Приговор банде "скинхедов" будет вынесен 22 сентября

Москва.12 сентября. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд 22 сентября огласит приговор 13 "скинхедам", обвиняемым в том числе в убийстве международного мастера спорта по шахматам из Якутии.

"После завершения прений сторон подсудимые выступили с последним словом, в ходе которого раскаялись и попросили прощения у потерпевших", -сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, вслед за этим судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, оглашение которого назначено на 22 сентября.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить 13 подсудимых на сроки от 5 до 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях.

Обвиняемым по данному делу инкриминируется убийство, покушение на убийство, а также разжигание межнациональной розни.

По данным следствия, они осуществляли преступную деятельность с 28 августа 2007 года по 20 октября 2007 года.

Следствие утверждает, что фигуранты дела "избивали граждан ярко выраженной неславянской внешности и снимали это на видео". Впоследствии момент избиения обвиняемыми распространялся через интернет, а также систему ICQ.

Между тем, 30 сентября Мосгорсуд сформирует коллегию присяжных по второму громкому процессу в отношении другой банды "скинхедов", на счету которой 20 убийств и 12 покушений на убийство.

Ранее прокуратура Москвы сообщила о завершении расследования уголовных дел в отношении двух молодежных групп, обвиняемых в совершении 22 убийств и более 20 нападений по мотивам национальной и расовой ненависти в период с августа 2006 года по октябрь 2007 года.

В состав первой группы, как отметил официальный представитель городской прокуратуры, входят "17-летний Илья Шутко, 16-летний Сергей Полукаров, 15-летний Станислав Грибач (организаторы преступной группы) и 10 членов этой группы". "Среди них - 15-летние Линар Косяк и Иван Кузнецов, 16-летние Денис Карпухин, Юрий Ивлев, Алексей Шаховский, Иван Кощеев, Денис Сухарников, а также 17-летние Тимофей и Кирилл Ковалевы, 19-летний Иван Калиниченко", - сообщил представитель горпрокуратуры.

Организаторами второй группы, по данным следствия, являются "17- летние Артур Рыно и Павел Скачевский". Кроме того, на скамье подсудимых еще семь членов группы.

Среди подсудимых, по словам представителя прокуратуры: "18-летние Роман Кузин, Виталий Никитин, Иван Китайкин, 17-летние Александр Аникин, Денис Лавриненков, 22-летняя Светлана Авакумова, 15-летний Николай Дагаев".

Подсудимым предъявлено обвинение "в убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды, покушении на убийство, возбуждении ненависти и вражды, совершенном с применением насилия организованной группой, и хулиганстве".

Кроме этого, по ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении грабежей, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

"Под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения, обвиняемые объединились в организованные группы для совершения убийств выходцев из бывших советских республик азиатского и кавказского регионов", - заявил сотрудник пресс-службы прокуратуры.

По данным следствия, первая группа совершила убийство двух человек, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева, девяти потерпевшим причинены телесные повреждения. Члены второй группировки обвиняются в том, что "с августа 2006 года по октябрь 2007 г. убили 20 человек, 12 причинили телесные повреждения различной степени тяжести".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи