"Коммерсант" защитили от адвокатов

Тверской суд Москвы отклонил иск экс-защитников Pussy Riot Николая Полозова, Марка Фейгина и Виолетты Волковой, обвинивших газету в клевете. Истцы намерены обжаловать это решение

"Коммерсант" защитили от адвокатов
Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы во вторник не нашел в материалах газеты "Коммерсант" сведений, наносящих вред репутации экс-адвокатов участниц группы Pussy Riot Николая Полозова, Марка Фейгина и Виолетты Волковой. Соответствующий иск к издательскому дому "Коммерсант", журналисту Григорию Туманову и юристу Ирине Хруновой отклонен.

Претензии бывших защитников Pussy Riot связаны с заметкой "Панк-молебен донесся до Страсбурга", опубликованной в газете "Коммерсант" 8 декабря 2012 года. В ней приводятся комментарии адвоката Ирины Хруновой, которая заявляет о профессиональной некомпетентности истцов, пропустивших срок подачи документов в Страсбургский суд. В результате, утверждалось в материале, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина не смогли защищаться в ЕСПЧ.

Адвокаты в своем иске добивались компенсации морального вреда, а также удаления статьи с сайта "Коммерсанта" и публикации опровержения. Они просили суд обязать "Коммерсант" выплатить каждому истцу по 500 тыс. рублей. По 100 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно должны были заплатить автор материала Григорий Туманов и Ирина Хрунова.

В ходе процесса истцы требовали судебно-лингвистической экспертизу заметки, однако суд отказался ее проводить. По словам судьи, выводы, содержащиеся в двух представленных сторонами экспертных заключениях, не противоречат друг другу, и дополнительное исследование не требуется.

Во вторник Полозов, Фейгин и Волкова представили суду заключение изучившего спорный текст специалиста. В нем говорится, что "изложенные в статье факты не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации" истцов. Ответчики ранее представляли свое экспертное заключение, согласно которому в тексте нет оскорбительных или порочащих честь фраз.

После оглашения заключения истцы заявили о намерении обжаловать его.

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были арестованы после проведенного в конце февраля прошлого года в Храме Христа Спасителя панк-перформанса. В отношении девушек возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка").

Эксперты и правозащитники неоднократно указывали на то, что совершенное обвиняемыми деяние не подпадает под уголовную статью, а также на то, что процесс в Хамовническом суде столицы проходит с существенными нарушениями. Тем не менее 17 августа прошлого года подсудимые были приговорены к двум годам колонии общего режима.

В октябре Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич, отказавшейся от услуг Полозова, Фейгина и Волковой и нанявшей для защиты Ирину Хрунову, наказание на условное. Приговор Алехиной и Толоконниковой остался прежним — они должны выйти на свободу в начале будущего года.

С декабря прошлого года Самуцевич несколько раз обращалась в Адвокатские палаты Москвы и Московской области с требованием лишить экс-адвокатов Pussy Riot статуса за нарушение профессиональной этики и адвокатской тайны. Этим летом ходатайство было отклонено столичной адвокатской палатой.

Сегодня стало известно, что Самуцевич подала на Волкову, Полозова и Фейгина в суд за оскорбительные высказывания в ее адрес. В интервью "Коммерсант FM" истица заявила, что иск носит "такой защитный характер, потому что кампания травли продолжается уже больше полугода".

"Вот как только я вышла, даже раньше, они начали писать оскорбительные высказывания в мой адрес, нет другого способа защищаться, кроме как подать иск", — отметила Самуцевич, отметив, что иск будет "способом остановить адвокатов от дальнейших оскорблений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи