Из Грузии поступило уже 2 млн литров вина - Онищенко

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Грузия вышла на промышленные поставки вина в РФ, для сохранения динамики нужны решения на уровне правительственных структур, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это уже промышленные поставки. 1 млн 999 тонн - это уже много", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, в РФ из Грузии поступила 591 партия алкогольной продукции - 585 партий вина и шесть партий коньяка.

На вопрос о том, изменили ли поставки грузинского вина российский алкогольный рынок, Г.Онищенко ответил: "Нет, конечно".

"К поставкам допущены 65 грузинских производителей вина и четыре производителя минеральной воды", - сказал он.

"Мы все-таки видим некую стагнацию процесса поставок, грузинский бизнес в этом плане выдыхается, при отсутствии поддержки со стороны правительственных структур он исчерпал свои возможности. Речь может идти о решениях на уровне правительственных структур, которые могли бы расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории", - заявил Г.Онищенко.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Грузия уже возобновила поставки в РФ минеральной воды "Боржоми", вина и коньяка.

Г.Онищенко заявил, что в целом возвращение грузинской винодельческой продукции структуру российского рынка не изменит.

"Это повлияет на эмоциональную, ментальную, этическую сторону вопроса", - заявил глава Роспотребнадзора, имея в виду то, что старшее поколение в России хорошо помнит грузинскую продукцию.

В июле Г.Онищенко заявил, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала из Грузии. "Это объективно установленный факт", - сказал он "Интерфаксу".

Г.Онищенко заявил, что Россия открыла рынок для грузинской продукции, однако Россию беспокоит работа на территории Грузии неподконтрольной грузинским властям микробиологической лаборатории ВМС США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи