Миф о паспортной угрозе

Российская дипломатия назвала провокацией слухи о массовом предоставлении гражданства РФ жителям Украины, подчеркнув, что паспорта выдаются в стандартном порядке

Миф о паспортной угрозе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Российская дипломатия сегодня назвала надуманной озабоченность части украинской элиты угрозой массового предоставления гражданства РФ жителям Украины. "Все паспорта выдаются по решению центра в Москве, мы готовим лишь документы и отправляем их в Москву. Поэтому говорить, что мы ходим и раздаем паспорта - это самая настоящая провокация, и это просто смешно", - заявил советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов журналистам в Киеве. Он подчеркнул, что паспорта выдаются в установленном порядке "и получить паспорт сейчас очень и очень тяжело, здесь есть серьезная процедура".

На Украине запрещено двойное гражданство. После событий в Южной Осетии ряд политиков заявили о необходимости заняться вопросом наличия российских паспортов у проживающих в Крыму граждан Украины. В частности, народный депутат Украины, член подкомитета по вопросам миграции ПАСЕ Оксана Билозир на Европейском парламентском форуме по вопросам экономической миграции, социальной сплоченности и развития, который прошел 5 сентября в Киеве, обратила особое внимание на проблему нелегальной паспортизации граждан Украины. "Данная проблема является важной для Украины, ведь массовая выдача украинцам российских и румынских паспортов - это, по сути, прямой путь к будущей аннексии территории нашего государства", - сказала Билозир.

Восьмого сентября министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко высказал озабоченность тем, что жители Крыма стали получать российские паспорта.

В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он утверждал, что Россия выдает украинским гражданам в Крыму российские паспорта. По его словам, на обращение к российской стороне проинформировать о количестве выданных паспортов МИД Украины ответ не получил.

Между тем, по сообщениям западных СМИ, заместитель министра иностранных дел Чехии Томаш Пояр заявил, что не удивится, если в будущем, учитывая действия России на Кавказе, подобное развитие событий может иметь место в Крыму. "Ситуация там (в Крыму - ИФ) не очень стабильна, и совсем не сложно спровоцировать нестабильность в этом регионе", - предположил дипломат.

На следующий день вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что правительство Украины выясняет количество граждан страны, обладающих паспортами других государств. "Кабинет министров Украины внимательно следит за ситуацией. Мы держим ее под контролем и сделали запрос в соответствующие службы России", - сказал он журналистам во время посещения грузинского города Гори.

Немыря подчеркнул, что сейчас "процесс продолжается": людям, имеющим двойное гражданство и проживающим в Украине, придется сделать выбор в пользу одного из паспортов.

Ранее глава министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что у МВД недостаточно возможностей для проверки возможного наличия двух паспортов у граждан Украины. "Оперативных возможностей у нас немного. Согласитесь,

что входить в дома граждан и спрашивать, нет ли припрятанного русского паспорта, было бы абсурдом", - сказал он. Вместе с тем, министр заверил, что в ходе оперативных мероприятий этот вопрос также будет интересовать правоохранителей.

По мнению же премьер-министра Украины, заинтересованность крымчан к получению российских паспортов провоцируют, в том числе указы президента о разрешительном порядке пересечения границы кораблями Черноморского флота Российской Федерации. Она против того, чтобы вынуждать крымчан объединяться в знак протеста против действий Украины, которая создает Черноморскому Флоту "невозможные условия". "Это первый шаг к тому, чтобы они (крымчане - ИФ) пошли и начали получать вторые паспорта, кроме украинских", - отметила Тимошенко.

Как известно, действия России по отражению грузинской агрессии против Южной Осетии мотивировались в том числе необходимостью защиты жизни граждан России, каковыми является большинство жителей этой республики.

Лоскутов называет мифом разговоры о возможном военном вмешательстве России на территории Крыма. "Это все миф, заброшенный к вам из третьих стран. Миф о том, что следующим будет Крым. Неоднократно и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин повторяли, что мы подчеркиваем свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины", - заявил российский дипломат.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи