Главу Совбеза расстреляли за адаптацию

В Ингушетии убит секретарь Совета безопасности республики Ахмет Котиев. Основной версией произошедшего считается его работа по нейтрализации боевиков

Главу Совбеза расстреляли за адаптацию
Фото: РИА Новости

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Громкое покушение совершено во вторник утром в Ингушетии. Жертвой нападения боевиков стал секретарь Совета безопасности республики Ахмет Котиев.

Неизвестные, вооруженные автоматическим оружием, около 7:30 расстреляли служебный автомобиль чиновника на дороге в Малгобекском районе республики. Водитель машины погиб на месте, Котиев получил тяжелые ранения и был госпитализирован.

Чуть позже пресс-секретарь врио главы республики Ирина Куксенкова сообщила "Интерфаксу", что секретарь Совбеза скончался от ран. "По имеющейся информации, раненые в результате обстрела Ахмет Котиев и его водитель погибли", — сообщила она.

На месте покушения работает оперативно-следственная группа, предпринимаются меры, направленные на поиск и задержание нападавших.

Временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Юнус-бек Евкуров уже прокомментировал произошедшее. По его словам, одной из главных причин покушения на Котиева стала его деятельность на посту главы ингушского Совбеза.

"Это преступление связано со служебной деятельностью Ахмета Котиева, который вел активную работу по адаптации бывших членов незаконных вооруженных формирований. Скорее всего, причиной сегодняшнего нападения стала его смелая деятельность", — сказал Евкуров.

"Ахмет Котиев для меня образец честности и принципиальности. Найти преступников, совершивших это дерзкое убийство, будет для нас делом чести", — добавил временный глава республики, несколько лет назад сам пострадавший в результате покушения.

Позднее глава республики предположил, что Котиева расстреляли, чтобы сорвать сдачу группы боевиков. "Ахмед Котиев активно занимался работой по возвращению к мирной жизни и адаптации участников незаконных вооруженных формирований. За время его работы на этой должности к мирной жизни вернулись более 50 участников НВФ. Буквально накануне должно было состояться мероприятие, на котором официально ряд участников НВФ должны были сдаться правоохранительным органам. Возможно, это убийство было направлено на то, чтобы сорвать эту акцию", — сообщил Евкуров, добавив, что не связывает произошедшее с назначенными на 8 сентября выборами главы республики местным парламентом.

В СКР также считают основной причиной убийства Котиева его служебную деятельность. "Рассматриваются все возможные версии, приоритетной является служебная деятельность Котиева", — заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как рассказали "Интерфаксу" в ингушском управлении СКР, следственным отделом по городу Малгобек возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 ст. 277 и ч.2 ст. 222 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

В СКР отметили, что ст. 317 УК РФ добавилась в связи с тем, что за рулем автомобиля А. Котиева находился сотрудник полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции