Каганский и Дмитриева получили 9 лет на двоих

Бывший милиционер Каганский и бывший следователь Дмитриева проведут в заключении 5,5 и 3,5 года по делу о мошенничестве. Каганский заплатит потерпевшим компенсацию в размере 23 млн рублей. Адвокаты собираются подавать жалобу

Каганский и Дмитриева получили 9 лет на двоих
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Хорошевский суд Москвы приговорил бывшего милиционера Максима Каганского и бывшего следователя ГСУ столичного управления внутренних дел Нелли Дмитриеву к 5,5 и 3,5 годам в колонии общего режима соответственно по делу о мошенничестве. Суд счел, что вина Дмитриевой и Каганского в хищении чужого имущества путем обмана полностью доказана.

Каганский должен будет выплатить истцам, признанным потерпевшими, по 11,5 млн рублей каждому. Кроме того, оба фигуранта дела выплатят в пользу государства штраф 400 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно.

Дмитриева была взята под стражу в зале суда. Остальные трое фигурантов дела, которые провели в заключении 22 месяца, были оправданы "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления".

Адвокат Каганского Владимир Жеребенков заявил о намерении обжаловать приговор: "Естественно будем обжаловать приговор в апелляционных инстанциях. Наши районные суды страдают обвинительным уклоном".

Как следует из приговора, Каганский осужден по двум эпизодам. В 2009 г. он предложил владельцам компании ООО "Медкор-2000" Борису Юдину и Алексею Царькову за денежное вознаграждение прекратить их уголовное преследование за неуплату налогов. "Бюджет решения вопроса, по словам Каганского, составлял 800 тыс. долларов", - говорится в приговоре. Потерпевшие согласились на сделку. Налоговые претензии к компании составляли 20 млн рублей, и владельцы ООО "Медкор-2000" заплатили требуемую сумму для прекращения уголовного преследования.

Далее, в 2011 г., вступив в сговор с бывшим следователем Дмитриевой, Каганский предложил прекращение уголовного преследование за контрабанду томографа Царькову и Юдину. У предпринимателей он запросил 3 млн долларов.

В отдельное производство выделены материалы по факту обнаружения при обыске в доме Каганского большого количества оружия, которое он коллекционировал и среди которого имелись экземпляры, имеющие историческую ценность. Также выделены материалы и по факту неуплаты налогов ЗАО "Вектор", гендиректором которого подсудимый являлся.

Дмитриева свою вину не признает. "Исполняла свои служебные обязанности и никого не обманывала, не вводила в заблуждение", - говорит она.

Каганский, Дмитриева, а также трое их предполагаемых пособников обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ). М.Каганский дополнительно обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости