В Приамурье продолжают борьбу с паводком

В Амурской области паводок затронул 28 населенных пунктов, были отселены более трех тысяч человек. Полицейские на лодках патрулируют затопленные улицы, чтобы предотвратить мародерство

В Приамурье продолжают борьбу с паводком
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – В Амурской области продолжается борьба с паводком, из зоны подтопления уже эвакуированы более 3400 человек. Спасатели планируют наращивать в области свои силы.

Как сообщается на сайте Национального Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, к утру воскресенья паводок в Амурской области затронул 28 населенных пунктов. В ведомстве уточняют, что в 19 из них подтоплен 901 жилой дом с населением 1499 человек, 1439 приусадебных участков, 75 участков дорожного полотна автодорог местного значения общей протяженностью 300 км и 29 автомобильных мостов.

Всего из зоны бедствия были эвакуированы 3480 человек, непосредственно из подтопленных домов отселено 1857 человек. По данным Центра, подготовлено к развертыванию 142 пункта временного размещения населения (ПВР), развернуто 68 ПВР, в 21 ПВР отселено 808 человек.

Отмечается, что правительственной комиссией приняты необходимые решения по обеспечению в зоне подтопления устойчивой работы экономики и социальной инфраструктуры, безопасности жизнедеятельности населения. Как сообщили в ведомстве, в частности, спланировано дальнейшее наращивание группировки сил и средств, обеспечение безопасной эксплуатации Зейской ГЭС, информирование людей об обстановке.

Между тем, Роспотребнадзор по своей линии мониторит ситуацию на подтопленных территориях в России, в том числе и в Амурской области. Как сообщает официальный сайт надзорной службы, в Благовещенске объекты жизнеобеспечения, в том числе водозаборы и очистные сооружения, работают в штатном режиме. Результаты исследований проб воды из рек Амур и Зея, в том числе по дополнительным показателям, находятся в пределах допустимых значений.

Также осуществляется надзор за действующими пунктами временного размещения, оценка готовности вновь развертываемых пунктов к приему пострадавших.

Напомним, что в Амурской области в зону подтопления попали Зейский, Шимановский, Мазановский, Свободненский, Серышевский, Благовещенский, Михайловский, Константиновский районы, а также город Благовещенск.

Между тем, накануне стало известно, что Минобороны организовало в Ивановке Зейского района работу полевого хлебозавода для обеспечения пострадавших от паводка жителей области свежим хлебом. Как рассказали в управлении пресс-службы и информации министерства, он способен в полевых условиях выпекать в сутки до шести тонн хлеба.

Минобороны также направило на помощь пострадавшим в Приамурье курсантов Дальневосточного военного училища – более 200 человек. Они задействованы в ликвидации последствий ЧС.

Известно, что в субботу самолет "Ил-76" МЧС России доставил в подтопленные районы Приамурья, в частности, полевые кухни, надувные лодки, дизельные генераторы и другое имущество для помощи местным жителям.

Между тем, накануне в пресс-центре МВД РФ "Интерфаксу" сообщили, что полицейские в Амурской области осуществляют охрану имущества граждан, проживающих в затопленных населенных пунктах региона.

Собеседник агентства отметил, что уже несколько дней полицейские патрулируют затопленные паводком улицы на лодках. "Несмотря на то, что официальных заявлений о фактах мародерства в органы внутренних дел области не поступало, в СМИ появилась информация о том, что люди обеспокоены вопросами сохранности своих вещей, оставленных в затопленных домах. Полицией предприняты дополнительные меры по недопущению мародерства в подтопленных населенных пунктах", - пояснил представитель пресс-центра.

По его словам, сотрудники органов внутренних дел проводят рейды по предотвращению хищений имущества граждан круглосуточно.

Накануне вечером президент России Владимир Путин поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву организовать работу в пострадавших от паводка регионах таким образом, чтобы не допустить мародерства. "Нужно, чтобы порядок был и дисциплина, и не было мародерства", - сказал он на совещании в режиме видеоконференции с регионами, посвященном сложной паводковой ситуации.

Со своей стороны Колокольцев заверил, что фактов мародерства не допущено, организовано постоянное дежурство, а на участках, где размыты дороги, созданы посты. По словам главы МВД, все заявления от граждан, которые утратили имущество, фиксируются, чтобы в дальнейшем им была выплачена страховка.

Путин в субботу также поручил Минфину, МЧС и Минрегиону совместно определить объем средств, который будет выделен из федерального бюджета для ликвидации последствий паводка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи