Украинских конфет придется ждать долго

Есть обновление от 15:11

В Роспотребнадзоре заявили, что возвращение кондитерской продукции "Рошен" на наш рынок может затянуться на годы

Украинских конфет придется ждать долго
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Возращение кондитерской продукции украинской компании "Рошен" на рынок России может серьезно затянуться, заявил в субботу "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "За прошедшую неделю мы так и не получили никаких предложений от украинской стороны в рамках реализации наших договоренностей, касающихся механизма возвращения продукции. Вчера от украинской стороны мне был представлен многостраничный фолиант на английском языке, не имеющий ничего общего с форматом договоренностей", - сказал он.

По словам Онищенко, документ украинская сторона представила через министерство экономического развития. "Это дает мне основания считать, что украинская сторона воспринимает этот технический вопрос как политический и действует в этой логике", - заявил врач. "При таком развитии и при такой оценке событий мне представляется, что наше продвижение по данному вопросу уходит на несколько лет в будущее", - отметил глава Роспотребнадзора.

В середине августа на переговорах в Москве Онищенко с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком была достигнута договоренность о механизме возврата кондитерской продукции "Рошен" в Россию.

В частности, предполагается инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство допустит украинскую продукцию на рынок, но будет вести контроль каждой партии.

Также достигнута договоренность о том, что на Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будет отвечать специально аккредитованные лаборатории.

Точные сроки возвращения на рынок России конфет "Рошен" не определены, заявил Онищенко ранее "Интерфаксу". "Мы будем называть сроки, когда будут решены базовые вопросы: когда будут аккредитованы украинские лаборатории и состоится полная инспекция заводов-производителей", - сказал врач.

Как известно, в июле санитарная служба запретила поставки в РФ шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках "Рошен".

Директор по развитию "Рошен" Евгений Вовчановский сообщил 20 августа, что суммарные потери корпорации, предприятий-смежников и бюджетов всех уровней от введенного Россией запрета на поставку в эту страну продукции корпорации могут составить до конца года свыше 1 млрд грн (около $123 млн по текущему курсу).

В то же время Вовчанский затруднился оценить убытки непосредственно "Рошен", поскольку традиционно пиковый период продаж приходится на осенне-зимний период.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи