СКР обыскал федеральную таможню

В офисе ФТС в среду прошли обыски по делу о мошенничестве, возбужденном в отношении начальника отдела криминалистики. В ведомстве работу силовых структур назвали "несанкционированным проникновением"

СКР обыскал федеральную таможню
Фото: РИА Новости, ГУ МВД России по г. Москве

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – В офисе Федеральной таможенной службы (ФТС) прошли обыски. В СКР "Интерфаксу" сообщили, что следственные действия ведутся в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко.

По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС России ввели в заблуждение генерального директора ООО "Владполитекс" о необходимости передачи им денежных средств в размере 80 тыс. рублей за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в Управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения. 31 июля 2013 года в одном из кафе Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства.

В отношении Макаренко возбуждено дело по ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В ФТС между тем назвали прошедшие в среду на территорию штаб-квартиры центрального аппарата обыски "несанкционированным проникновением". В ведомстве заявили, что действия Следственного комитета и ФСБ проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства.

В частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю ФТС России. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. "Таким образом, использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти РФ, по нашему мнению, является неадекватным и непроцессуальным", - говорится в сообщении пресс-службе.

Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что те действия, которые проводились в среду правоохранительными органами в здании ФТС, "в значительной степени произошли из-за низкой квалификации сотрудников Следственного комитета по городу Москве, которые занимались этим делом".

По его словам, в подобных сегодняшней операциях нет никакой нужды. Он подчеркнул, что руководство ФТС изначально дало указание своим сотрудникам оказывать всяческое содействие представителям Следственного комитета при проведении ими следственных действий.

В то же время Бельянинов заметил, что факты задержания сотрудников и изъятия документов можно и нужно придавать гласности, но лишь при наличии судебного решения или, как минимум, неопровержимого доказательства вины.

Аналогичные действия, по данным ФТС, проводятся в настоящее время и во Внуковской таможне. Цель, с которой прибыла группа, таможенникам при этом не известна.

Руководитель оперативно-следственной группы - Сергей Кузнецов, при проведении следственных действий, по информации таможни, отсутствовал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи