Миф о паспортной угрозе

Российская дипломатия назвала провокацией слухи о массовом предоставлении гражданства РФ жителям Украины, подчеркнув, что паспорта выдаются в стандартном порядке

Миф о паспортной угрозе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Российская дипломатия сегодня назвала надуманной озабоченность части украинской элиты угрозой массового предоставления гражданства РФ жителям Украины. "Все паспорта выдаются по решению центра в Москве, мы готовим лишь документы и отправляем их в Москву. Поэтому говорить, что мы ходим и раздаем паспорта - это самая настоящая провокация, и это просто смешно", - заявил советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов журналистам в Киеве. Он подчеркнул, что паспорта выдаются в установленном порядке "и получить паспорт сейчас очень и очень тяжело, здесь есть серьезная процедура".

На Украине запрещено двойное гражданство. После событий в Южной Осетии ряд политиков заявили о необходимости заняться вопросом наличия российских паспортов у проживающих в Крыму граждан Украины. В частности, народный депутат Украины, член подкомитета по вопросам миграции ПАСЕ Оксана Билозир на Европейском парламентском форуме по вопросам экономической миграции, социальной сплоченности и развития, который прошел 5 сентября в Киеве, обратила особое внимание на проблему нелегальной паспортизации граждан Украины. "Данная проблема является важной для Украины, ведь массовая выдача украинцам российских и румынских паспортов - это, по сути, прямой путь к будущей аннексии территории нашего государства", - сказала Билозир.

Восьмого сентября министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко высказал озабоченность тем, что жители Крыма стали получать российские паспорта.

В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он утверждал, что Россия выдает украинским гражданам в Крыму российские паспорта. По его словам, на обращение к российской стороне проинформировать о количестве выданных паспортов МИД Украины ответ не получил.

Между тем, по сообщениям западных СМИ, заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пояр заявил, что не удивится, если в будущем, учитывая действия России на Кавказе, подобное развитие событий может иметь место в Крыму. "Ситуация там (в Крыму - ИФ) не очень стабильна, и совсем не сложно спровоцировать нестабильность в этом регионе", - предположил дипломат.

На следующий день вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что правительство Украины выясняет количество граждан страны, обладающих паспортами других государств. "Кабинет министров Украины внимательно следит за ситуацией. Мы держим ее под контролем и сделали запрос в соответствующие службы России", - сказал он журналистам во время посещения грузинского города Гори.

Немыря подчеркнул, что сейчас "процесс продолжается": людям, имеющим двойное гражданство и проживающим в Украине, придется сделать выбор в пользу одного из паспортов.

Ранее глава министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что у МВД недостаточно возможностей для проверки возможного наличия двух паспортов у граждан Украины. "Оперативных возможностей у нас немного. Согласитесь,

что входить в дома граждан и спрашивать, нет ли припрятанного русского паспорта, было бы абсурдом", - сказал он. Вместе с тем, министр заверил, что в ходе оперативных мероприятий этот вопрос также будет интересовать правоохранителей.

По мнению же премьер-министра Украины, заинтересованность крымчан к получению российских паспортов провоцируют, в том числе указы президента о разрешительном порядке пересечения границы кораблями Черноморского флота Российской Федерации. Она против того, чтобы вынуждать крымчан объединяться в знак протеста против действий Украины, которая создает Черноморскому Флоту "невозможные условия". "Это первый шаг к тому, чтобы они (крымчане - ИФ) пошли и начали получать вторые паспорта, кроме украинских", - отметила Тимошенко.

Как известно, действия России по отражению грузинской агрессии против Южной Осетии мотивировались в том числе необходимостью защиты жизни граждан России, каковыми является большинство жителей этой республики.

Лоскутов называет мифом разговоры о возможном военном вмешательстве России на территории Крыма. "Это все миф, заброшенный к вам из третьих стран. Миф о том, что следующим будет Крым. Неоднократно и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин повторяли, что мы подчеркиваем свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины", - заявил российский дипломат.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи