В Приамурье продолжают борьбу с паводком

В Амурской области паводок затронул 28 населенных пунктов, были отселены более трех тысяч человек. Полицейские на лодках патрулируют затопленные улицы, чтобы предотвратить мародерство

В Приамурье продолжают борьбу с паводком
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – В Амурской области продолжается борьба с паводком, из зоны подтопления уже эвакуированы более 3400 человек. Спасатели планируют наращивать в области свои силы.

Как сообщается на сайте Национального Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, к утру воскресенья паводок в Амурской области затронул 28 населенных пунктов. В ведомстве уточняют, что в 19 из них подтоплен 901 жилой дом с населением 1499 человек, 1439 приусадебных участков, 75 участков дорожного полотна автодорог местного значения общей протяженностью 300 км и 29 автомобильных мостов.

Всего из зоны бедствия были эвакуированы 3480 человек, непосредственно из подтопленных домов отселено 1857 человек. По данным Центра, подготовлено к развертыванию 142 пункта временного размещения населения (ПВР), развернуто 68 ПВР, в 21 ПВР отселено 808 человек.

Отмечается, что правительственной комиссией приняты необходимые решения по обеспечению в зоне подтопления устойчивой работы экономики и социальной инфраструктуры, безопасности жизнедеятельности населения. Как сообщили в ведомстве, в частности, спланировано дальнейшее наращивание группировки сил и средств, обеспечение безопасной эксплуатации Зейской ГЭС, информирование людей об обстановке.

Между тем, Роспотребнадзор по своей линии мониторит ситуацию на подтопленных территориях в России, в том числе и в Амурской области. Как сообщает официальный сайт надзорной службы, в Благовещенске объекты жизнеобеспечения, в том числе водозаборы и очистные сооружения, работают в штатном режиме. Результаты исследований проб воды из рек Амур и Зея, в том числе по дополнительным показателям, находятся в пределах допустимых значений.

Также осуществляется надзор за действующими пунктами временного размещения, оценка готовности вновь развертываемых пунктов к приему пострадавших.

Напомним, что в Амурской области в зону подтопления попали Зейский, Шимановский, Мазановский, Свободненский, Серышевский, Благовещенский, Михайловский, Константиновский районы, а также город Благовещенск.

Между тем, накануне стало известно, что Минобороны организовало в Ивановке Зейского района работу полевого хлебозавода для обеспечения пострадавших от паводка жителей области свежим хлебом. Как рассказали в управлении пресс-службы и информации министерства, он способен в полевых условиях выпекать в сутки до шести тонн хлеба.

Минобороны также направило на помощь пострадавшим в Приамурье курсантов Дальневосточного военного училища – более 200 человек. Они задействованы в ликвидации последствий ЧС.

Известно, что в субботу самолет "Ил-76" МЧС России доставил в подтопленные районы Приамурья, в частности, полевые кухни, надувные лодки, дизельные генераторы и другое имущество для помощи местным жителям.

Между тем, накануне в пресс-центре МВД РФ "Интерфаксу" сообщили, что полицейские в Амурской области осуществляют охрану имущества граждан, проживающих в затопленных населенных пунктах региона.

Собеседник агентства отметил, что уже несколько дней полицейские патрулируют затопленные паводком улицы на лодках. "Несмотря на то, что официальных заявлений о фактах мародерства в органы внутренних дел области не поступало, в СМИ появилась информация о том, что люди обеспокоены вопросами сохранности своих вещей, оставленных в затопленных домах. Полицией предприняты дополнительные меры по недопущению мародерства в подтопленных населенных пунктах", - пояснил представитель пресс-центра.

По его словам, сотрудники органов внутренних дел проводят рейды по предотвращению хищений имущества граждан круглосуточно.

Накануне вечером президент России Владимир Путин поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву организовать работу в пострадавших от паводка регионах таким образом, чтобы не допустить мародерства. "Нужно, чтобы порядок был и дисциплина, и не было мародерства", - сказал он на совещании в режиме видеоконференции с регионами, посвященном сложной паводковой ситуации.

Со своей стороны Колокольцев заверил, что фактов мародерства не допущено, организовано постоянное дежурство, а на участках, где размыты дороги, созданы посты. По словам главы МВД, все заявления от граждан, которые утратили имущество, фиксируются, чтобы в дальнейшем им была выплачена страховка.

Путин в субботу также поручил Минфину, МЧС и Минрегиону совместно определить объем средств, который будет выделен из федерального бюджета для ликвидации последствий паводка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи