зейском, Мазановском, Серышевском, Благовещенском, Шимановском и Константиновском остаются подтопленными 17 населенных пунктов: 594 жилых дома с населением 646 человек, в том числе 159 детей, 745 приусадебных участков, 16 участков дорожного полотна автодорог местного значения и 3 автомобильных моста.

За минувшие сутки количество подтопленных строений в Приамурье резко увеличилось. "В результате выпадения обильных осадков и подъема уровня воды в реках Зея и Уркан в Зейском, Мазановском, Серышевском, Благовещенском, Шимановском и Константиновском районах остаются подтопленными 627 жилых домов с населением 795 человек, в том числе 210 детей, 838 приусадебных участков, 15 участков дорожного полотна автодорог местного значения и три автомобильных моста", — сообщалось на сайте МЧС в среду вечером.

"В превентивных целях заблаговременно эвакуированы из населенных пунктов, детских оздоровительных учреждений и исправительных учреждений ФСИН 2285 человек, из них 940 детей. Непосредственно из подтопленных домов отселено 1169 человек, в том числе 338 детей. Жизнеобеспечение населения организовано", — уточняется на сайте ведомства.

Между тем синоптики ожидают, что выпадение осадков, ставшее причиной объявления ЧС на Дальнем Востоке, продолжится. По словам Владимира Пучкова, подъем воды в реках региона в ближайшее время продолжится.

По данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), подъем воды в Амуре в ближайшее время продолжится и к середине августа может побить исторический рекорд - 642 см - зафиксированный в 1898 году.

В связи с этим, отметил министр в прямом эфире телеканала "Вести 24", МЧС "принимает дополнительные меры по прикрытию наиболее опасных участков, отселению людей и оказанию всей необходимой помощи, включая стабильную работу всех социальных институтов".

Продолжающийся разлив реки Амур между тем создает угрозу затопления одного из крупнейших населенных пунктов Дальнего Востока — Хабаровска. Вдоль береговой линии города спешно возводятся дамбы из мешков с песком. По словам мэра Хабаровска Александра Соколова, заграждения строятся на наиболее опасных участках от района "Красная Речка" до улицы Кубяка вдоль улицы Павла Морозова. Общая протяженность участков, где будут возведены дамбы, составит более двух километров.

Паводковая ситуация осложнилась в Приамурье в связи с продолжительными ливнями и начавшимся холостым сбросом воды с водохранилища Зейской ГЭС, поставившими под удар стихии десятки населенных пунктов. В регионе действует режим ЧС. В случае если Зейская ГЭС резко увеличит сброс воды, могут быть потоплены 30 населенных пунктов и город Благовещенск.

Между тем холостые сбросы воды может провести и крупнейшая дальневосточная электростанция — Бурейская ГЭС. В пресс-службе предприятия, впрочем, подчеркнули, что холостые сбросы будут проводиться только если паводок превысит прогнозируемый уровень.

"Бурейский гидроузел готов к пропуску паводковых вод. В случае, если приточность воды в водохранилище будет выше прогнозной, Амурское бассейновое водное управление (БВУ) скорректирует режим сработки водохранилища таким образом, чтобы объем сбросов оставался равномерным и безопасным для нижележащих населенных пунктов", — сообщили в компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи