СКР обыскал федеральную таможню

В офисе ФТС в среду прошли обыски по делу о мошенничестве, возбужденном в отношении начальника отдела криминалистики. В ведомстве работу силовых структур назвали "несанкционированным проникновением"

СКР обыскал федеральную таможню
Фото: РИА Новости, ГУ МВД России по г. Москве

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – В офисе Федеральной таможенной службы (ФТС) прошли обыски. В СКР "Интерфаксу" сообщили, что следственные действия ведутся в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко.

По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС России ввели в заблуждение генерального директора ООО "Владполитекс" о необходимости передачи им денежных средств в размере 80 тыс. рублей за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в Управлении товарной номенклатуры ФТС России, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения. 31 июля 2013 года в одном из кафе Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства.

В отношении Макаренко возбуждено дело по ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

В ФТС между тем назвали прошедшие в среду на территорию штаб-квартиры центрального аппарата обыски "несанкционированным проникновением". В ведомстве заявили, что действия Следственного комитета и ФСБ проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства.

В частности, официальное постановление о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю ФТС России. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. "Таким образом, использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти РФ, по нашему мнению, является неадекватным и непроцессуальным", - говорится в сообщении пресс-службе.

Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что те действия, которые проводились в среду правоохранительными органами в здании ФТС, "в значительной степени произошли из-за низкой квалификации сотрудников Следственного комитета по городу Москве, которые занимались этим делом".

По его словам, в подобных сегодняшней операциях нет никакой нужды. Он подчеркнул, что руководство ФТС изначально дало указание своим сотрудникам оказывать всяческое содействие представителям Следственного комитета при проведении ими следственных действий.

В то же время Бельянинов заметил, что факты задержания сотрудников и изъятия документов можно и нужно придавать гласности, но лишь при наличии судебного решения или, как минимум, неопровержимого доказательства вины.

Аналогичные действия, по данным ФТС, проводятся в настоящее время и во Внуковской таможне. Цель, с которой прибыла группа, таможенникам при этом не известна.

Руководитель оперативно-следственной группы - Сергей Кузнецов, при проведении следственных действий, по информации таможни, отсутствовал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости