Россияне не верят в повторение "холодной войны"

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Более половины россиян (58%)считают, что сейчас Россия имеет большое влияние в мире, каждый пятый (18%) склоняется к мнению о ее незначительном влиянии, 3% респондентов полагают, что Россия вообще не оказывает влияния на международные дела. Такие результаты исследования обнародовал в четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опросы проводились в июле-сентябре в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

По данным социологов, большинство респондентов (59%) считают вполне сбалансированным внешнеполитический курс президента Дмитрия Медведева в отношении и Запада и Востока. 9% склоняются к мнению, что президент России стал придерживаться излишне жесткой политики в отношении западных стран. 7%, напротив, утверждают о "прозападной" направленности внешнеполитического курса Медведева. Четверть опрошенных затруднились оценить внешнеполитический курс президента.

В ходе опроса почти каждый второй его участник (48%) высказался за укрепление взаимовыгодных отношений России с Западом. Треть видят цель России в ликвидации зависимости от Запада.

Около трети опрошенных полагают, что в результате конфликта в Южной Осетии положение России в мире в целом не изменится (32%). 29% уверены в том, что дела России ухудшатся, а каждый четвертый (23%) выразил мнение об их улучшении.

Между тем, 43% респондентов считают маловероятным возобновление "холодной войны" между Россией и Западом. Возможным такой сценарий полагают 40% (8% выражают сильную уверенность в этом, а 32% в целом допускают подобное). 13% затруднились с ответом. По сравнению с прошлым годом, доля сторонников обеих позиций возросла не более чем на 3%.

ск

В России
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости