Чавес выгнал американского посла

Президент Венесуэлы заявил, что отзывает своего посла в Вашингтоне и требует от главы американской дипломатической миссии покинуть Каракас в трехдневный срок. В случае войны он рассчитывает на помощь России

Чавес выгнал американского посла
Фото: Reuters

Обстановка в Карибском бассейне продолжает накаляться. Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес хотел прокатиться над морем на российском бомбардировщике, а сегодня ночью выслал из страны американского посла Патрика Дэдди и пригрозил Вашингтону прекратить поставки нефти. Дипломату дан срок в три дня, чтобы уехать из Каракаса. Таким способом Чавес выразил поддержку правительству Боливии. Днем ранее президент этой страны Эво Моралес принял решение расстаться с послом США Филипом Голдбергом, обвинив его в заговоре против боливийской демократии и подстрекательству к развалу страны.

"Они (США - ИФ) пытаются сделать здесь то же самое, что они делают в Боливии, - сказал венесуэльский лидер. – У него (посла США -ИФ) есть 72 часа с этого момента. Посол янки должен покинуть Венесуэлу".

По словам Чавеса, он сделал это "в знак солидарности с правительством и народом Боливии". (Стоит заметить, однако, что в последнее время солидарности между самим народом Боливии и его правительством не наблюдается – в стране проходят многочисленные митинги протеста против политики Моралеса.)

Отозвав своего посла, Чавес заявил, что новый глава дипломатической миссии появится тогда, когда в Америке сменится правительство. Такое правительство, которое "будет уважать Латинскую Америку".

Ранее в четверг Чавес обвинил правительство США в подготовке государственного переворота в Венесуэле.

"За всем этим стоит империя, - сказал Чавес. – Они (американцы - ИФ) выискивают способ остановить нашу революцию, а с ней уничтожить все перемены, которые происходят в Карибском регионе и Латинской Америке.

Однако венесуэльский президент считает, что присутствие в его стране двух российских самолетов-бомбардировщиков является "предупреждением" США о том, что Каракас имеет в союзниках Россию и другие страны. И если хотя бы в одной стране Латинской Америки произойдет попытка государственного переворота, то Чавес будет расценивать такое событие как "зеленый свет к началу военных операций", чтобы вернуть власть народу.

Во вчерашнем выступлении Чавеса в очередной раз досталось и лично американскому президенту Джорджу Бушу.

"Пусть катится, куда хочет, и оставит народ Латинской Америки в покое", - сказал о нем Чавес.

В свою очередь, в американском посольстве утверждают, что пока не получали от официального Каракаса никаких официальных уведомлений с требованием послу покинуть Венесуэлу, а только видели выступление президента по телевизору. В посольстве считают обвинения лидера Боливии против посла Филипа Голдберга, а также все выпады Уго Чавеса безосновательными.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи