"Айк" обрушился на Техас. Фото

Ураган добрался до южного побережья США, в результате чего более трех миллионов человек остались без электроэнергии

"Айк" обрушился на Техас. Фото
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Ураган "Айк", который несет с собой проливные дожди, обрушился на южное побережье США. В техасском порту Гальвестон волны высотой в шесть метров снесли дамбу и затопили улицы.

Как сообщает BBC, более трех миллионов жителей Техаса остались без электроэнергии. Из соображений безопасности в преддверии урагана береговая охрана США закрыла

накануне порты Галвестон, Хьюстон, Бомонт, Порт-Артур и Лейк-Чарльз.

По данным метеорологов, непосредственно в зоне действия стихии волны могут достигнуть 15-метровой высоты. Более миллиона жителей эвакуировались из угрожаемых районов, однако тысячи проигнорировали предупреждения и остались в своих домах.

Ураган "Айк" уже унес 70 жизней на Карибских островах. Самый мощный удар стихии пришелся на Гаити и Кубу. О катастрофических последствиях стихии накануне предупредил министр национальной безопасности США Майкл Чертофф. По оценкам национальной метеорологической службы в зоне затопления могут оказаться около 100 тыс. домов на побережье штатов Техас и Луизиана.

Ранее в пятницу власти обратились к людям, проживающим в прибрежных районах, с призывом эвакуироваться до прихода урагана "Айк". В противном случае, предупреждали метеорологи, их "ждет верная смерть". Синоптики предупреждали, что низко расположенные прибрежные районы могут оказаться под водой.

"Все дома и, возможно, целые прибрежные поселения будут затоплены, когда подъем воды достигнет пика", - говорится в заявлении Национальной метеослужбы.

Почти все энергетические компании, работающие в Мексиканском заливе, прекратили там свою деятельность в качестве меры предосторожности, хотя министерство энергетики США полагает, что основные производственные мощности непогода не затронет.

При этом президент страны Джордж Буш объявил в Техасе чрезвычайное положение, позволив таким образом направить на помощь штату средства из федеральных фондов.

На Кубе, где "Айк" унес четыре жизни, разрушил десятки тысяч зданий и уничтожил урожаи, ООН оценивает ущерб в $3-4 миллиардов. Из-за него погибли 66 человек на Гаити и, по сообщениям, повреждено 80% всех построек на островах Теркс и Кайкос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции