Генпрокуратура посчитала иностранных агентов

Только 22 из тысячи проверенных Генпрокуратурой НКО оказались "иноагентами". За время своей деятельности организации получили из-за рубежа более миллиарда долларов

Генпрокуратура посчитала иностранных агентов
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – Генпрокуратура посчитала, что в России финансируются из-за рубежа 2,2 тысяч некоммерческих организаций, но при этом только 22 организации признаны "иностранными агентами". "Более 500 нарушений законодательства было выявлено в ходе этой проверки. Две организации были признаны экстремистскими, две - террористическими ", - сообщил заместитель руководителя управления Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров на заседании президентского Совета по правам человека.

Предостережение вынесено 193-м организациям.

Всего российские НКО получили из-за рубежа более миллиарда долларов. Представитель Генпрокуратуры сказал, что данные о том, что НКО в РФ получили 1 млрд долларов, были предварительными. "Это предварительная информация, которую выдало по результатам автоматической выборки соответствующее ведомство, Росфинмониторинг. Это автоматическая выборка, туда попало всё. Это были первоначальные цифры, которые они дали, речь идет о 34 млрд долларов", - уточнил Жафяров.

Масштабная проверка общественных организаций была плановой, пояснил представитель Генпрокуратуры: "На самом деле, проверка преследовала более широкие цели, но наибольший резонанс вызвала эта часть (выявление "иноагентов" - ИФ). Она гораздо шире, чем законодательство об НКО". При этом он пояснил, что цели провести сплошную проверку всех организаций не было. "Мы сделали выборочную проверку по результатам анализа СМИ, сайтов этих организаций, заявлений, которые они делали публично, той информации, которую нам предоставил Минюст", - сообщил Жафяров.

21 ноября 2012 года в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Ведущие НКО бойкотируют этот закон, заявляют, что он направлен против российского гражданского общества.

5 апреля этого года в интервью немецкой телерадиокомпании ARD президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа. "Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 млрд 300 млн рублей - это почти миллиард долларов. 855 млн рублей - через дипломатические представительства", - сказал В.Путин.

Ведущие российские НКО тогда высказали мнение, что власти оперируют завышенными данными об иностранном финансировании гражданского сектора. "Поскольку прозвучавшие цифры, по меньшей мере, в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что это за организации, получающие такие деньги", - говорится в обращении к российскому руководству представителей почти 60 ведущих российских НКО, распространенном в апреле в Москве.

Между тем, в четверг газета "Известия" со ссылкой на источник в Кремле сообщила, что ряд НКО получат государственное финансирование. Всего из 6 тыс. заявок будет одобрено порядка 2 тысяч. "Весь процесс выдачи грантов прозрачен и открыт. У нас нет никаких предпочтений, все зависит от того, как сформулирована заявка. Единственным препятствием к получению денег из казны могут стать некорректно поданная заявка и недобросовестный финансовый отчет, поданный ранее", - заявил собеседник издания.

Что же касается некоммерческих организаций, которые ведут непрозрачную отчетность, то они будут внесены в особый реестр - черный список - и уже потом им будет тяжело получить деньги от государства.

Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская заявила, что список организация, которые получат гранты, станет известен в пятницу после заседания конкурсной комиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи