Кубок конфедераций-2017

Онищенко: возвращение продукции "Рошен" в РФ может затянуться на годы

Москва.24 августа. INTERFAX.RU - Возращение кондитерской продукции украинской компании "Рошен" на рынок РФ может серьезно затянуться, заявил в субботу "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"За прошедшую неделю мы так и не получили никаких предложений от украинской стороны в рамках реализации наших договоренностей, касающихся механизма возвращения продукции. Вчера от украинской стороны мне был представлен многостраничный фолиант на английском языке, не имеющий ничего общего с форматом договоренностей", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, этот документ украинская сторона представила через министерство экономического развития.

"Это дает мне основания считать, что украинская сторона воспринимает этот технический вопрос как политический и действует в этой логике", - отметил Г.Онищенко.

"При таком развитии и при такой оценке событий мне представляется, что наше продвижение по данному вопросу уходит на несколько лет в будущее", - сказал Г.Онищенко.

В середине августа на переговорах в Москве Г.Онищенко с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции "Рошен" в Россию. В частности, предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии.

Также достигнута договоренность о том, что на Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будет отвечать специально аккредитованные лаборатории.

Точные сроки возвращения на рынок РФ конфет "Рошен" не определены, заявил Г.Онищенко "Интерфаксу" ранее. "Мы будем называть сроки, когда будут решены базовые вопросы: когда будут аккредитованы украинские лаборатории и состоится полная инспекция заводов-производителей", - заявил Г.Онищенко.

В июле санитарная служба запретила поставки в РФ шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках "Рошен".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи