Из Грузии поступило уже 2 млн литров вина - Онищенко

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Грузия вышла на промышленные поставки вина в РФ, для сохранения динамики нужны решения на уровне правительственных структур, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это уже промышленные поставки. 1 млн 999 тонн - это уже много", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, в РФ из Грузии поступила 591 партия алкогольной продукции - 585 партий вина и шесть партий коньяка.

На вопрос о том, изменили ли поставки грузинского вина российский алкогольный рынок, Г.Онищенко ответил: "Нет, конечно".

"К поставкам допущены 65 грузинских производителей вина и четыре производителя минеральной воды", - сказал он.

"Мы все-таки видим некую стагнацию процесса поставок, грузинский бизнес в этом плане выдыхается, при отсутствии поддержки со стороны правительственных структур он исчерпал свои возможности. Речь может идти о решениях на уровне правительственных структур, которые могли бы расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории", - заявил Г.Онищенко.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля.

Грузия уже возобновила поставки в РФ минеральной воды "Боржоми", вина и коньяка.

Г.Онищенко заявил, что в целом возвращение грузинской винодельческой продукции структуру российского рынка не изменит.

"Это повлияет на эмоциональную, ментальную, этическую сторону вопроса", - заявил глава Роспотребнадзора, имея в виду то, что старшее поколение в России хорошо помнит грузинскую продукцию.

В июле Г.Онищенко заявил, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала из Грузии. "Это объективно установленный факт", - сказал он "Интерфаксу".

Г.Онищенко заявил, что Россия открыла рынок для грузинской продукции, однако Россию беспокоит работа на территории Грузии неподконтрольной грузинским властям микробиологической лаборатории ВМС США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
ВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлятьВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлять
Об этом говорится в принятом плане мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России, сообщил "Коммерсантъ"Подробнее
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи