Кубок конфедераций-2017

СКР обыскал федеральную таможню

В офисе ФТС в среду прошли обыски по делу о мошенничестве, возбужденном в отношении начальника отдела криминалистики. В ведомстве работу силовых структур назвали "несанкционированным проникновением"

СКР обыскал федеральную таможню
Фото: РИА Новости, ГУ МВД России по г. Москве

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – В офисе Федеральной таможенной службы (ФТС) прошли обыски. В СКР "Интерфаксу" сообщили, что следственные действия ведутся в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко.

По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС России ввели в заблуждение генерального директора ООО "Владполитекс" о необходимости передачи им денежных средств в размере 80 тыс. рублей за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в Управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения. 31 июля 2013 года в одном из кафе Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства.

В отношении Макаренко возбуждено дело по ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В ФТС между тем назвали прошедшие в среду на территорию штаб-квартиры центрального аппарата обыски "несанкционированным проникновением". В ведомстве заявили, что действия Следственного комитета и ФСБ проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства.

В частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю ФТС России. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. "Таким образом, использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти РФ, по нашему мнению, является неадекватным и непроцессуальным", - говорится в сообщении пресс-службе.

Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что те действия, которые проводились в среду правоохранительными органами в здании ФТС, "в значительной степени произошли из-за низкой квалификации сотрудников Следственного комитета по городу Москве, которые занимались этим делом".

По его словам, в подобных сегодняшней операциях нет никакой нужды. Он подчеркнул, что руководство ФТС изначально дало указание своим сотрудникам оказывать всяческое содействие представителям Следственного комитета при проведении ими следственных действий.

В то же время Бельянинов заметил, что факты задержания сотрудников и изъятия документов можно и нужно придавать гласности, но лишь при наличии судебного решения или, как минимум, неопровержимого доказательства вины.

Аналогичные действия, по данным ФТС, проводятся в настоящее время и во Внуковской таможне. Цель, с которой прибыла группа, таможенникам при этом не известна.

Руководитель оперативно-следственной группы - Сергей Кузнецов, при проведении следственных действий, по информации таможни, отсутствовал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи