Вода в регионах не отступает

Есть обновление от 12:29

На Дальнем Востоке сохраняется сложная ситуация в связи с паводками. В зоны подтопления дополнительно направляются спасатели и медики

Вода в регионах не отступает
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – На Дальнем Востоке сохраняется сложная ситуация с паводками. В подтопленные районы на помощь пострадавшим жителям направляются дополнительные силы спасателей и медиков.

Как сообщила в воскресенье журналистам официальный представитель МЧС России Ирина Россиус, на Дальний Восток отправляются дополнительная группа врачей и госпиталь Минздрава. По ее словам, в Благовещенск с подмосковного аэродрома Раменское их доставит самолет Ил-76. Медики везут с собой вакцины для вакцинации населения от различных заболеваний.

Ранее на сайте МЧС РФ сообщалось, что в Хабаровск вылетел Ил-76 со спасателями и плавсредствами на борту для оказания помощи жителям Дальневосточного Федерального округа.

Хабаровский край

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска, в городе продолжают сооружение дамб для защиты от разливающегося Амура. Так, на набережной реки завершены работы по укладке более тысячи мешков с песком в местах, где из-за высокого уровня вода может хлынуть в город. Идет укрепление наиболее опасных участков в Южном и Северном округах Хабаровска.

Замначальника управления гражданской защиты правительства региона Евгений Кузьмин рассказал журналистам в воскресенье, что в настоящее время в зоне подтопления оказались шесть населенных пунктов края. По его словам, в основном пострадали дома Большого Уссурийского острова и дачные участки левобережья у Хабаровска. Кузьмин отметил, что все рекордные показатели подъема воды будут превышены.

По его словам, составляется прогноз по населенным пунктам, которые могут попасть в зону подтопления. "Это ориентировочно еще 19 сел и поселков, в которых проживают около 35 тыс. человек. Возводятся защитные сооружения. Высота дамб доводится до 7,2 метров", - отметил Кузьмин.

Эвакуация людей с Большого Уссурийского острова продолжается. Вывезено почти 300 человек, в том числе 25 детей.

Как известно, уровень Амура в воскресенье уже превысил исторический максимум, достигнув отметки 647 см. В ближайшие двое суток ожидается рост уровня на 30-35 см. Согласно прогнозам, пик паводка ожидается к 25 августа, когда уровень может достичь семиметровой отметки.

Ранее врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт сказал: "Ничего хорошего ожидать пока не приходится. Вода будет пребывать, так как идет сразу из нескольких мест - Амурской области и КНР. Также на уровень воды влияют технические сбросы с ГЭС, таяние снегов в горах и затяжные дожди". По его словам, главная задача - обеспечить безопасность населения.

Еврейская автономная область

В селе Ленинское ЕАО произошел прорыв дамбы, на несколько улиц стала поступать вода. "В зоне возможного подтопления находится 136 домов частного жилого сектора, в которых проживает 180 человек", - сообщает в воскресенье ГУ МЧС области. Для отселения людей из домов, попавших в зону возможного подтопления, были оперативно направлены шесть автобусов, спасатели и полицейские. Повреждения на дамбе устраняются.

Как отметили в МЧС, в течение 11 дней в Ленинском принимаются меры для минимизации последствий подтопления. Около 600 человек - спасатели, сотрудники Госинспекции по маломерным судам, полиция, военнослужащие - перевозили людей через подмытые участки дороги, проводили берегоукрепительные работы, оказывали помощь в эвакуации.

Жителей информировали о необходимости временно покинуть дома, которые могут оказаться в зоне подтопления. Однако не все обитатели села соглашаются оставить свои жилища, дожидаясь подхода воды.

В воскресенье стало известно, что в Еврейскую АО были направлены дополнительные водоналивные дамбы.

Амурская область

Власти Амурской области принимают заявки на получение компенсаций от пострадавших в результате паводка жителей региона. "Всего заявок на получение материальных компенсаций из областного и федерального бюджета уже набралось на общую сумму около 10 млн рублей", - сообщает правительство области. Так, в областном центре - городе Благовещенске - на выплату единовременной помощи потрачено 2,6 млн рублей.

Ранее глава МЧС РФ Владимир Пучков объяснил порядок выплаты компенсаций пострадавшим в результате паводка на Дальнем Востоке. По его словам, каждый, кто оказался в зоне ЧС, получит 10 тыс. рублей, кто частично лишился имущества - 50 тыс. на каждого члена семьи, для тех, кто полностью потерял имущество, предусмотрены выплаты в размере 100 тыс. рублей. Также будет решаться вопрос переселения тех, чей дом восстановлению не подлежит, в другие места или населенные пункты.

Между тем, в городе Райчихинск Амурской области в воскресенье будут развернуты мобильный госпиталь и эвакуационный лагерь. "Там есть постельное белье, питание - все необходимые условия. Если люди побудут какое-то время далеко от дома - ничего страшного не случится. Главное, что в это время они будут находиться в нормальных условиях", - сообщил председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Константин Чмаров.

На заседании областной КЧС главы нескольких районов рассказали о том, что граждане часто отказываются от эвакуации, даже когда это действительно необходимо.

По данным областного МЧС, неблагоприятная гидрологическая обстановка сохраняется в Амурской области, отмечается прохождение паводка по рекам бассейна Зея, притоком воды в Амур с рек Аргунь и Шилка Забайкальского края.

Остаются подтопленными 13 муниципальных образований области, 92 населенных пункта, в 66 из которых подтоплено более 5,7 тыс. жилых домов с населением 31 тыс. 182 человека, а также более 8,3 тыс. приусадебных участков. Всего были эвакуированы 15 тыс. 322 человека, из них 5,5 тыс. детей.

К ликвидации последствий паводка привлечены почти 11 тыс. человек и свыше 1,8 тыс. единиц техники.

Известно, что Алтайский край, Иркутская, Томская, Новосибирская, Кемеровская и Омская области направят в воскресенье в пострадавшую от паводка Амурскую область гуманитарную помощь - бутилированную воду, а также несколько плавающих транспортеров. Об этом сообщили пресс-службы главных управлений МЧС РФ в этих регионах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Крупнейший паводок за 120 лет"

Паводок в Приамурье усилился

Приамурье продолжает "тонуть"

В России
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи