"Бомбилы" под прицелом мэрии

Столичный градоначальник Юрий Лужков объявил войну таксистам, незаконно работающим у вокзалов и подвозящим приезжих за "бешеные деньги"

"Бомбилы" под прицелом мэрии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – "Такси берем, такси! Такси надо?" – эту фразу, произносимую с очень навязчивой интонацией, несколько раз подряд и в упор, доводилось слышать всем, кто когда-либо приезжал в Москву. Люди, которые так говорят, на сленге называются "бомбилами". Коренные жители столицы их обычно игнорируют, как и множество других социальных уродств, составляющих фон жизни в мегаполисе, а вот приезжие – клюют. Они следуют за "бомбилой" через вокзальные джунгли к припаркованной неподалеку машине, и, назвав адрес, робко спрашивают: "Сколько?" На что им бросают через плечо: "Договоримся".

Когда такое такси прибывает в указанное место, проделав путь, скажем, от площади трех вокзалов до одной из гостиниц в центре, то есть "газ – тормоз – приехали", водитель называет сумму, от которой глаза у пассажира лезут на лоб. Тяжелый взгляд и безапелляционный тон исключают возможность торга. Приходится платить.

В такие ситуации попадает ежедневно множество граждан, не знающих всех тонкостей московской действительности. И теперь им на помощь решили прийти власти, а именно, мэр Юрий Лужков, за годы своего правления эту действительность изучивший досконально.

"Следует решать вопрос с таксистами, – заявил он, общаясь сегодня с журналистами. – Есть примеры недоумения и резкого протеста со стороны пассажиров-немосквичей, с которых берут бешеные деньги".

Лужков объявил охотникам за гостями столицы войну. "Нужно сделать все, чтобы не было этих "бомбил", которые стараются через резкое понижение авторитета города заработать деньги, на которые они не имеют ни малейшего права", – сказал он.

Следует отметить, что, прежде чем браться за таксистов, градоначальник разделался еще с одной, не менее болезненной, проблемой: с 10 сентября все придорожные парковки в городе были объявлены бесплатными. Власти потребовали от владельцев установить соответствующие знаки, а для автолюбителей открыли специальную телефонную линию, куда каждый мог пожаловаться, если кто-то пытался взять с него деньги за стоянку.

После всего этого в столице должно было остаться 15 платных парковок, расположенных главным образом у вокзалов – как раз в зоне деятельности "бомбил". Теперь, как видим, пришел и их черед.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи