5 знаменитых историй о тех, кто решил не возвращаться

Кубинский легкоатлет Орландо Ортега решил не возвращаться домой после чемпионата по легкой атлетике и сбежал. Пока спецслужбы ищут спортсмена, мы вспоминаем самых знаменитых невозвращенцев, которые по разным причинам решили остаться в нашей стране

5 знаменитых историй о тех, кто решил не возвращаться
Фото: РИА Новости

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Во вторник стало известно о побеге в Россию члена сборной команды Кубы по легкой атлетике бегуна Орландо Ортеги. Как сообщили в Кубинской федерации по легкой атлетике, спортсмен решил не возвращаться на Остров свободы и остаться в Москве.

События вокруг Ортеги напоминают о немногочисленных побегах иностранцев в СССР. "Интерфакс" вспоминает несколько таких историй.

Во времена СССР здесь предпочитали остаться в основном те, кому на родине угрожала серьезная опасность. Наиболее яркими образцами таких невозвращенцев стали Ким Филби, Дональд Маклейн и Гай Берджесс, входившие в так называемую "Кембриджскую пятерку" — группу работавших на советскую разведку сотрудников британских спецслужб и государственных ведомств.

1. Наиболее известным и ценным участником "пятерки" был Ким Филби, долгое время проработавший в британской внешней разведке МИ-6. О сотрудничестве Филби с советской разведкой стало известно в конце 1962 г., после побега в США майора КГБ Анатолия Голицина. Работавший под прикрытием в Бейруте Филби начал догадываться о том, что его раскрыли, и в январе 1963 г. был отправлен в Москву на борту советского торгового судна. О побеге было официально объявлено только несколько месяцев спустя.

2 и 3. Двое других агентов "пятерки" - Дональд Маклейн и Гай Берджесс - оказались в СССР еще раньше — КГБ организовал их отправку в Москву еще в 1951 году. В Советском союзе судьба перебежчиков сложилась по-разному: экс-сотруднику МИ-5 и британского МИД Берджессу в СССР не понравилось, он быстро спился и умер в 1963 году, Маклейну удалось сделать неплохую карьеру в Институте мировой экономики и международных отношений. Хуже всего пришлось Филби — он жил фактически под домашним арестом и умер в 1988 году.

4. Известным перебежчиком в СССР стал чилийский политик Луис Корвалан — генеральный секретарь Коммунистической партии Чили попавший в тюрьму во время правления Аугусто Пиночета.

Поддерживавший левых по всему миру СССР начал кампанию по освобождению Корвалана. В конце концов Москве удалось организовать обмен видного чилийского коммуниста на известного советского диссидента Владимира Буковского. Обмен приурочили к 70-летию Леонида Брежнева.

В СССР Корвалан задержался ненадолго — в середине 1980-х он инкогнито вернулся на родину, где жил под вымышленным именем до падения режима Пиночета в 1989 году.

5. Итальянский физик Бруно Понтекорво бежал в СССР в 1950 году. Незадолго до этого ученый получил британское гражданство и был приглашен работать над проектом AERE (Atomic Energy Research Establishment), одной из целей котрого было создание атомного оружия.

31 августа 1950 г. Понтекорво неожиданно прервал отпуск в Италии и вместе с женой и детьми уехал в Стокгольм, откуда при помощи советских агентов перебрался на территорию СССР. После побега Понтекорво продолжил заниматься наукой, став основоположником физики нейтрино высоких энергий. Умер в Москве в 1993 г. от последствий болезни Паркинсона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи