Россияне не верят в повторение "холодной войны"

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Более половины россиян (58%)считают, что сейчас Россия имеет большое влияние в мире, каждый пятый (18%) склоняется к мнению о ее незначительном влиянии, 3% респондентов полагают, что Россия вообще не оказывает влияния на международные дела. Такие результаты исследования обнародовал в четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опросы проводились в июле-сентябре в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

По данным социологов, большинство респондентов (59%) считают вполне сбалансированным внешнеполитический курс президента Дмитрия Медведева в отношении и Запада и Востока. 9% склоняются к мнению, что президент России стал придерживаться излишне жесткой политики в отношении западных стран. 7%, напротив, утверждают о "прозападной" направленности внешнеполитического курса Медведева. Четверть опрошенных затруднились оценить внешнеполитический курс президента.

В ходе опроса почти каждый второй его участник (48%) высказался за укрепление взаимовыгодных отношений России с Западом. Треть видят цель России в ликвидации зависимости от Запада.

Около трети опрошенных полагают, что в результате конфликта в Южной Осетии положение России в мире в целом не изменится (32%). 29% уверены в том, что дела России ухудшатся, а каждый четвертый (23%) выразил мнение об их улучшении.

Между тем, 43% респондентов считают маловероятным возобновление "холодной войны" между Россией и Западом. Возможным такой сценарий полагают 40% (8% выражают сильную уверенность в этом, а 32% в целом допускают подобное). 13% затруднились с ответом. По сравнению с прошлым годом, доля сторонников обеих позиций возросла не более чем на 3%.

ск

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи