Кубок конфедераций-2017

Паводок в Приамурье усилился

Есть обновление от 15:04

Количество подтопленных населенных пунктов на Дальнем Востоке растет. Сброс воды через плотину Бурейской ГЭС увеличился на 20%. В Приамурье направлено более 20 военных вертолетов и спецтехника

Паводок в Приамурье усилился
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Более 70 населенных пунктов подтоплены в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской АО, сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в ДФО по итогам заседания оперативного штаба, которое провел министр по развитию Дальнего Востока - полпред в ДФО Виктор Ишаев.

По данным полпредства, в 56 населенных пунктах Амурской области подтоплено 4 383 жилых дома с населением 27 395 человек.

В области поврежден 141 участок автодорог местного значения общей протяженностью 519 км и 64 автомобильных моста. За сутки восстановлено 212 км автодорог. В зоне подтопления находятся 211 социально значимых объектов. Нарушения работы потенциально опасных объектов не зафиксировано. В пунктах временного размещения находятся 1 595 человек, в том числе 718 детей.

На территории Хабаровского края в трех муниципальных образованиях подтоплено пять населенных пунктов, 11 жилых домов. Всего, по данным штаба, эвакуировано 294 человека.

В Еврейской АО разлившиеся реки подтопили 244 жилых дома в 14 населенных пунктах. В крае повреждены 16 участков дорог регионального и местного значения общей протяженностью более 8,35 км.

Минобороны усиливает группировку по противодействию паводкам

На Дальнем востоке продолжается переброска военнослужащих и техники в Приамурье с целью усиления военной группировки для помощи пострадавшему от паводка населению, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев.

"В Амурскую область направлено более 20 вертолетов. Шесть Ми-8 из Приморья, еще шесть Ми-8 и два Ми-26 из Хабаровска. Также в зону бедствия направлены вертолеты из Забайкалья", - сказал собеседник агентства. На базе железнодорожных частей сформированы сводные отряды ликвидации последствий ЧС. В настоящее время отряды со спецтехникой грузятся на транспортные самолеты в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Из Москвы в Амурскую область прибывают два мобильных госпиталя, а в Забайкалье на самолеты ВТА начинается погрузка четырех полевых хлебозаводов, которые также будут развернуты в Приамурье.

Утром в пятницу в Благовещенск прибыли глава МЧС Владимир Пучков и члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Из аэропорта министр сразу направляется в пострадавшие от паводка районы, также он совершит облет подтопленных населенных пунктов. Ранее в район чрезвычайной ситуации направились министр энергетики Александр Новак, министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава "РусГидро" Евгений Дод.

Ущерб оценивается в 3 млрд

Глава МЧС Владимир Пучков утверждает, что ситуация в Приамурье под контролем. "Ситуация в Амурской области сложная, но она находится под контролем. Слаженная работа всех служб позволяет минимизировать потери, которые есть", - заявил он журналистам, отметив, что говорить об ущербе пока рано.

Губернатор региона Олег Кожемяко, в свою очередь, сообщил, что ущерб, нанесенный паводком, оценивается более чем в 3 млрд рублей. "К сожалению, мы находимся на пике наводнения, впереди, по прогнозам, еще более недели дождей и ситуация будет продолжать оставаться напряженной", - сказал он на заседании правительственной комиссии.

ГЭС увеличивают сбросы воды на 20%

Сброс воды через плотину Бурейской ГЭС (входит в ОАО "РусГидро") в пятницу по указанию Амурского бассейнового водного управления (БВУ) был увеличен на 20%, до 3 тыс. кубометров в секунду.

В четверг Межрегиональная рабочая группа, в которую входят представители властей, Амурского БВУ и ряда причастных ведомств, приняла решение о ежедневном увеличении пропуска не более чем на 500 кубометров в секунду. Такой режим позволит исключить резкий сброс воды при достижении критических отметок, пояснили в пресс-службе Бурейской ГЭС.

Кроме того, "РусГидро" приступило к мероприятиям по увеличению сброса воды через плотину Зейской ГЭС. В течение ближайших одного-полутора часов сброс будет увеличен почти на 30%, до 4,5 тыс. куб. м в секунду с нынешних 3,5 тыс. куб. м в секунду. Как пояснили в "РусГидро", все затворы станции уже открыты на разную высоту, теперь речь идет о том, чтобы поднять часть из них еще выше. Процесс уже начался.

Как сообщалось, холостые сбросы воды через Зейский гидроузел были начаты 1 августа в связи с обильными паводками. Решение об очередном увеличении должно было быть принято 8 августа, однако власти решили не менять режим работы станции из-за улучшения паводковой ситуации.

По состоянию на 16 августа уровень верхнего бьефа водохранилища повысился на 13 см и составил 319,21 м, приток за последние сутки составлял7,5 тыс. куб. м в секунду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи