Главу Совбеза расстреляли за адаптацию

В Ингушетии убит секретарь Совета безопасности республики Ахмет Котиев. Основной версией произошедшего считается его работа по нейтрализации боевиков

Главу Совбеза расстреляли за адаптацию
Фото: РИА Новости

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Громкое покушение совершено во вторник утром в Ингушетии. Жертвой нападения боевиков стал секретарь Совета безопасности республики Ахмет Котиев.

Неизвестные, вооруженные автоматическим оружием, около 7:30 расстреляли служебный автомобиль чиновника на дороге в Малгобекском районе республики. Водитель машины погиб на месте, Котиев получил тяжелые ранения и был госпитализирован.

Чуть позже пресс-секретарь врио главы республики Ирина Куксенкова сообщила "Интерфаксу", что секретарь Совбеза скончался от ран. "По имеющейся информации, раненые в результате обстрела Ахмет Котиев и его водитель погибли", — сообщила она.

На месте покушения работает оперативно-следственная группа, предпринимаются меры, направленные на поиск и задержание нападавших.

Временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Юнус-бек Евкуров уже прокомментировал произошедшее. По его словам, одной из главных причин покушения на Котиева стала его деятельность на посту главы ингушского Совбеза.

"Это преступление связано со служебной деятельностью Ахмета Котиева, который вел активную работу по адаптации бывших членов незаконных вооруженных формирований. Скорее всего, причиной сегодняшнего нападения стала его смелая деятельность", — сказал Евкуров.

"Ахмет Котиев для меня образец честности и принципиальности. Найти преступников, совершивших это дерзкое убийство, будет для нас делом чести", — добавил временный глава республики, несколько лет назад сам пострадавший в результате покушения.

Позднее глава республики предположил, что Котиева расстреляли, чтобы сорвать сдачу группы боевиков. "Ахмед Котиев активно занимался работой по возвращению к мирной жизни и адаптации участников незаконных вооруженных формирований. За время его работы на этой должности к мирной жизни вернулись более 50 участников НВФ. Буквально накануне должно было состояться мероприятие, на котором официально ряд участников НВФ должны были сдаться правоохранительным органам. Возможно, это убийство было направлено на то, чтобы сорвать эту акцию", — сообщил Евкуров, добавив, что не связывает произошедшее с назначенными на 8 сентября выборами главы республики местным парламентом.

В СКР также считают основной причиной убийства Котиева его служебную деятельность. "Рассматриваются все возможные версии, приоритетной является служебная деятельность Котиева", — заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как рассказали "Интерфаксу" в ингушском управлении СКР, следственным отделом по городу Малгобек возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 ст. 277 и ч.2 ст. 222 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

В СКР отметили, что ст. 317 УК РФ добавилась в связи с тем, что за рулем автомобиля А. Котиева находился сотрудник полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи