Из Грузии поступило уже 2 млн литров вина - Онищенко

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Грузия вышла на промышленные поставки вина в РФ, для сохранения динамики нужны решения на уровне правительственных структур, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это уже промышленные поставки. 1 млн 999 тонн - это уже много", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, в РФ из Грузии поступила 591 партия алкогольной продукции - 585 партий вина и шесть партий коньяка.

На вопрос о том, изменили ли поставки грузинского вина российский алкогольный рынок, Г.Онищенко ответил: "Нет, конечно".

"К поставкам допущены 65 грузинских производителей вина и четыре производителя минеральной воды", - сказал он.

"Мы все-таки видим некую стагнацию процесса поставок, грузинский бизнес в этом плане выдыхается, при отсутствии поддержки со стороны правительственных структур он исчерпал свои возможности. Речь может идти о решениях на уровне правительственных структур, которые могли бы расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории", - заявил Г.Онищенко.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Грузия уже возобновила поставки в РФ минеральной воды "Боржоми", вина и коньяка.

Г.Онищенко заявил, что в целом возвращение грузинской винодельческой продукции структуру российского рынка не изменит.

"Это повлияет на эмоциональную, ментальную, этическую сторону вопроса", - заявил глава Роспотребнадзора, имея в виду то, что старшее поколение в России хорошо помнит грузинскую продукцию.

В июле Г.Онищенко заявил, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала из Грузии. "Это объективно установленный факт", - сказал он "Интерфаксу".

Г.Онищенко заявил, что Россия открыла рынок для грузинской продукции, однако Россию беспокоит работа на территории Грузии неподконтрольной грузинским властям микробиологической лаборатории ВМС США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции