К сторонникам Навального пришли за агитматериалами

Полицейские несколько часов ломали дверь в квартиру сторонников оппозиционера, заподозренных в хранении незаконной агитации

К сторонникам Навального пришли за агитматериалами
Фото: Евгений Биятов, РИА Новости

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Полицейские и сотрудники МЧС во вторник вечером несколько часов взламывали квартиру в доме 10 по Чистопрудному бульвару в центре Москвы, где, по данным кандидата в мэры столицы от партии "Справедливая Россия" Николая Левичева, находились запрещенные агитматериалы в поддержку Алексея Навального.

Штурм начался около 18:00. Полицейские, прибывшие на место происшествия вместе Николаем Левичевым, некоторое время с помощью электропилы безуспешно пытались вскрыть металлическую дверь квартиры, в которой находились несколько человек. Во время штурма осажденные вели видеотрансляцию происходящего, фрагменты которой доступны здесь.

Как заявили в главном управлении МВД по столице, поводом для прибытия наряда стало обращение некоего мужчины, который "представился помощником одного из кандидатов в мэры Москвы и сообщил, что в квартире жилого дома на Чистопрудном бульваре хранятся незаконные агитационные материалы".

Через некоторое время на место были вызваны пожарные, которым сообщили, что из окна квартиры пошел дым. Изначально сообщалось, что спасатели принимали участие во вскрытии помещения, однако в ночь на среду пресс-служба главного управления МЧС по Москве сообщила, что возгорания не было и "пожарные действий по вскрытию двери в квартиру не производили".

Через некоторое время попытки вскрытия прекратились. Осажденные рассказали собравшимся журналистам, что не совершали ничего противозаконного. Организатор интернет-трансляции Роман Переверзев, в частности, заявил, что просто зашел в гости к своему товарищу Василию Дровецкому, который, по предварительным данным, является хозяином помещения.

Около 21:30 в полиции заявили, что сотрудникам правоохранительных органов в присутствии адвокатов и понятых удалось проникнуть в квартиру и вывести на улицу находившихся там людей. В столичном главке МВД произошедшее назвали "спасательной операцией". По предварительным данным, осажденные сами попытались впустить полицейских, но сделать это не удалось, потому что дверь заклинило.

Организатора видеотрансляции полицейским пришлось выносить на руках — он сопротивлялся и кричал, что действия полиции незаконны. Другой задержанный предъявил документы на квартиру, но несмотря на это также был доставлен в отделение.

Очевидцы также сообщили о том, что на лестничной площадке произошла драка между сторонником Николая Левичева и одним из журналистов.

Чуть позже к прессе вышел один из сторонников Левичева и предъявил наклейки с агитацией за кандидата в мэры Алексея Навального. Справоросс обратил внимание присутствующих на то, что на агитматериалах нет никаких выходных данных и пометки, что они оплачены из избирательного фонда кандидата.

В Мосгоризбиркоме "Интерфаксу" не смогли сразу прокомментировать происходившее на Чистопрудном бульваре, 10. В МГИК лишь отметили, что представитель комитета в помещение не заходил. "Пока сложно что-то комментировать. В некоторых СМИ сообщалось, что представитель Мосгоризбиркома побывал в той самой квартире на Чистопрудном бульваре. Эта информация не соответствует действительности", — сообщили в МГИК.

Там также отметили, что полицейские имеют право изымать "подложные" агитматериалы после соответствующего обращения МГИК.

Между тем в "Справедливой России", которую на выборах мэра Москвы представляет Николай Левичев, заявили, что решают вопрос о том, будут ли жаловаться на незаконную агитацию в МГИК.

В штабе Алексея Навального, в свою очередь, сказали, что вскрытая полицией квартира принадлежит стороннику Навального, который, однако, не имеет отношения к предвыборному штабу. "По такой логике можно начать вскрывать все квартиры в Москве. Что касается работы штаба, она идет в штатном режиме", — заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута.

Чуть позже один из задержанных — Василий Дровецкий — сообщил в своем "твиттере", что полицейские собираются предъявить ему обвинение в нарушении ст. 19.3 КоАП - "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей", наказание по которой предусматривает штраф в размере тысячи рублей или арест на срок до 15 суток.

Около 2:00 в штабе Навального сообщили, что задержанные состоят в группе "Братья Навального", которая никак не связана с штабом кандидата. "Братья Навального" избрали своей формой агитации проведение оригинальных уличных акций, и мы не видим в их деятельности ничего предосудительного и, тем более, незаконного. Ни один честный суд не мог бы усмотреть в распространяемых ими материалах никаких нарушений избирательного законодательства. Штаб выражает сочувствие и поддержку активистам группы "Братья Навального", которые были избиты и задержаны сегодня", — говорится в сообщении пресс-службы штаба.

Штаб Навального пообещал оказать задержанным юридическую помощь, а также сделать "все зависящее для изобличения и наказания преступников, которые организовали и реализовали вторжение в жилище, грабеж и избиение активистов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи