Приговор банде "скинхедов" будет вынесен 22 сентября

Москва.12 сентября. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд 22 сентября огласит приговор 13 "скинхедам", обвиняемым в том числе в убийстве международного мастера спорта по шахматам из Якутии.

"После завершения прений сторон подсудимые выступили с последним словом, в ходе которого раскаялись и попросили прощения у потерпевших", -сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, вслед за этим судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, оглашение которого назначено на 22 сентября.

В ходе прений сторон прокурор просил приговорить 13 подсудимых на сроки от 5 до 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях.

Обвиняемым по данному делу инкриминируется убийство, покушение на убийство, а также разжигание межнациональной розни.

По данным следствия, они осуществляли преступную деятельность с 28 августа 2007 года по 20 октября 2007 года.

Следствие утверждает, что фигуранты дела "избивали граждан ярко выраженной неславянской внешности и снимали это на видео". Впоследствии момент избиения обвиняемыми распространялся через интернет, а также систему ICQ.

Между тем, 30 сентября Мосгорсуд сформирует коллегию присяжных по второму громкому процессу в отношении другой банды "скинхедов", на счету которой 20 убийств и 12 покушений на убийство.

Ранее прокуратура Москвы сообщила о завершении расследования уголовных дел в отношении двух молодежных групп, обвиняемых в совершении 22 убийств и более 20 нападений по мотивам национальной и расовой ненависти в период с августа 2006 года по октябрь 2007 года.

В состав первой группы, как отметил официальный представитель городской прокуратуры, входят "17-летний Илья Шутко, 16-летний Сергей Полукаров, 15-летний Станислав Грибач (организаторы преступной группы) и 10 членов этой группы". "Среди них - 15-летние Линар Косяк и Иван Кузнецов, 16-летние Денис Карпухин, Юрий Ивлев, Алексей Шаховский, Иван Кощеев, Денис Сухарников, а также 17-летние Тимофей и Кирилл Ковалевы, 19-летний Иван Калиниченко", - сообщил представитель горпрокуратуры.

Организаторами второй группы, по данным следствия, являются "17- летние Артур Рыно и Павел Скачевский". Кроме того, на скамье подсудимых еще семь членов группы.

Среди подсудимых, по словам представителя прокуратуры: "18-летние Роман Кузин, Виталий Никитин, Иван Китайкин, 17-летние Александр Аникин, Денис Лавриненков, 22-летняя Светлана Авакумова, 15-летний Николай Дагаев".

Подсудимым предъявлено обвинение "в убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды, покушении на убийство, возбуждении ненависти и вражды, совершенном с применением насилия организованной группой, и хулиганстве".

Кроме этого, по ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении грабежей, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

"Под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения, обвиняемые объединились в организованные группы для совершения убийств выходцев из бывших советских республик азиатского и кавказского регионов", - заявил сотрудник пресс-службы прокуратуры.

По данным следствия, первая группа совершила убийство двух человек, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева, девяти потерпевшим причинены телесные повреждения. Члены второй группировки обвиняются в том, что "с августа 2006 года по октябрь 2007 г. убили 20 человек, 12 причинили телесные повреждения различной степени тяжести".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи