Вода в регионах не отступает

Есть обновление от 12:29

На Дальнем Востоке сохраняется сложная ситуация в связи с паводками. В зоны подтопления дополнительно направляются спасатели и медики

Вода в регионах не отступает
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – На Дальнем Востоке сохраняется сложная ситуация с паводками. В подтопленные районы на помощь пострадавшим жителям направляются дополнительные силы спасателей и медиков.

Как сообщила в воскресенье журналистам официальный представитель МЧС России Ирина Россиус, на Дальний Восток отправляются дополнительная группа врачей и госпиталь Минздрава. По ее словам, в Благовещенск с подмосковного аэродрома Раменское их доставит самолет Ил-76. Медики везут с собой вакцины для вакцинации населения от различных заболеваний.

Ранее на сайте МЧС РФ сообщалось, что в Хабаровск вылетел Ил-76 со спасателями и плавсредствами на борту для оказания помощи жителям Дальневосточного Федерального округа.

Хабаровский край

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска, в городе продолжают сооружение дамб для защиты от разливающегося Амура. Так, на набережной реки завершены работы по укладке более тысячи мешков с песком в местах, где из-за высокого уровня вода может хлынуть в город. Идет укрепление наиболее опасных участков в Южном и Северном округах Хабаровска.

Замначальника управления гражданской защиты правительства региона Евгений Кузьмин рассказал журналистам в воскресенье, что в настоящее время в зоне подтопления оказались шесть населенных пунктов края. По его словам, в основном пострадали дома Большого Уссурийского острова и дачные участки левобережья у Хабаровска. Кузьмин отметил, что все рекордные показатели подъема воды будут превышены.

По его словам, составляется прогноз по населенным пунктам, которые могут попасть в зону подтопления. "Это ориентировочно еще 19 сел и поселков, в которых проживают около 35 тыс. человек. Возводятся защитные сооружения. Высота дамб доводится до 7,2 метров", - отметил Кузьмин.

Эвакуация людей с Большого Уссурийского острова продолжается. Вывезено почти 300 человек, в том числе 25 детей.

Как известно, уровень Амура в воскресенье уже превысил исторический максимум, достигнув отметки 647 см. В ближайшие двое суток ожидается рост уровня на 30-35 см. Согласно прогнозам, пик паводка ожидается к 25 августа, когда уровень может достичь семиметровой отметки.

Ранее врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт сказал: "Ничего хорошего ожидать пока не приходится. Вода будет пребывать, так как идет сразу из нескольких мест - Амурской области и КНР. Также на уровень воды влияют технические сбросы с ГЭС, таяние снегов в горах и затяжные дожди". По его словам, главная задача - обеспечить безопасность населения.

Еврейская автономная область

В селе Ленинское ЕАО произошел прорыв дамбы, на несколько улиц стала поступать вода. "В зоне возможного подтопления находится 136 домов частного жилого сектора, в которых проживает 180 человек", - сообщает в воскресенье ГУ МЧС области. Для отселения людей из домов, попавших в зону возможного подтопления, были оперативно направлены шесть автобусов, спасатели и полицейские. Повреждения на дамбе устраняются.

Как отметили в МЧС, в течение 11 дней в Ленинском принимаются меры для минимизации последствий подтопления. Около 600 человек - спасатели, сотрудники Госинспекции по маломерным судам, полиция, военнослужащие - перевозили людей через подмытые участки дороги, проводили берегоукрепительные работы, оказывали помощь в эвакуации.

Жителей информировали о необходимости временно покинуть дома, которые могут оказаться в зоне подтопления. Однако не все обитатели села соглашаются оставить свои жилища, дожидаясь подхода воды.

В воскресенье стало известно, что в Еврейскую АО были направлены дополнительные водоналивные дамбы.

Амурская область

Власти Амурской области принимают заявки на получение компенсаций от пострадавших в результате паводка жителей региона. "Всего заявок на получение материальных компенсаций из областного и федерального бюджета уже набралось на общую сумму около 10 млн рублей", - сообщает правительство области. Так, в областном центре - городе Благовещенске - на выплату единовременной помощи потрачено 2,6 млн рублей.

Ранее глава МЧС РФ Владимир Пучков объяснил порядок выплаты компенсаций пострадавшим в результате паводка на Дальнем Востоке. По его словам, каждый, кто оказался в зоне ЧС, получит 10 тыс. рублей, кто частично лишился имущества - 50 тыс. на каждого члена семьи, для тех, кто полностью потерял имущество, предусмотрены выплаты в размере 100 тыс. рублей. Также будет решаться вопрос переселения тех, чей дом восстановлению не подлежит, в другие места или населенные пункты.

Между тем, в городе Райчихинск Амурской области в воскресенье будут развернуты мобильный госпиталь и эвакуационный лагерь. "Там есть постельное белье, питание - все необходимые условия. Если люди побудут какое-то время далеко от дома - ничего страшного не случится. Главное, что в это время они будут находиться в нормальных условиях", - сообщил председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Константин Чмаров.

На заседании областной КЧС главы нескольких районов рассказали о том, что граждане часто отказываются от эвакуации, даже когда это действительно необходимо.

По данным областного МЧС, неблагоприятная гидрологическая обстановка сохраняется в Амурской области, отмечается прохождение паводка по рекам бассейна Зея, притоком воды в Амур с рек Аргунь и Шилка Забайкальского края.

Остаются подтопленными 13 муниципальных образований области, 92 населенных пункта, в 66 из которых подтоплено более 5,7 тыс. жилых домов с населением 31 тыс. 182 человека, а также более 8,3 тыс. приусадебных участков. Всего были эвакуированы 15 тыс. 322 человека, из них 5,5 тыс. детей.

К ликвидации последствий паводка привлечены почти 11 тыс. человек и свыше 1,8 тыс. единиц техники.

Известно, что Алтайский край, Иркутская, Томская, Новосибирская, Кемеровская и Омская области направят в воскресенье в пострадавшую от паводка Амурскую область гуманитарную помощь - бутилированную воду, а также несколько плавающих транспортеров. Об этом сообщили пресс-службы главных управлений МЧС РФ в этих регионах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Крупнейший паводок за 120 лет"

Паводок в Приамурье усилился

Приамурье продолжает "тонуть"

В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи