В России разрабатываются мощный танк нового поколения и танки-роботы

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Сухопутные войска России получат на вооружение танк нового поколения, заявил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев.

"Ведутся разработки перспективного российского танка нового поколения и машин на его базе. Его огневая мощь и защищенность будут значительно превышать возможности существующего танка Т-90", - заявил В.Болдырев накануне Дня танкистов, отмечаемого ежегодно во второе воскресенье сентября.

Еще одним перспективным направлением развития танковых войск, по словам главкома, является создание танков-роботов.

"Создание безэкипажных мобильных боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов сейчас является одним из ключевых и весьма перспективных направлений развития средств вооруженной борьбы", - сказал генерал.

Он отметил, что предусмотрена разработка экспериментальных и опытных образцов робототехнических комплексов.

По словам главкома, значение танковых войск как главной ударной силы Сухопутных войск сохранится в обозримой перспективе, что подтвердила, в частности, операция по принуждению Грузии к миру.

"Пятидневный вооруженный конфликт в Южной Осетии хотя и был по своему характеру и структуре уникальным, тем не менее не потребовал широкомасштабного применения подразделения и частей танковых войск. Да и применение противотанковых средств со стороны противника было ограниченным. Тем не менее, танки в этом конфликте с нашей стороны применялись и подтвердили, что по-прежнему являются одним из наиболее эффективных средств вооруженной борьбы, так как обладают надежной защитой, мощным вооружением и способны эффективно выполнять боевые задачи", - сказал главком.

По его словам, "танк сохранит за собой роль ведущего уникального боевого средства Сухопутных войск". "Танковые войска в силу своей мобильности и боевой мощи являются надежным гарантом обеспечения выполнения поставленных перед сухопутными группировками задач на различных континентальных театрах военных действий", - сказал В.Болдырев.

Он сообщил, что на вооружении Сухопутных войск широкий спектр образцов танков, в том числе Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и их модификации. Основным боевым танком является танк Т-90. Главком отметил, что предстоит сократить количество типов стоящих на вооружении танков, повысить их огневую мощь, защищенность и маневренные характеристики.

"Проблема разномарочности танкового парка досталась нам в наследство от Советской Армии. Утилизировать устаревшие модификации танков, не выработавшие свой ресурс, было бы слишком расточительно для государства. Поэтому был избран путь модернизации устаревших образцов с целью повышения их боевых свойств", - сказал главком.

По его словам, вопрос танковой защиты в современных условиях имеет особое значение. "Проблема повышения защищенности танков является весьма актуальной. Это подтверждает опыт боевых действий в ходе вооруженных конфликтов последнего десятилетия в Афганистане, Ираке, Ливане. В ливано-израильском конфликте израильтяне, несмотря на то, что их танки "Меркава" Мк3 и Мк4 относятся к числу самых защищенных танков в мире, потеряли около 60 боевых машин. Они фактически оказались беспомощными перед противотанковыми средствами, имевшимися в большом количестве у "Хезболлы", - сказал В.Болдырев.

В.Болдырев сообщил, что ведутся работы, направленные на поиск альтернативных решений по повышению эффективности применения танковых подразделений и их защиты в бою. В их числе включение в штат танковых подразделений боевой машины поддержки танков (БМПТ). По огневой мощи БМПТ превосходит БМП на 25-30%, а по защищенности не уступает танкам. Появление этой машины существенно изменит взгляды на формы и способы применение танковых подразделений и позволит примерно на треть увеличить их боевую эффективность, сказал главком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи