5 знаменитых историй о тех, кто решил не возвращаться

Кубинский легкоатлет Орландо Ортега решил не возвращаться домой после чемпионата по легкой атлетике и сбежал. Пока спецслужбы ищут спортсмена, мы вспоминаем самых знаменитых невозвращенцев, которые по разным причинам решили остаться в нашей стране

5 знаменитых историй о тех, кто решил не возвращаться
Фото: РИА Новости

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Во вторник стало известно о побеге в Россию члена сборной команды Кубы по легкой атлетике бегуна Орландо Ортеги. Как сообщили в Кубинской федерации по легкой атлетике, спортсмен решил не возвращаться на Остров свободы и остаться в Москве.

События вокруг Ортеги напоминают о немногочисленных побегах иностранцев в СССР. "Интерфакс" вспоминает несколько таких историй.

Во времена СССР здесь предпочитали остаться в основном те, кому на родине угрожала серьезная опасность. Наиболее яркими образцами таких невозвращенцев стали Ким Филби, Дональд Маклейн и Гай Берджесс, входившие в так называемую "Кембриджскую пятерку" — группу работавших на советскую разведку сотрудников британских спецслужб и государственных ведомств.

1. Наиболее известным и ценным участником "пятерки" был Ким Филби, долгое время проработавший в британской внешней разведке МИ-6. О сотрудничестве Филби с советской разведкой стало известно в конце 1962 г., после побега в США майора КГБ Анатолия Голицина. Работавший под прикрытием в Бейруте Филби начал догадываться о том, что его раскрыли, и в январе 1963 г. был отправлен в Москву на борту советского торгового судна. О побеге было официально объявлено только несколько месяцев спустя.

2 и 3. Двое других агентов "пятерки" - Дональд Маклейн и Гай Берджесс - оказались в СССР еще раньше — КГБ организовал их отправку в Москву еще в 1951 году. В Советском союзе судьба перебежчиков сложилась по-разному: экс-сотруднику МИ-5 и британского МИД Берджессу в СССР не понравилось, он быстро спился и умер в 1963 году, Маклейну удалось сделать неплохую карьеру в Институте мировой экономики и международных отношений. Хуже всего пришлось Филби — он жил фактически под домашним арестом и умер в 1988 году.

4. Известным перебежчиком в СССР стал чилийский политик Луис Корвалан — генеральный секретарь Коммунистической партии Чили попавший в тюрьму во время правления Аугусто Пиночета.

Поддерживавший левых по всему миру СССР начал кампанию по освобождению Корвалана. В конце концов Москве удалось организовать обмен видного чилийского коммуниста на известного советского диссидента Владимира Буковского. Обмен приурочили к 70-летию Леонида Брежнева.

В СССР Корвалан задержался ненадолго — в середине 1980-х он инкогнито вернулся на родину, где жил под вымышленным именем до падения режима Пиночета в 1989 году.

5. Итальянский физик Бруно Понтекорво бежал в СССР в 1950 году. Незадолго до этого ученый получил британское гражданство и был приглашен работать над проектом AERE (Atomic Energy Research Establishment), одной из целей котрого было создание атомного оружия.

31 августа 1950 г. Понтекорво неожиданно прервал отпуск в Италии и вместе с женой и детьми уехал в Стокгольм, откуда при помощи советских агентов перебрался на территорию СССР. После побега Понтекорво продолжил заниматься наукой, став основоположником физики нейтрино высоких энергий. Умер в Москве в 1993 г. от последствий болезни Паркинсона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции