Валдайский клуб по-новому

Результаты работы валдайского дискуссионного клуба превзошли ожидания, причем политологи отметили, что именно в ходе бесед они смогли увидеть настоящее лицо российского президента

Валдайский клуб по-новому
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Работа так называемого валдайского дискуссионного клуба в этом году немало удивила. Во-первых, если в прошлые годы с участниками клуба – а это известные мировые политологи – встречался только президент, то в этом году – и премьер-министр. Во-вторых, место встреч – Сочи и Москва, и не просто Москва, а в старом и красивом здании, расположенном на Красной площади, но напротив Кремля – в демонстрационном зале ГУМа. Идя в зал, расположенный на третьем этаже, невольно вспоминалась фраза из объявления по ГУМу: "Вниманию посетителей, в 15:00 в демонстрационном зале ГУМа на третьем этаже состоится показ мод".

Почему-то именно здесь, а не в Кремле и не в многочисленных резиденциях состоялась очень интересная встреча президента страны Дмитрия Медведева с политологами. В беседах перед встречей и журналисты, и сами участники встречи не скрывали, что их интересует, будут ли повторяться темы, вопросы и ответы на них у Медведева с Путиным. Многие искали ответ и на свой давний вопрос: "Будет ли повторять Медведев Путина? Будет ли подчеркивать идентичность взглядов?" Ну а отсюда и напрашивался сам вывод, остается ли бывший президент и фактическим нынешним или…?

После встречи я прямо задал этот, не скрываю, провокационный вопрос Джульетто Кьезо, пользуясь многолетним знакомством с ним. Вот его ответ: "Хочу сказать тебе абсолютно откровенно. Мое основное впечатление – сегодня я, да и не только я, видели подлинного президента страны. Если у кого-то и были иллюзии, что Дмитрий Медведев – это временный человек на посту президента, то сегодня они окончательно были разбиты".

"Перед такой аудиторией, - продолжал он, - какая сегодня была здесь, президент отвечал очень точно и в какой-то мере сурово. Я бы даже сказал, суровее, чем отвечал на вопросы Владимир Путин. Если премьер очень жестко и образно говорил о политике Грузии, и все, что в связи с этим всплывало, то президент, исходя из того, что, по Конституции, он отвечает за внешнюю политику, давал очень жесткие оценки не только лично Саакашвили, но и позиции Запада, особенно США. Особо Медведев подчеркнул, что сегодня Россия – другая страна, и надо считаться с ее внешнеполитическими интересами".

"Более того, Медведев подчеркнул, что сегодня Россия – не та, что в 90-е гг. прошлого века и даже не в начале XXI века. Президент был выразителен и выглядел очень уверенно. Он не преминул даже подчеркнуть, что все трудные решения во время Кавказского кризиса он принимал самостоятельно", - сказал итальянский политолог. "Но при этом было бы ошибкой считать, - продолжал Кьезо, - что президент и премьер – это два отличающихся друг от друга своими взглядами политика. Конечно, линия у них, безусловно, одна, линия согласованная, и видно, что существуют очень глубокие отношения и серьезные договоренности у них по сложным проблемам. Но это большой плюс для страны".

"Уникальными" назвал встречи с президентом и премьер-министром и известный американский политолог Коэн. "Я практически не знаю подобного случая в мировой практике, чтобы главы государств и правительств, люди, настолько ответственные и занятые, проводили так много времени и так детально объясняли политику своей страны. Конечно, для нас, как для экспертов, которые более или менее влияют на развитие мирового общественного мнения, это исключительно важно", - сказал американский политолог.

"Зная позицию западных стран, - продолжал он, - и зная теперь позицию высшего руководства России, я с сожалением могу констатировать, что пропасть между восприятием ситуации, сложившейся в последние два месяца, а, может даже, и до этого, между Россией и Западом увеличивается".

Записывая его слова, я подчеркнул для себя: "А Коэн, как американец, по-прежнему отождествляет Запад и США. И когда он сказал о том, что обе стороны еще не прошли ту точку, после которой можно расширять взаимное сотрудничество, мне хотелось добавить, что расхождения в позициях России и США, России и Европы, как показали последние встречи (Медведев-Саркози), уже далеко не тождественны".

После всех прошедших дискуссий, продолжал Коэн, у меня возникает ощущение, "что риторика, которая в последнее время вытаскивается из дипломатических складов, достаточно опасна и напоминает, к сожалению, времена противостояния в период "холодной войны".

Коэн поддержал сентенцию Медведева о необходимости выработки новых глобальных системных решений в мировой политике и высказал предположение, что было бы полезно, чтобы диалог об этом перешел с уровня экспертов на уровень глав государств. Альтернативой этому он видит только конфронтацию.

Для политолога Джеймса Шерра особенно интересной была та часть в ответах российского президента, где он говорил о необходимости законодательной защиты инвестиций и бизнеса в целом.

По мнению Шерра, впервые на таком уровне было сказано о том, что "в российской истории правовая защита частной собственности практически отсутствовала, и что сейчас для президента это одна из главных задач". "Это большой позитивный сигнал мировому бизнесу. Но есть, к сожалению, - продолжал он, - и негативный сигнал для западных политиков". "Российский президент сказал, что его страна будет строить свои отношения на основе международного права со всеми цивилизованными государствами", - именно так процитировал Медведева Шерр. И сразу, продолжал политолог, возникает вопрос: "А считает ли он Грузию цивилизованным государством и на чем будут основываться отношения с так называемыми нецивилизованными государствами. Если не на международном праве, тогда на чем?"

Конечно, убедить всех в своей правоте, даже за многочасовые беседы, ни премьер-министр, ни президент не могли. Но тот факт, что по завершении этих встреч дискуссии между политологами продолжались и в зале, и после окончания встреч, говорит о многом. Они не спешили расходиться, они спорили между собой, пытались объяснить нам, журналистам, как они понимают нынешние события и что нового, абсолютно необходимого для своих воззрений, они услышали, а что не приняли или не поняли. Кстати, почти все участники встречи, с которыми я разговаривал, в той или иной степени отмечали, что увидели в ответах Медведева "сочетание внутреннего либерализма и внешней державности", так, по крайней мере, мне сказал Джеймс Шерр. Под державностью они имели в виду призыв Медведева признать, что у России есть зоны особых интересов и что Россия не намерена мириться с попытками НАТО приблизиться к своим границам и так далее. "К сожалению, Запад это не может или не хочет понимать. Державность внешней политики России – это тот фактор, который Запад не может принять и понять. И пока этого понимания нет, беспокойство в мире о мире не исчезнет", - сказал Шерр.

Проходящий мимо один из участников, к сожалению, не успел спросить его фамилию, сказал: "А я считаю, что это очень серьезный сигнал будущему президенту США. Неважно, как он будет называться, важно, что он должен понять, что США уже имеют дело с другой Россией. Поймут – хорошо, не поймут…" Он не докончил фразу. Торопился на экскурсию в Кремль.

Корреспондент Вячеслав Терехов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции