Пограничники задержали ледокол Greenpeace

Есть обновление от 23:50

Российская береговая охрана остановила ледокол Greenpeace, нарушивший запрет на выход в Карское море. На борту судна экологи планировали провести акцию протеста против добычи нефти в заповедных районах Арктики

Пограничники задержали ледокол Greenpeace
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Российские пограничники остановили ледокол Greenpeace Arctic Sunrise, который, несмотря на запрет, вышел на Северный морской путь.

Активисты международной организации, цель которой сохранить природу и мир на планете, собирались провести на борту ледокола мирную акцию протеста против геологической разведки на заповедных территориях в Арктике, где планируется добывать нефть. "Наш протест безопасный, мирный и ненасильственный, тогда как нефтяное освоение представляет огромную опасность для хрупкой арктической природы", - заявила координатор арктической программы Greenpeace Кристи Фергюсон.

Как сообщили в понедельник агентству "Интерфакс" в российском отделении Greenpeace, экологи успели провести акцию, сразу после чего судно и было остановлено.

Поднявшись на борт Arctic Sunrise, пограничники несколько раз повторили заявление о том, что корабль вошел в акваторию Северного морского пути незаконно. Представители береговой охраны предупредили, что если ледокол не покинет акваторию Северного морского пути, они применят силу, а в случае необходимости откроют огонь.

Российское отделение Greenpeace уже выразило несогласие с действиями российских пограничников. Как сообщила "Интерфаксу" представитель общества Халимат Текеева, Greenpeace намерен просить правительство Нидерландов обратиться с жалобой против России за нарушение международных норм морского права и свободы выражения.

Ледоколу Greenpeace Arctic Sunrise тем временем придется покинуть Карское море, добавила Текеева.

Экологи сообщили, что Greenpeace International трижды подавал в администрацию Северного морского пути заявки на получение пропуска, сообщив о своем намерении провести мирные акции протеста. Дважды отказ мотивировался тем, что "не ясен ледовый класс судна", несмотря на представленный сертификат, в третий раз - тем, что информация о ледовом подкреплении судна недостаточна.

Последний раз администрация Северного морского пути отказала судну экологов в плавании в акватории Арктики из-за непредоставленной технической информации о судне. Как сообщили "Интерфаксу" в минувшую среду в пресс-службе Минтранса России, причиной отказа в выдаче разрешения на плавание Arctic Sunrise в акватории Северного морского пути явилось то, что при подаче заявления на плавание в акватории заявитель не предоставил в администрацию информации о ширине ледового пояса.

В прошлую субботу ледокол Greenpeace вышел в Карское море, несмотря на запрет администрации Северного морского пути пропустить судно в район, в котором предполагается нефтедобыча.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи