Украинских конфет придется ждать долго

Есть обновление от 15:11

В Роспотребнадзоре заявили, что возвращение кондитерской продукции "Рошен" на наш рынок может затянуться на годы

Украинских конфет придется ждать долго
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Возращение кондитерской продукции украинской компании "Рошен" на рынок России может серьезно затянуться, заявил в субботу "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "За прошедшую неделю мы так и не получили никаких предложений от украинской стороны в рамках реализации наших договоренностей, касающихся механизма возвращения продукции. Вчера от украинской стороны мне был представлен многостраничный фолиант на английском языке, не имеющий ничего общего с форматом договоренностей", - сказал он.

По словам Онищенко, документ украинская сторона представила через министерство экономического развития. "Это дает мне основания считать, что украинская сторона воспринимает этот технический вопрос как политический и действует в этой логике", - заявил врач. "При таком развитии и при такой оценке событий мне представляется, что наше продвижение по данному вопросу уходит на несколько лет в будущее", - отметил глава Роспотребнадзора.

В середине августа на переговорах в Москве Онищенко с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции "Рошен" в Россию.

В частности, предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии.

Также достигнута договоренность о том, что на Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будет отвечать специально аккредитованные лаборатории.

Точные сроки возвращения на рынок России конфет "Рошен" не определены, заявил Онищенко ранее "Интерфаксу". "Мы будем называть сроки, когда будут решены базовые вопросы: когда будут аккредитованы украинские лаборатории и состоится полная инспекция заводов-производителей", - сказал врач.

Как известно, в июле санитарная служба запретила поставки в РФ шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках "Рошен".

Директор по развитию "Рошен" Евгений Вовчановский сообщил 20 августа, что суммарные потери корпорации, предприятий-смежников и бюджетов всех уровней от введенного Россией запрета на поставку в эту страну продукции корпорации могут составить до конца года свыше 1 млрд грн (около $123 млн по текущему курсу).

В то же время Вовчанский затруднился оценить убытки непосредственно "Рошен", поскольку традиционно пиковый период продаж приходится на осенне-зимний период.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи